跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2019:我想和这个股市谈谈

2018-12-29 13:05:13阅读(0

  终于,我A凭借着“顽强”的意志,以红盘终结了2018年的股市。回想年初,也是以红盘开的头。只是在这“红头”和“红尾”之间却隔着1000点的落差......

  12月26日有媒体盘点了2018年股市的十个“万万没想到”,可万万没想到27日中石化就爆出了“黑天鹅”。我A总是能在不经意间就带给你“惊喜”,不到最后一刻谁都不能提前下结论。

  或许正是这种未知的不确定性,才使得亿万股民从第一个交易日坚守到最后一个交易日。

  挥泪告别2018,在跨进2019年之前,我想和这个股市谈谈。

  黑天鹅少一点,再少一点

  2018年是黑天鹅神出鬼没的一年。

  宏观方面有“中美贸易战”、美联储加息、人民币贬值、英国脱欧、油价暴跌、国际经济下行等;

  微观方面有中兴禁售风波、长生生物假疫苗事件、上海莱士002252)炒股暴亏13.79亿、影视圈偷税漏税风波、中弘股份跌破面值退市...还有刚刚爆雷的中石化。

  每次出现黑天鹅,都免不了在股市掀起一场腥风血雨。如果说宏观因素是不可抗力的,那么微观层面的就完完全全属于“人祸”了,不仅祸祸股市,甚至给我们的日常生活都造成了极为严重的影响。

  2019年即将来临,期待这一年A股市场能远离“黑天鹅”,迎来股市的春天。

   IPO少一点,再少一点

  实际上,今年的IPO速度已经减缓了许多。

  今年发审委共迎来上会公司185家,这个数量不足去年的一半,去年共有上会公司479家,也是2010年以来上会企业数量最多的一年。所以就上会企业数量来说,今年达到近9年来的低点。

  其中有111家上会企业通过了首发审核,过会率约为60%,远低于之前的81.81%的平均过会率。

  可见,监管层为了稳住市场,确实“忍痛割爱”了。

  但让人担忧的是,明年科创板就要开张了,虽然有关专家一再表示这不会对股市造成冲击,甚至从某种层面来说还是利好...但是明眼人都知道,虽然利好创投股,但是对整个股市来说无疑会分流出去,这是实质性的利空。

  设立科创板从长久来说,于国于民都是好事,大大的好事。但是希望在IPO的速度上能慢一点,毕竟今年上证指数已经屡屡出现成交不足900亿的地量了,再也无法承受“分流”的打击了。

  “专家”少一点,再少一点

  年初,股市在触及3587点高位之后,便开启了跌跌不休模式,虽然中间偶有反弹,但总不能持久。

  伴随着股市的下跌,抄底之声一直此起彼伏,更是有些“专家”站在3500的时候就开始喊抄底...现在回过头来看,这简直不是在“扯淡”嘛。

  目前A股市场上,散户贡献了差不多80%的成交量,可以说散户群体是主力军。但是客观地说,散户群体本身的专业水平并不高,而这些所谓的“专家”顶着“经济学家”、“投资专家”的头衔,其言其行无不对散户起到“引导”作用。

  实际上,某些“专家”早已沦为某些机构的“喊话筒”,刻意向市场释放出误导性的信号,其目的不言而喻。

  希望明年有更多的“正义之声”出现,也希望每一位投资者都能擦亮眼睛。

  “故事”少一点,再少一点

  在A股市场,优秀的上市公司往往都是相似的,但奇葩的上市公司总是各有千秋。

  正所谓“业绩不够,故事来凑。”炒概念、追热点、玩跨界这类讲故事的方式,已经成为上市公司的入门级技能。通过投资控股、跨界定增、并购重组等方式,什么概念火就往什么概念上靠。

  在过去的一年中,随着比特币神话的破灭,也让区块链这个大“IP”再也说不出动人的故事了,只留下一堆赤裸裸的丑陋。

  在区块链概念最火热之时,只要高管们出来说一声“我司正在研究区块链的可行性”,少说一个板,就是这么立竿见影。

  曾经一个名叫太空链的区块链项目,量子+太空+卫星等神奇的概念,竟然一天内完成10亿人民币募资,薛蛮子、阎焱等一些互联网名人均替它站台,但在ICO后,一个月内就破发,真正的价值归零。

  这类的故事不胜枚举。讲故事的上了瘾,听故事的着了迷,故事结束时只剩一地鸡毛......

  希望明年的股市能多些务实的CEO,少些耍嘴皮的“说书人”。

  怀着忐忑的心情迎接2019的到来,希望新的一年,每一位投资者都能收益长虹!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
云掌财经 返回他的首页
评价 0分

云掌财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果