跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

前11月券商业绩排名出炉:中信国君华泰净利居前三 13家降幅超三成 11月全面回暖

2018-12-07 09:06:48阅读(0


  图片来源:花瓣美素以上音频技术来自:讯飞有声

  11月份券商业绩触底回升,但难掩全年业绩颓势。

  随着10月下旬起股票市场活跃度增加,券商11月业绩触底回升。截至昨晚,已有30家A股上市券商均公布了11月月报数据,无券商出现亏损,25家券商净利润环比增长。

  不过在今年一二级市场表现普遍低迷的情况下,券商全年业绩下滑已为大概率事件。券商中国记者梳理券商母公司前11月业绩表现,有同比数据的25家公司,仅申万宏源和方正证券2家券商净利润实现同比增长,且期间均收到了子公司分红。

  该统计口径下,中信、国君、华泰、海通、广发前11个月的母公司净利润排名前五,75.6亿、55.47亿、47.52亿、46.3亿、33.98亿元的净利润同比分别下滑3.37%、20.86%、25.60%、19.34%、33.56%。

  国泰君安研报认为,分类监管机制下,龙头券商有望围绕衍生品业务、跨境业务、国际业务等创新业务和品种,更加深入开展业务,贡献更多业绩阿尔法。

  需要提及的是,如无特殊说明,文内统计口径均为母公司数据。25家券商11月单月净利润环比增长

  从10月下旬起,各路资金纷纷纾困A股,流动性增加,股票市场活跃度有所好转,上市券商11月的业绩情况整体环比改善明显。

  截至昨晚(12月6日),除了东方证券、光大证券、中国银河601881)、太平洋外,其余30家A股上市券商均公布了11月月报数据,无券商出现亏损,仅5家券商净利润环比下滑。

  母公司数据显示,东吴、财通、第一创业002797)等3家券商单月营收数据环比下滑,其余27家上市券商均环比增长。中信、海通、国泰君安11月营收位列前三,均超过10亿元。其中中信证券营收为21.93亿元,是目前唯一一家营收超过20亿元的券商,环比增幅达85.92%,同比增幅也超过了50%。

  净利润方面,30家上市券商均实现正收益,25家券商单月净利润环比增长。中信证券的单月净利润排名第一,为16.75亿元,环比增长了340.24%,同比增长144.37%。中信证券在月报中披露,净利润增幅明显原因为母公司该月收到下属子公司分红款11亿元。

  国君非银刘欣琦团队发布研报认为,11月市场活跃度较上月有明显改善,大盘前高后低、中小创表现更好,经纪与自营业务改善驱动11月上市券商业绩环比明显改善。

  就股票市场表现而言,11月两市股基日均成交额为4030亿元,较10月增长39%;就股债融资表现来看,11月IPO募资金额97亿元,环比增加了37%,再融资募资金额环比增长了172%,债券承销规模环比增长了37%。前11月业绩难掩颓势

  虽然11月单月业绩表现整体良好,但是在今年来一二级市场表现普遍低迷的情况下,券商全年业绩下滑已为大概率事件。

  券商中国记者以今年前三季度券商母公司业绩数据与10月、11月母公司业绩数据相加,得出券商前11月母公司业绩表现。其中,有同比数据的上市券商共有25家,仅中信、国君两家券商前11月营收超百亿,分别为174.85亿及140.38亿元,去年同期超百亿的券商母公司则有5家。

  25家上市券商中,营收实现正增长的仅有3家,分别为申万宏源、方正证券以及第一创业。指得一提的是,前两者今年都收到了子公司分红,申万宏源7月份收到子公司申万宏源西部证券002673)的10亿元利润分配,大大提升了前三季度业绩表现;方正证券9月份收到了民族证券的9亿元分红,前三季度净利润同比增加了13.70%。

  净利润方面,实现同比正增长的券商仅有申万宏源和方正证券2家。净利排名靠前的券商依然为中信和国君,净利润分别为75.60亿元和55.47亿元,不过同比都有所下滑。

  前11月母公司净利润下滑超过50%的券商有8家,分别为中原证券601375)、国海证券、国元证券、东北证券、长江证券、西南证券、西部证券、东吴证券等。其中中原证券和国海证券今年前11个月净利润之和均不超1亿元,其中中原证券母公司前11个月的净利润仅为4300万,同比下滑了近九成。

  国泰君安研报认为,分类监管机制下,龙头券商有望围绕衍生品业务、跨境业务、国际业务等创新业务和品种,更加深入开展业务,贡献更多业绩阿尔法。2家资管子公司出现单月亏损

  随着月报出炉,10家券商资管子公司业绩出炉,2家亏损4家净利润下滑另4家净利环比增长。

  长江资管和东证融汇出现亏损,其中东证融汇的营收为-711.36万元,净利润为-1487.36万元;长江资管的营收为2414.13万元,环比微增,净利润为-503.71万。

  另有4家券商资管单月净利润环比下滑,其中财通资管下滑幅度超过80%,11月单月净利润仅103.26万元。

  有4家券商资管单月净利润环比有所增加,其中海通资管单月净利润4201万元,环比增幅达472.05%;浙商资管单月净利润516.09万元,环比增幅为211.29%。

  资管新规及配套细则相继落地,券商资管整体处于整改存量、发行增量的过程。广发证券认为,券商资管目前处于转型关键期,大集合将和公募处于同一竞争平台,通道类定向资管业务仍将持续收缩。预计整体资管业务规模持续调整,主动调结构的头部券商资管利润维持上升态势。

  行业寒冬到来,正式行业重新洗牌的时机,回归主动管理将成为券商“长周期”发展阶段需要练就的核心竞争力。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果