跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

年薪358万身家逼近20亿!伊利“最牛董秘”胡利平为何突然辞职

2018-12-06 15:07:16阅读(0

  距伊利官方举报前董事长郑俊怀以及“伊利造谣案“宣判仅一月之余,伊利人事再次发生震荡。

  伊利股份600887)12月4日午间突发公告称,董事会收到董秘胡利平所提交的书面辞职。这一消息一出,市场对这位身价20亿的70后董秘充满了强烈的兴趣。

  伊利股份表示,根据《上海证券交易所股票上市规则》和《上海证券交易所上市公司董事会秘书管理办法》的有关规定,在董事会秘书空缺期间,暂由公司董事长潘刚代行董事会秘书职责。公司董事会将按照有关规定,尽快聘任董事会秘书。

  担任伊利董秘长达13年,去年分红5000万

  公开资料显示,胡利平出生于1970年5月,蒙古族,大学本科,历任伊利股份董事、副总裁、董事会秘书。2005年胡利平开始担任公司执行董事和董秘。据此计算,胡利平在伊利股份担任董秘长达13个年头。

  胡利平

  伊利股份2017年年报显示,胡利平2017年税前年薪为358.4182万元,期末持股数为79340536股。以胡利平今年48岁的年纪,最多再干12年退休,董秘的薪水顶多4000万左右。而伊利股份2017年每股分红是0.7元,也就是说胡利平去年就有超过5000万的分红。可见,只要胡利平不减持套现近20亿市值股票,每年分红就足够实现财富自由。

  20亿身价是如何炼成的

  胡利平从一股未持,年薪不足30万,到持股市值近20亿元、年薪358万元,成为人生赢家,他是怎么做到的呢?

  分析来看,除了自身实力之外,更重要的还是来源公司的股权激励。2006年3月,伊利股份开始着手推出公司的股权分置改革方案。胡利平在2006年年报披露后就开始有了自己的第一次持股,60万股,来源就是股改追送对价。紧接着,2006年11月,伊利股份在换届后的首年,推出了期权激励计划。胡利平首期行权6448股,截至2008年初,胡利平持有伊利股份60.64万股,再加上之前业绩对赌第二期的60万股奖励,持股变为120.64万股。

  2008年上半年,伊利股份完成了2007年度的送转,10股转增2股,胡利平持股变为144.77万股。2010年度,伊利股份再次送转,10股转增10股,胡利平持股变为289.5万股。两次送转加上2006年3月,伊利股份向全体股东无偿派发的“每10股3份的认股权证”,胡利平之前没有行权的499.36万份的股票期权,变成了1809万份。胡利平于2013年全部行权(行权价格6.49元),持股数增加1809万股,变为2099万股。2014年,伊利股份再次送转,10转5,之前的2009万股,变为3148.5万股。

  2014年7月29日-30日,以潘刚为首的伊利股份众高管增持公司股份金额近12亿,胡利平这两天买入了818.9万股,持股数从3148.5万股,变为3967万股,增持成本约为2.03亿元,2015年,伊利股份再次送转10转10,3967万股变为7934万股。

  自此,胡利平的持股数量不在有变化,据伊利股份今年三季报显示,胡利平目前位列公司第八大股东,持股比例为1.31%;董事长潘刚持股比例为3.88%,位列第三大股东。根据12月6日伊利股份23.03元/股股价计算,胡利平持股市值逼近20亿。

  功成身退或许是最好时机

  通过查看伊利股份现在的高管成员,一直留到现在的只有潘刚、刘春海、赵成霞、胡利平4人,可见,胡利平在伊利股份的管理层中,位置比较重要。因此,此番胡利平的突然辞职充满了神秘色彩,引发众多猜疑也就不觉得奇怪了。

  从业绩上来看,伊利股份今年前三季度实现营业收入608.46亿元,同比增长16.73%;净利润50.48亿元,同比增长2.24%。不仅前三季度业绩持续增长,伊利近年以来在进军国际市场的步伐越来越快,据最新消息称,伊利于11月29日正式收购泰国本土最大冰淇淋企业Chomthana。这是伊利继Joyday系列产品在印尼上市之后,在东南亚市场的又一重大举措。

  据最新数据显示,2018年1-9月,伊利已实现营业总收入613.27亿元,同比增长16.88%,业已超过2016年606.09亿的全年营收。业内预估,伊利今年有望实现800亿元营收。国内外市场多点发力,伊利正在收获努力付出后的累累硕果。或许选择在这一时机离开,对胡利平来说,也算功成身退,不失为一个好时机。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
云掌财经 返回他的首页
评价 0分

云掌财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果