5G新技术科普 聊聊WDM-PON概念

2018-12-27 07:11:51 来源: 同顺号 作者:多哥财经

  本周三天市场最好的题材依然是5G。

  而这一轮5G的行情来自于周一的消息刺激。

  中兴通讯000063)联合中国电信光接入研究团队、苏州电信在苏州5G外场率先完成业界首个基于N×25GWDM-PON的5G前传现网验证。

  虽然行情并不是走这个细分领域的合力,但未来总是会有反复的机会。

  今天就来科普一下这个WDM-PON。

   WDM-PON是什么?

  波分复用型无源光网络,这个不需要记。

  需要知道的是,这个不是目前的主流技术。主流技术是G/EPON。

   WDM-PON的优点很多,如:

  显著降低光缆资源的消耗、降低前传网络建设成本,提升CU部署的集中度,降低5G网络的装维和运行成本与难度。

  但商业化不顺,主要就是成本高昂。成本高昂,也只有在新的技术替代的时候才可以大面积铺开。否则重复性投资,对于大项目来说是绝对的浪费。

   WDM-PON全世界都在盯着尝试,这一点韩国是走的最早的。

  不过中兴通讯也布局的很早,2010年就开始了。而5G商业化基本确认在2020年。提前10年布局关键技术,可见还是很有远见的。

  在国内也推动立项了“基于波长路由单通道25G波分无源光网络WDM-PON总体技术要求”标准,成为重要的标准制定者之一。

  之前的WDM-PON点评写了,这个是和光纤技术相关的。

   WDM PON是点到多点的技术,接入机房一根骨干光纤,可以接入多个AAU,节省大量骨干光纤。而这个是有技术门槛的,需要光纤技术支持。

  所以WDM-PON技术要发力,未来光纤行业的领军企业是首先收益的。

  只有具备研发能力的企业,才能在竞争中拿到订单。这是第一个挖掘思路。

  我就列一个数据,大家自己琢磨。

  光棒是整个光纤光缆产业链最开始的工序,也是最为核心的环节,光棒占到光纤成本的65%-70%。

  两大龙头是长飞光纤601869)和亨通光电600487)。大票走趋势,小票靠游资。

  另外挖掘一个思路是中兴的旗舰产品,新一代光接入旗舰平台TITAN

  但出于商业机密的原因,目前还没有公开的资料得知相关的供应商。

  可以肯定的是多数还是欧美的部件,因为国内这一块技术还在追赶。

  后续如果热点传导到TITAN的供应商炒作上,那么还是以挖掘中兴关系密切的供应商为主。

  这里可以写几个已知的。很容易查询,如果大家还记得之前中兴被美国处罚的时候,各个上市公司如何表态的。

  大胆承认中兴是自己客户有合作的是这五家公司。

  顺络电子002138):中兴系公司客户,亦是中国整个电子信息产业链的重要企业。

  深天马A:中兴是公司客户之一,公司与中兴保持良好的合作关系。

  光迅科技002281):中兴通讯是公司的客户之一,美国对其制裁对公司产生的影响待结果正式出来后才能全面评估,我们现在不便发表意见。

  天孚通信300394):中兴通讯是公司客户,在定期报告中已有披露。

  博创科技300548):公司目前各项业务均正常开展,公司将密切关注中兴通讯受到美政府处罚的进展情况。

  嗯,中兴最铁的五兄弟就在这里了。其他多数合作公司都是澄清订单较小或普通合作。

  以上只是来自公开信息的披露。仅供参考。

  总结:

  5G是贯穿全年的行情。每一个细分领域的消息,都会刺激市场走一波小高潮。

  这里个股众多,几十个相关的票足够轮动。

  如果来自国策消息,那么选大票稳妥。如果来自公司的消息,那么选小票涨幅更大。

  后续还会有更多的题材消息出来,到时候一一科普。

  我毕竟也在光通信公司工作过,对这些行业龙头还是有一些了解的,敬请期待后续科普。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1
  • 康强电子
  • 深大通
  • 金力永磁
  • 豫能控股
  • 光力科技
  • 奥马电器
  • 御银股份
  • 国泰集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