跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

半年暴跌80%!追高即入套 这个指数完美演绎短线绞肉机

2018-12-07 13:46:52阅读(0

  作者:数据宝范璐媛

  短短半年来这个概念指数已深跌80%,成为当之无愧的两市之最,这个悲情的主角就是触板指数。

  半年跌八成

  追涨杀跌背后的血雨腥风

  触板指数是以2018年6月13日为基期,采用等权重加权的方式编制的指数。成份股选取在前一交易日里最高价触及涨停板但收盘价未涨停的个股,每个交易日做一次成份股调整。

  截至当前,触板指数运行半年以来的跌幅已高达80%,在所有概念股指数中排名第一,而同期沪深300指数跌幅为16.8%。换言之,如果一个投资者在今年六月份入场,采用追涨杀跌的短线投资策略追入每天触板的个股,则半年下来他的本金很可能已腰斩再腰斩,本人成为一位名副其实的接盘侠了。

  从资金流向上可以一窥触板股主力资金的行为。虽然触及涨停板,但这半年以来的所有成份股中超过三分之一在触板当日主力资金是净流出的,而尾盘主力资金净流出的个股更是占比高达56%。下半年游资扎堆的一日游行情更是加速了个股的剧烈震动,股价连续上涨的动能不足。

  半年近1800股

  累计纳入指数3000次

  触板指数运行以来,累计已有1795只个股先后被纳入过成份股,占两市个股总数的一半,累计纳入次数3023次,日均成份股数量约为25只。可见,个股触板而未封板出现频率很高。

  行业分布上,机械设备行业个股共进入成份股313次,为所有行业中最高,化工、电气设备、电子、计算机个股进入成份股次数均超过200次。

  具体来看,10月中旬至11月中旬是触板股数量激增的高峰期,其间共有4个交易日触板股个数超过50只,数量最多的10月22日共有96只个股被纳入指数。

  触板股的背后反映了市场多空情绪的对垒,从结果来看,未能成功封板象征了空头方的胜利。在3023次个股被纳入指数的情形中,个股日内振幅超过10%的占到一半,三分之二的个股在触板后的五个交易日内股价下跌,15%的个股跌幅超过10%。

  个股方面,近半年共有35只个股被纳入指数成份股5次及以上,天成自控603085)、摩恩电气002451)和智慧松德300173)各被纳入7次。35只个股中,印纪传媒002143)、天成自控和中天能源600856)三只复牌股近半年股价跌幅最大,6月13日以来股价已腰斩。游资博弈的群星玩具和柏堡龙002776)涨幅较好。

  次新股行情黯淡

  今年上市个股已有12只破发

  触板指数之外,今年以来运行第二惨淡的便是次新股指数。以上市后涨停板打开日为个股计入成份股时间,上市后四个月剔除,今年以来次新股指数已累计下跌58%。

  2018年IPO速度放缓,两市共101只个股登录资本市场,截至昨日收盘共有12股破发,破发率超过10%。今创集团603680)破发幅度最高,达56.2%,养元饮品603156)破发幅度46.4%,紧随其后。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果