跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

教炒菜的也上市了!新东方烹饪母公司拟赴港IPO 老板不是俞敏洪而是几个堂兄弟

2018-12-07 18:47:42阅读(0

  今年以来,各类教育公司赴港上市如过江之鲫,港股教育板块百花齐放。

  就在11月下旬,俞敏洪旗下教英语的新东方在线,通过港交所聆讯,上市在即。

  12月6日,新东方烹饪学校的母公司中国东方教育控股有限公司也递交了IPO申请材料,不过,尽管这家公司也叫“新东方”,但跟教英语的新东方毫无关系,因为它教的是炒菜,老板也不是俞敏洪,而是安徽的吴俊保、吴伟和肖国庆三堂兄弟。

  凭借多年的深耕,中国东方教育控股在烹饪技术、信息技术、汽车服务3个职业技能培训领域,市场份额均位列行业第一,去年营业收入达到28.5亿元,利润6.42亿元。教炒菜的也来上市了

  “学厨师,到新东方”、“汇集天下名菜,培养厨师精英”,这几句熟悉的广告词,二三线的小毛孩都能信口拈来,说的就是新东方烹饪学校。

  12月6日,中国东方教育控股有限公司(简称“中国东方教育”)向港交所递交了IPO申请,独家保荐人为法国巴黎银行。

  据了解,中国东方教育最早可以追溯到1988年,是目前国内最大的职业教育培训机构,旗下拥有新东方烹饪学校、新华电脑、万通汽修学校以及欧米奇西点西餐教育、华信智原DT人才培训基地等品牌,主要提供烹饪技术、汽车服务及信息技术三个部分的职业技能和教育服务。

  其中,新东方烹饪教育可谓中国东方教育旗下的拳头业务,也起家的业务,新东方烹饪教育传授中国传统菜肴及流行的菜肴,包括川菜、湘菜、粤菜、徽菜、鲁菜、苏菜和浙菜,以及中西方经典烹饪技能。

  截至目前,中国东方教育已在中国31个省份中29个省份及香港开展业务,业务网络涵盖139所自营学校,通过25所学校提供职业中专学历教育。

  目前,中国东方教育企业员工总数10450人,拥有校舍总面积500多万平方米。旗下各品牌培训人数分别为70004人次、2633人次、29008人次、1229人次及18684人次。2015~2017年2年学校数量及平均招生人数年复合增长率分别为33.2%及11.5%。去年营收28.5亿、老板是堂兄弟

  近年来,随着居民收入的提高和大批进城务工人员增加,职业教育也如雨后春笋般爆发,中国东方教育作为较早发力的品牌,业绩实现高增长。

  招股书显示,中国东方教育2015年、2016年和2017年营收为18.28亿元、23.36亿元和28.5亿元,净利润分别为3.35亿元、5.65亿元和6.42亿元。

  今年前8个月,中国东方教育营收为20.55亿元,净利润为2.89亿元。营收贡献最高的分别是新东方烹饪教育(61%),新华电脑教育(19%),万通汽修(14.7%),三者对应毛利率为59.2%、55.8%、51.7%。

  不过,对比去年,今年的业绩有所下降,2017年前8个月营业收入和净利润分别为17.9亿元和3.98亿元,这意味着,今年前8个月虽然营业收入同比增长,但是净利润却出现同比下降。

  招股书解释,新学校及中心通常会产生重大固定成本,而且起步期间培训人次或客户注册人数相对较少,所以初始收入有限。因此,新学校及中心整体上对中国东方控股的毛利、纯利及相关利润率有负面影响。

  中国东方教育的股权结构方面,吴俊保持有42.6654%,吴伟持有29.2213%,肖国庆持有28.1103%,吕露持有0.003%。而吴俊保、吴伟持、肖国庆为堂兄弟关系。

  对于中国东方教育的未来,招股书透露,该公司决定在中国所有的省会城市建立业务,还计划在广东、浙江、江苏、四川和湖南等人口密集省份中人口超过500万的城市开展业务。

  此外,中国东方教育还有这“出海“的雄心,打算开拓国际职业教育市场,提升在国际职业教育中的品牌知名度,希望寻找获得优质海外民办职业技能学校合作伙伴建立合作关系,进入美国和欧洲等市场。

  若成功上市,业内预计,中国东方教育将成为继好未来、新东方之后,港股市值排名第三的教育上市公司。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果