跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2019年 世界会变好吗

2018-12-06 22:34:42阅读(0

  关注投行大师兄,用最少的时间了解最实用的金融干货

  还有20多天,鸡飞狗跳的2018年就要结束了。

  最近,跟朋友聊天时,大家讨论最多的是:2019年,世界会变好吗?

  对于这个问题,我从4个方面来回答:

  

  去杠杆结束了吗?

  用李迅雷的话来回答就是:“过去几年我国的杠杆仅仅是发生了转移,并没有去掉。”

  具体表现在3个方面:

  1、去产能使得,杠杆从上游向下游转移。处于上游的国企盈利大增。

  2、去库存使得,杠杆从企业向居民转移,因此就有了所谓的“消费降级”。

  3、去杠杆使得,民企遭受较大冲击。所以才有了“G进M退”的争论。

  世界上没有无缘无故的爱和恨。过去一年,大家所讨论的、所经历的种种事情,背后都有一双“有形之手”在起作用。

  虽然大家都说:现在已进入“稳杠杆”阶段。

  但实际上,我国非金融部门的杠杆率仍处于251%的高位。

  这意味着,“防风险”依然会是未来两三年内的主题。“漂亮去杠杆”仍是当务之急。

  对于决策层来说,“漂亮去杠杆”是一个难度非常大的复杂手术。

  按照桥水基金瑞.达里奥的说法,要想实现这一目标,关键要做好四件事:货币紧缩、债务违约、重新创造货币以及财富再分配。

  “货币紧缩”在宏观上的表现是:18年中国的M2增速降到了8%,相比于过去十年将近16%的增速,腰斩了。

  于是,微观上的“债务违约”也就在情理之中了。据海通证券姜超的统计,2018年债券市场一共有100多只债券违约,违约总金额达1000亿,超过前四年的总和。

  这一年,央妈进行了4次降准,来“重新创造货币”。但因为,信用派生不畅等问题,货币并没有很好地被“创造”出来,真正的流动性拐点应该会在2019年出现。

  最后“财富再分配”。从年头到年尾,市场心心念念的“减税”真正落实后,将“财富再分配”给企业、老百姓,达到“藏富于民”的效果。对于促进消费和经济回暖,都会起到积极作用。

  总之,去杠杆任重而道远。不过,我们已经走过了最疼痛的第一个阶段。2019年,希望去杠杆能更漂亮一点。

  

  毛衣战结束了吗?

  2018年,另外一个超出预期的重大事件是:中美毛衣战。

  从3月份开始,那个顶着一头小金发的Twitter Man,变成了中国人的“全民公敌”。对他最深恶痛绝的,恐怕就是那些被他一条条Twitter折腾得欲仙欲死的股民了。

  12月1号,事情终于有了转机——

  中美决定停止互征新的关税,在90天内就强制技术转让、知识产权保护等问题展开谈判。

  有人欢天喜地,庆祝来之不易的“大团圆”。

  更多人仍然担心:毛衣战只是按下了暂停键,还远远没到结束的时候。

  12月6日,MWZ被捕,证实了很多人的担忧。《纸牌屋》中一句话很快在朋友圈疯传:“一边握手言和,一边做好准备”。

  其实,只要了解了美国真实的战略意图,就会明白,毛衣战的发动,并不是特朗普的心血来潮。某种意义上,具有一定的历史必然性。

  如果把中美毛衣战分为4个层次:

  缩减贸易逆差、实现公平贸易的结构性改革、霸权国家对新兴大国的战略遏制、L战思维的意识形态对抗。

  那么,过去大半年,中国就是在努力将事态控制在第一和第二层次,防止分歧向第三、第四层次升级。

  未来,事态会如何发展?

  网上有个段子说得很好:

  “朝鲜战争打了三年,不想打了才肯坐下来谈,谈的时候还忍不住想打,然后打打谈谈,最后实在占不了便宜,谈判签字,然后几十年都不面对面直接交锋打了。按美国人的尿性,这次也差不多。”

  所以,2019年,我们可能还会看到“升级—接触试探—再升级—再接触试探—双方妥协”的缠斗过程。

  这是我们要做好心理准备的,尤其是股市中的广大股民。

  

  牛市会来吗?

