跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

市场不只有创投 还有这里风景独好

2018-12-06 07:30:12阅读(0

  近期市场风向大变,创投作为市场影响力最大的板块,接连遭遇重创。而这些利空都是来自于高层的干预。

  昨夜美股大跌,监管喊话利空,市场却没有出现整体大跌迹象。答案就是市场存在另外一股做多力量,反而在创投利空上获得了好处。

  这个做多力量就是机构的年终行情!

  这类机构年终行情,并不是年年都有的。在机构赚钱的年份,通常11月底,就开始兑现了。

  而今年恰恰是机构多数亏钱的年份,那么为了年终排名一搏,自然就有机构尝试抱团做一轮行情。这一轮行情,是机构的吃饭行情。

  谁是饭呢?

  当然是等到12月中旬才发现原来很多股票已经涨了这么多来接盘的饭。

  所以要走,就要走在市场前面。在发力之前,找到机构抱团合力的风向,趁早介入,蹭一个趋势。

  我把这类行情,定义为做年末净值排名的思路。下文统一称为净值线。

  在净值线选股之前,先明白以下三件事:

  第一:这类行情时间短暂,时间窗口也就两周左右,多数会在12月中下旬兑现;

  第二:个股必须符合机构审美,审美标准下面写;

  第三:走趋势,则必然有横盘期,横盘期就可考虑寻找舒适的介入点。

  以上3点明白之后,你就会在市场里面选到大量合适的个股。这些个股的共同特征,自然是符合机构审美,而且爆发出短期巨量。

  机构审美,个人浅见:

  两个标准:

  第一:PE合理,股价低位;

  机构的世界观,最简单的定义,就是一个赚钱的好公司。所以PE作为一个最简单的标准,可以用来给大家筛选。

  各行各业PE标准是不一样的。通常行业20以内,创业板科技股50以内,都是可取的。

  第二:放出巨量,量能至少要大于日常量能两倍以上。

  为什么要求巨量?很简单的原因,时间窗口短,如果还要求按照正常机构的模式,建仓建1-2个月,那都来不及买完就被别人出货了。

  以上两个特征,直接看K线就可以目测出来。个股基本上5秒就知道是否属于净值线的个股。

  口说无凭,选股神器拿出来。搜索语句:

  周线涨幅大于10%,PE小于30大于0,流通市值大于50亿

  这里还可改变条件来扩大范围。也可以增加量能来发现当日启动的个股,可以用量比大于2插入语句用日线来搜索。

  把探索的乐趣留给大家,也可以在留言里面说出你看好的个股。

  这里有一些比较明显符合净值线的我列举一下,请勿作为买入依据,仅仅是分享方法:

  东山精密,舍得酒业,万华化学,海澜之家,山西汾酒,腾邦国际

  可以加一个自选列表,看看后续的走势。

  最后总结一下:

  有机构抱团,自然会有一段拉升之后的洗盘期。如果你错过了第一轮行情,可以在回踩的时候寻找机会。

  量在价先,业绩股放量驱动的行情,只要突破了横盘箱体,回踩横盘箱体的时候就可以用你的技术面的知识来判断了。

  板块的思路上,我可以写一点思路,仅供参考。

  最早发力的是锂电池板块,然后是白酒,近期地产也启动了。后续相信基建,大金融也会有异动。

  机构都要抓住这短暂的1-2周时间来合力,轮动也会有先后。

  市场并不是只有创投一个思路可选,把视野拉远,你会发现这里也有一番风景!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
多哥财经 返回他的首页
评价 0分

多哥财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果