跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

70多人失业!斗鱼紧急裁员 出海业务疑似“搁浅”

2018-12-06 17:40:34阅读(0

  继阿里、华为被爆大规模缩招及裁员消息后,在线直播平台斗鱼也深陷裁员漩涡。

  12月6日,据多家国内媒体报道,斗鱼直播进行了紧急裁员,深圳团队员工在没有收到任何邮件情况下,被口头传达裁员消息。此次波及海外业务约70余人。

  据内部员工爆料,“很多同事还在国外出差谈合作,突然接到通知全部紧急回国”,而且“直到一天前,仍然还有人到深圳办公室里来面试。”

  针对“紧急裁员”风波,斗鱼回应称,深圳团队只是斗鱼某个业务线上几个团队中的一个,此次只是团队正常的优化调整。

  斗鱼出海疑似“搁浅”?

  实际上,这不是斗鱼第一次身陷风波,这家公司从去年年底即传出融资不顺,资金链吃紧的消息。今年3月,腾讯的一笔6.3亿美元融资将斗鱼从危机边缘拯救出来。

  斗鱼海外版上线,大量签主播、招聘东南亚当地员工,都是发生在融资到位之后。而斗鱼(香港)公司的人员裁撤,并不意味着斗鱼放弃海外直播业务。正在谋求上市的斗鱼亟需补上这一块拼图。

  与裁员的消息截然相反的是,斗鱼海外的运营情况捷报频传。

  此次被曝裁员的团队主要负责主打东南亚市场的直播产品Doyo,这款产品于今年10月份上线,运营主体为斗鱼(香港)分公司,从上线到被曝光裁员不足2个月。据了解,虽然Doyo团队被放弃,斗鱼极有可能通过另一款关联直播产品nonolive继续出海。后者于2017年6月获得斗鱼、微影资本、阿里巴巴的千万美元投资。

  据斗鱼内部人士透露,目前越南、印尼、泰国等地的斗鱼签约主播薪水均有不同程度的拖欠。至于此次被爆裁员后,斗鱼是换个方式出海,还是出海后“就此搁浅”,还尚未可知。

  “陈一发儿”、下架等风波不断

  除了资金链问题,斗鱼的小风波不断,“陈一发儿”是今年游戏直播行业的标志性事件。

  今年7月,有“斗鱼一姐”之称的女主播“陈一发儿”被曝出两年前曾在直播中调侃南京大屠杀、东北沦陷,引发舆论哗然,共青团中央甚至置顶了微博对其进行批评。

  层层重压之下,斗鱼宣布对其进行无限期封禁。虽然直播被暂停,但陈一发儿等遭到封禁的主播直播间仍可访问。9月上旬,在她的直播间里,粉丝却依旧赠送火箭等大额礼物、发送祝福弹幕。

  10月初,斗鱼在苹果AppStore下架,对于下架原因斗鱼三缄其口。有接近监管的业内人士猜测,可能是上述事件导致了斗鱼APP被全网下架继续整改。苹果方面给出了下架理由:“无金融出借资格APP不能推出贷款功能”。

  10月12日晚,斗鱼发声明称,由于平台管理失误,在已封禁主播陈一发(直播间号67373)直播间仍然出现打赏、弹幕运行事件。斗鱼表示,“将在永久关闭陈一发直播账号的基础上,彻底取消其直播间,并针对相关责任人给予严肃处理。“

  6月,《南华早报》报道,知情人士透露,斗鱼计划第三季度在香港IPO,融资总额高达7亿美元。7月,英国《金融时报》报道称斗鱼直播计划赴美IPO,拟筹资6-7亿美元。

  在强监管时代,资本市场最看重的就是“合规”。下架前夕正值斗鱼冲击上市的节骨眼,IPO之前的季度营收、利润、用户数据,对于估值的影响非常明显,此次全平台下架,必然会被市场和舆论重新评估,只有等到评估稳定后,斗鱼才能继续上市进程。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
云掌财经 返回他的首页
评价 0分

云掌财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果