  说到股民,一个绕不开的话题是:2019年,牛市会来吗?

  要说乐观,谁也比不上中国股民。无论曾经经历过多么撕心裂肺的下跌,但他们从来没有放弃过对“牛市”的幻想。

  按理说,经过2018年这么一跌,A股已经成了全球最便宜的市场,再不涨,真是天理不容了。

  用高善文的话来说就是:“市场估值指标处于极值,历史罕见。”

  但是,“便宜”从来就不是牛市到来的充分条件。历史上,A股很多次便宜到令人发指,但是牛市并没有立马到来。

  估值底之后是政策底,后面还有市场底,经济底,盈利底等等。

  不过,我很坚信:牛市虽然不会立马到来,但牛市已经在路上了。

  因为,涨多了就要跌,跌多了就要涨,本就是最基本的自然规律。牛市从来只会迟到,但绝对不会缺席。

  现在,我越来越觉得,“会不会有牛市”并不是最重要的。真正值得我们关心的是:如果2年内会有牛市,你准备好了吗?

  从去年创业开始,我就一直勉励自己和团队“高筑墙、广积粮、缓称王”,为下一轮牛市做好充足准备。这一策略,帮助我们熬过了艰难的2018。2019年,愿你我共勉。

  

  房价还会跌吗?

  除了股市,今年的楼市,也陷入了多事之秋。

  楼市政策从“房住不炒”到“遏制房价快速上涨”,再到“遏制房价上涨”。

  与此伴随的是,从环京地区、上海外环到深圳关外;从厦门、合肥到杭州,再到其他二三线城市,房价应声下跌。

  一线外围和部分二线城市出现了超过15%以上的明显下跌。而燕郊这样的地方,房价甚至出现了腰斩。

  在更多的地方:房子有价无市,交易量大幅萎缩。同时,业主打砸售楼处进行“维权”的新闻也此起彼伏。

  有人测算,只要不买在最高点,目前的房价下跌无伤大雅。如果房价下跌30%,那才是真正的至暗时刻。

  如果你要问我:房价还会跌吗?我的回答是:会。

  因为,房价短期看货币,中期看土地,长期看人口。

  短期之内,只要中国不再“大水漫灌”,只要M2(广义货币总量)的增速保持在9%左右,房价就很难掀起波浪。

  不过,中国的房价也很难“崩盘”。

  虽然最高层提出“遏制房价上涨”,但绝不希望房价“快速下跌”。“稳房价”才是政策的真实要义。

  最近,深圳模仿股市,对房价设置了15%的涨跌停板限制。背后反映的就是,强烈的“稳房价”意图。

  另外,在“限购”“限卖”政策下,楼市的流动性其实已被严重冻结,房价很难出现大幅波动。

  所以,我对2019年房价的判断是:可能会继续缓慢阴跌,但绝无大面积闪崩的可能。

  如果你是刚需,房价涨跌对你的影响不大。如果你是炒楼客,建议你还是卖房去股市吧。

  

  最后

  犹记得,2018年年初。

  那时候的比特币2万美金一枚,那时候的上证指数11连阳,那时候的房价坚不可摧,那时候的经济学家还高呼“新周期”,那时候的我们信心满满。

  谁也没想到,后面的剧情,竟是那样的跌宕起伏,风雨晦涩。

  每到年底,一件很有意思的事情就是,把上一年各路专家的预测翻出来,看看讲对了多少,讲错了多少?

  事实证明,大部分人(包括我)往往只能猜中开头,却很难猜中结尾。

  就像现在,很多人都在展望2019年。明年此时,再回头看时,也许会发现,我们对2019年的所有判断都是错的。

  但是,有一件事,永远不会错,那就是永远对未来充满希望。

  2019年,世界一定会变得更好。

  愿你万里归来,仍是少年!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投行大师兄 返回他的首页
评价 0分

投行大师兄如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果