跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

带量采购发威 A、H医药股一日蒸发超千亿市值!这些药企已有对策 有股票直线拉涨

2018-12-06 21:04:21阅读(0

  带量采购靴子落地。12月6日,国家医保局主导的“4+7”城市带量采购在上海开标。

  预中标结果出炉后,由于中标品种降价超预期,中港两地医药股午后集体跳水。有业内高管表示,行业内的洗牌即将开始,“想活下来的药企,需苦炼内功降本增效”。不过,据证券时报.e公司采访了解,带量采购政策对不同类型药企存在差异化影响,创新药、连锁药店、中成药等细分板块总体受影响程度较小。

   A股医药板块蒸发近1300亿元市值

  今日午后,医药股大幅波动,主要原因即中标品种采购价跌幅超出此前市场预期。

  按照11月15日国家公布的“4+7”试点采购方案,这次采购选取了北上广深在内的11个城市,涉及31个药品。这也是国内药品招标历史上最大规模的跨区域联合采购。

  招标结果显示,此次预中标品种大幅度降价。其中,恩替卡韦降幅达90%,恒瑞厄贝沙坦降价60%。

  证券时报.e公司记者采访的多数医药业内人士也认为,今日医药股大跌,是“7+4”带量采购政策威力显现。

  “此前带量采购的预期降价幅度就是30%-40%”,一位医药上市公司董秘告诉e公司记者:“没想到招标价格降幅达到了70%-90%,”这对一些仿制药企业来说无疑是利空。”e公司记者从一家主营仿制药企业获悉,2019年,如果只是带量采购部分的话,不计算非带量药品的降价效应,该公司将减少5亿元左右的收入,而该家公司2017年总营收为40亿元左右。

  从市场表现看,A股市场上,12月6日,乐普医疗300003),贝达药业300558)、普洛药业000739)跌停,华东医药000963)、泰格医药300347)大跌超过9.5%。复星医药600196)、万孚生物300482)、丽珠集团000513)、海辰药业300584)、海正药业600267)、恩华药业002262)等逾20只个股跌幅超过5%。

  (部分12月6日跌幅较大的医药股)

  据证券时报.e公司记者测算,12月6日,一日之内,整个申万生物医药板块市值蒸发近1300亿元。

  此外,盘后数据显示,医药股今日遭遇机构大幅抛售。其中,乐普医疗盘后数据显示,两家机构买入3862万元,两家机构卖出4492万元,机构净卖出629万元;华东医药盘后数据显示,一家机构买入1520万元,三家机构卖出1.25亿元,机构净卖出1.1亿元。

  港股方面,医药股午后亦近全线受到重挫。中国生物制药暴跌近15%,报5.84港元;石药集团暴跌14.48%,报13.82港元;复星医药港股大跌10.49%,报26.45港元;三生制药、绿叶制药等跌幅也超过10%。

  不过,随着预中标结果公布,今日午后市场亦陷入纠结的情绪。

  虽然带量采购带来药价下降,但预中标较多的企业仍然受到市场部分资金的认可。

  华海药业600521)为此次预中标最多的企业,共有6个药品中标。该股14点20分后获直线拉升,由跌转涨,一度触及涨停,最终收涨3.04%,日内振幅近18%。

  此外,京新药业002020)传出预中选消息后,该股也同步于14点20分后直线反弹,随后尾盘有所回落,最终微涨0.3%。

  差异化影响药企

  实际上,对于这次采购招标,市场早前已经有所预期和反应。

  今年9月11日,带量采购方案甫一亮相,便牵动行业及市场神经。A股医药板块迅速遭遇剧烈调整,恩华药业、乐普医疗、瑞康医药002589)、恒瑞医药600276)等白马股纷纷上演一轮大幅回调。

  按照此次带量采购的规则,即用试点城市的主要市场份额,换取相关药品的最低价。因此,带量采购对药企最直接的影响即,产品价格大幅降低,进而影响相关品种的业绩,这也是此前二级市场对医药板块整体估值下调的重要原因。

  某医药上市公司董秘向证券时报.e公司记者表示,并非本次带量采购预中选结果出炉就是利空出尽,此后还会有多批招标结果公布,更关键的是:“国家希望通过带量采购政策推动一致性评价,进而通过系列政策打压药品价格空间,让药价降下来”。

  另一位上市公司高管同样表示,招标价低于预期,对于一些研发实力不够的企业是一种打击,他认为,通过带量采购等行政手段挤压药价空间后,行业内的洗牌将要开始,“想活下来的药企,需苦炼内功降本增效”。

  对制药企业而言,业内人士普遍认为,带量销售将利好大型正规、研发能力强的药企,并有利于整个市场的规范。

  还有一种观点是,带量采购的推进将会利好中成药企业。千金药业600479)、桂林三金002275)、一品红300723)等公司等都曾表示,公司主要产品多为独家品种,预计带量采购对公司影响有限。

  上述人士表示,中成药的市场推广,是以能否进医保为前提,能否进临床路径则是销量的保障。

  另外,就带量采购对药房行业的影响,一心堂002727)今日在互动平台回复投资者称,其一,目前,带量采购涉及的药品,绝大多数是医院的临床处方药,或者说是要非常依赖专业诊断才能对剂量、适应症做出判断的处方药,这些药品在药店渠道销售量不是很大。其二,目前关于同时在医院渠道、药房渠道销售的处方药,很多制药厂家在规格、剂型上做了一定区隔,不完全一致。其三,我们判断,带量采购对整个药房行业的影响比较间接和局限。

  部分药企已执行应对之策

  虽然降价成为趋势,给医药行业带来阵痛,但不必太过悲观。带量采购政策的初衷即使用有限的医保费用创造最大的效用,政策实施后,若药品价格降幅过高,将倒逼行业对现有的销售模式进行改革,同时对企业提出更高的要求。

  光大证券认为,带量采购执行的碎片化、医院/医生合理补偿问题解决进程的长期化、一致性评价的进度可能会延缓带量采购的长期冲击,但不会改变国内仿制药净利率趋于下滑的长期方向。建议在政策不确定中紧握以“创新+升级”主线为代表的确定增量,包括创新药/重磅仿制药、创新高端器械、药店、消费升级等。

  对于带量采购,今日股价受挫的恩华药业表示,“4+7”带量采购是国家医保政策针对目前国情所采取的有益调整实施措施,长期而言,有利于国民医疗健康事业的稳定发展,也有利于医疗产业的可持续成长。会促进医药公司优化产品结构,增加研发投入,降低生产成本,提高产品附加值。

  值得一提的是,因为带量采购的启动,部分药企已经开始执行应对之策,一家药企向证券时报.e公司记者表示,不会对产品大幅降价,不能中标就去做剩下的市场,原有的销售人员会保留,但可能分流部分到其他产品事业部。

  此外,部分仿制药企认为加大零售端的投入能部分弥补带量采购带来的营收损失,“原来在医院卖的好的品种,终端零售并未发力,带量后可以考虑放开零售终端。”

  益丰药房603939)董秘王付国表示,从长期趋势分析,中标企业毕竟是少数,更多失去医院市场份额的药企会将营销政策向连锁药店渠道倾斜。

  王付国也表示,带量采购对药店基本没有影响,反而会加速集中度提升,“日本每两年调低一次药价,一是促进处方外流,二是鼓励行业规范化发展,龙头规模效应更加体现,终端的价值越发显现。”

  (编辑刘骏)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果