跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美联储加息全球市场哀嚎一片 川普甩锅 港房下跌黄金受益?

2018-12-20 13:54:22阅读(0

  周四(12月20日),美联储无视股票市场下跌并且经受住总统特朗普的压力,宣布实施今年第四次加息,并同时下调了对2019年利率路径和经济增长的预测。决策委员会以10-0的投票一致决定将联邦基金利率目标范围提升25个基点至2.25%-2.5%。

  应该讲,这一加息是市场预期之内的,但大家预计的鸽派言论却有所不及预期,也使得之前各国市场短暂的反弹化为泡影。美国三大股指全面走低,均跌至十五个月低位附近,其中标准普尔500指数从9月底到周三累计下跌15%。10年期美国国债收益率也波动较大,本周触及2.82%,10月则曾触及7年高点3.26%。

  利率决议之后,美联储主席鲍威尔在声明中表示,"经济活动一直在以强劲的速度增长"。虽然官员们表示前景风险"大致平衡",但他们也提及世界经济走软所带来的威胁。政策声明中改变了关键的措辞,称美联储"可能需要将联邦基金利率目标区间进一步渐进上调",而之前的表述是"预计进一步渐进上调联邦基金利率目标区间是必需的"。

  应该讲,美联储的目标是"稳定就业"和"稳定物价",并无促进经济发展的义务,在就业市场如此火热(失业率低于4%)和核心PCE逐步抬升的情况下,根据泰勒规则,为了防止过热,美联储有理由继续加息。失业率如此之低,美股却岌岌可危。美联储基于现实,股市基于预期,这才是分歧所在。

  所以,美联储不会去背美股下跌那个锅,川普想要的美股表现并不是鲍威尔的核心诉求,即使川普想把下跌因素归于鲍威尔,但最后反馈的差异有点大,搞不好美联储为了金融稳定还会再送美股一程,毕竟股票市场仅仅只是金融大框架里的一部分。一个连美国证券市场也不是很care的联储,更不会关心各发展中国家,所以昨天率先跌的虽然是美股,但是真正要命是发展中国家诸国。

  我们再来看看全球其他主要国家或地区的表态。今天英国央行将公布12月利率决议及会议纪要。目前市场普遍预计该行届时将按兵不动,因英国政府的脱欧进程陷入困境。一项调查显示,除了一名经济学家外,其他60名经济学家都预计,英国央行将在周四宣布将基准利率维持在0.75%不变,且预计该决议将获得全票通过。

  根据最新的消息显示,日本央行:维持央行政策利率在—0.1%不变。

  对我国有重要参考意义的是香港当局的表态。今日早间,香港金管局跟随加息,宣布上调贴现窗基本利率25个基点,至2.75%。此前9月份美联储的加息,香港金管局就选择跟随。恒生指数在最近三个月震荡下挫,幅度大概在5%左右。

  真正受到实质影响是香港楼市,据香港土地注册处数据,香港11月住宅销售额为260亿港元,较去年同期538亿港元下降51.6%。11月份住宅销售量为2635套,去年同期为5694套,同比下降54%。从楼宇买卖合约数据来看,从今年6月住宅楼宇成交达到顶峰后,便开始了为期5个月的下行趋势。11月的合约数据无论是同比和环比,都出现大幅下降。中原城市领先指数(Centa-City Leading Index)显示,香港11月房价环比跌幅达3.43%,已连续两个月下跌,为2016年以来持续时间最长的下跌。

  从8月份的峰值来看,房价已经下跌了约5%。分区域看,香港岛环比下跌3.01%,九龙环比下跌5.3%;新界(东)环比下跌1.93%,新界(西)环比下跌4.27%。偏乐观认识预测,此番香港楼市预计到2020年将回调15%到20%。但据知了研究院分析,香港本地楼市受外部因素影响较大,在大陆市场不可能有大量资金涌入的情况下,全球经济形势持续低迷甚至个别国家陷入衰退的情况,香港楼市回调幅度甚至会超过预期。港楼未来的变化要引起重视。

  本次美联储加息决定前夕,我国央行于12月19日推出了"定向MLF(中期借贷便利)"措施,即对支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,提供三年MLF资金,操作利率比现有MLF利率优惠15个基点。此次推出新品种,相较之前的MLF,不过是拉长了期限、降低了利率、定向中小企业,不扩大乘数、不广义降息、不广义撒钱。前两天易纲的讲话中说到:内部均衡和外部均衡产生了矛盾,就要以内部均衡为主,兼顾外部均衡,找到最优的平衡点。未来我们判断,继续维持货币政策宽松将成未来一段时间的主基调,保就业和稳增长,避免经济出现大起大落的情况的将成为之后政策的着眼点。基建投资持续放大、地产局部放松很将是大概率事件。

  回到投资品市场,知了研究院认为,基于美联储的表态,以及全球各国的贸易摩擦在继续,我们认为股市波动是2019年的一个特征。而市场又普遍预计美联储2019年下半年将暂停加息,这可能会阻止美元近期走强。因此无论是美元还是各种投资性品种,比如股票、基本金属、能源都可能会被波及,2018年就可称作全球风险资产全面减值的一年。可以说,没有啥是保值的。因此,黄金方面的避险属性值得关注。据相关数据显示,在货币疲软和股市调整的背景下,金条和金币的需求2018年第三季度强势反弹。我们看到价格下滑刺激了珠宝和央行购买。"

  因此,如果紧张局势升级,股市受到影响,我们可能会看到投资者转向黄金,以分散投资组合。当然说,泥沙俱下的情况下,黄金资产不一定上涨,但从中应该是有套利机会的,因此关注黄金股的表现也是投资者应该注意的重点。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
知了选股 返回他的首页
评价 4分

知了选股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果