跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

张首晟生前最著名演讲:我眼中的区块链世界(附视频)

2018-12-06 21:22:28阅读(0

  12月6日,北京迎来这个冬季最冷的一天。而早些时候的一则消息使这种寒意重了几分。

  据央视新闻消息,著名华裔物理学家、丹华资本创始人张首晟于美国当地时间12月1日去世,享年55岁。

  张首晟(Shou-Cheng Zhang),美国华裔科学家,1963年生于上海。斯坦福大学物理系、电子工程系和应用物理系终身教授。

  张首晟师从著名物理学家杨振宁先生,一直在拓扑绝缘体、量子自旋霍尔效应、自旋电子学、高温超导等领域做研究。他领导的研究团队于2006年提出的量子自旋霍尔效应被《科学》评为2007年“全球十大重要科学突破”之一。所获物理界重量级奖项包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖等。

  杨振宁先生曾这样评价张首晟:对他来说,获得诺贝尔奖只是时间问题。

  除了科学家的身份之外,张首晟也是一位知名投资人。2013年,他与他的斯坦福学生谷安佳博士联合创立丹华资本,意在以斯坦福大学为核心,专注于投资最具颠覆性的创新科技及商业模式,连接美国的创新与中国市场。

  丹华资本是区块链领域知名的投资机构,曾投资MyToken、FCoin、CoinMarketCap、非小号等区块链企业。

  张首晟本人多次在公开场合高度评价区块链技术,并对区块链行业有深入研究和重要贡献。在清华的一次演讲中,张首晟这样说道:“区块链时代的核心理念应当是“In math we trust”。在人类所有知识中,数学是最能达成自然共识的知识。区块链时代最基础的数学知识包括:建构在椭圆曲线上的公私钥、哈希函数、零知识证明、安全多重计算、形式化证明等。在区块链经济系统中,比特币相当于M0,闪电网络相当于M1,预测市场、期货等相当于M2。”

  去世的消息公布后,各界人士纷纷表达了对张首晟教授的缅怀和不舍。

  张首晟家属在一份声明中表示,张首晟去世前曾和抑郁症作斗争。

  如今,斯人已去。愿生者节哀,逝者安息。

  附张首晟教授作关于“量子计算、人工智能与区块链”的演讲,以此作为缅怀。

  --/END/--

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
零壹财经 返回他的首页
评价 0分

零壹财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果