跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如何挖掘科创板高科技股投资机会

2018-12-07 22:51:17阅读(0

  5日被提出以来,后续政策不断落地,市场有2013年信维股份产品切入苹果手机产业链,股价大涨就已经注定。随着智能手机的高速扩张,公司收益必定大幅增长。但是最近LCP聚合天线新技术能替代原WiFi天线技术,那么股价肯定遇见巨大瓶颈。产品高度垄断、高速增长的时间就是公司可以被持股的时间!再例如美团上市能买吗?在笔者看来,美团市场占有率已经达到峰值,被投资获取高速增长的概率肯定不高。因为行业未来空间巨大,垄断不可被取代是关键的关键!美团市场占有率极高,增长空间已经看得见,所以在笔者看来,它不是好标的。

  再比如芯片的靶材替代国外行业空间巨大,但是打破国外技术壁垒迹象没有出现,投资这类公司就是赌能替代国外产品,赌性太大。没有发生的事情赌会发生不是一个好的投资者,是赌徒心理!最近一家香港上市公司生产芯片IGBT公司将被私有化,然后注入到几百亿投资的另一家公司体内。因为该公司IGBT已经生产30年,IGBT行业技术发展几乎停滞,不存在技术突破等不确定性。一旦注入到大规模生产替代国外产品,就会出现巨额收益增长,这是确定性的生意。

  因此,高度垄断并且未来仍有高度增长的空间,是高科技公司选股的重中之中!例如乐普医疗300003),该行业肯定是高壁垒行业,其行业空间又巨大,这种公司只要扩张就会有巨额收益入账。高科技股选股的最最重点就是行业需求空间巨大,公司能长期垄断,一直印钞!

  买点因市场环境而异

  选出了好股票,投资者该如何判断买点呢?在笔者看来,影响买点有两个核心要素,一,中国股市是资金市,决定价格的第一因素是市场资金供需比。例如,同一只个股市场资金充裕的时候股价20元/股,资金紧张的时候股价5元/股,前后不过一年时间,上市公司什么变化也没有。资金对股价扰动非常大,牛市和熊市股价能相差几倍。二,公司何时扩张决定公司是不是值得买入。部分公司铺垫产品获得准入资格或没有想大幅夸张时期,股价大涨概率也不高。

  以乐普医疗为例,公司上市股本偏大,极大的影响后期股本扩张能力。同时在2010-2013年收入有增长,但是净利润几乎停滞,因此市值缩水三分之二。缩水来自市盈率估值从55倍降低到18倍(从表1可以看出,没有增速的公司壁垒再高,市场也不一定热捧)。随后公司业绩逐年提升,净利润从2012年3.61亿元增长到2017年8.99亿元,不到翻三倍,估值翻6倍,一是市盈率估值从18提升到36叠加净利润翻近三倍。

  这充分说明,高壁垒高科技公司具有极强的盈利复制概率。

  投资过程中,买点很重要的原因就是股价受牛熊扰动很大。牛市估值高熊市估值低。还有一个重要原因是公司发展过程中难免会停滞,乐普医疗出现过下跌三分之二就是公司发展停滞正好遇见大熊市,两者叠加的结果。

  科创板选股需分布式投资

  科创板2019年上半年被推出的可能性极大。在笔者看来,未来2年A股市场大体是熊市,毕竟资金需求远大于供给,大熊的概率不低。因此,科创板明年二季度上市后容易出现类似2009-2011年盘跌走势。大势决定市场整体估值依然在下行。另外,A股有追新的习俗,科创板新上市除非有爱尔眼科300015)这种质地,否者很难抵御估值下行带来的巨大的压力。

  科创板开板前两年有足够的时间观察哪家公司是垄断性较好,行业需求空间极大,同时估值又能较低,建议投资者拉长等待时间,等风险系数偏低时再买入。

  同时,科创选股是百里挑一的行为,难度系数非常大,所以一定要有分布法投资。即选股需要几个标的,买入不能一次而要分很多次避免一次失手带来满盘皆输的恶果。另外,科创板是长线投资,持仓压力巨大,一般投资者也无法承受,这也是需要注意的。

  (文中个股仅做举例,不做买入推荐)

  (本文已刊发于2018年12月1日出版的《红周刊》)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果