跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018 亏过 2019 再来

2019-01-02 06:34:07阅读(0

  作者:火箭研报小财神

  今天是2019年的第一天,首先对大家说声新年快乐。

  虽然2018年的股市,带给我们的并没有多少的快乐,2018年可以说是悲凉的一年。

  但,不管过去的一年是赚了,还是亏了,都已经成为了过去,新的一年已经开始。

  在开始今天财神看市之前,小财神想说几句发自内心的感谢的话。

  财神看市已经写了快两年了,从去年下半年开始独立运营,我要真心的感谢每一位朋友,一直以为给予的支持和理解,每一句感谢都没有任何的客套,你们的支持和认同,才让财神看市走到了今天。

  过去的一年,真心的谢谢。

  对于2018年的回顾,上一篇的内容已经极为详细的做了复盘,今天就说几个数据吧。

  先说说指数的情况,2018年上证指数全年下跌了24.59%,这个年度跌幅排在了2008年之后,是历史第二差,和今年最为接近的2011年21.68%的跌幅。

  记得挺早之前,小财神就有认为今年的情况和2011年极为相似,2011年除了1季度有过一次上冲后,全年也几乎是一个单边下跌的行情。

  2018年,从个股的表现看,如果我们剔除所有新上市的个股,整个一年下来实现正收益的个股勉强超过了200家,几乎可以说2018年个股全军覆没。

  并且值得注意的是今年除去新股外,如果我没统计错的话,应该没有一个股票实现了全年翻番的收益。即便是市北高新600604)、恒立实业000622)这样的大牛股,都没有实现,只能说之前的“坑”挖的太深了。

  而这样的一个个股年度涨幅的结果应该是从998点以来,A股首次出现。

  再结合小财神上一篇对2018年所有“地雷”的复盘,2018年这一年,对普通投资者来说,真的太难了……

  然后,大熊市下人人平等,这一年私募的日子也同样不好过。有媒体统计了,286只股票私募没有一只是赚钱的。

  更为夸张的是,冠军的收益是-4.5%。而排名5-10%的,亏损幅度全部超过了10%。

  从指数到个股,足以反应了2018年投资者的生存环境是有多么的恶劣。

  过去的一年,能实现正收益的,那都是出类拔萃!

  说完了2018,再来说说2019。

  这个节日里面,几乎没有财经媒体都在展望2019,说实话,我对这个并没有太大的兴趣,并不是说我不敢展望和预判,打脸的话过去的一年我也没少说,不过大部分都被我说对了。

  只是我认为在目前的这样一个市场环境之内,有内部的问题,还有外部的问题,想要展望一年,基本和胡说八道没太多的区别,不信大家可以去看看2017年底各大机构对于2018年的展望,就算是中金这样重量级的,结果也是惨不忍睹。

  所以,我必须承认,展望一年的市场行情,超出了我的能力范围了,你要说展望一下下周的行情还是可以的。

  对于2019年,我目前只有一个整体的感受,冬天没那么快过去,即便是冬天里面有几天太阳不错,天气会回暖。

  当然,A股一直有一个说法,逢8必跌,逢9必涨,小财神也希望2019年的A股能雄起。

  下面来说下微观的盘面。

  节前指数在2449点上方,展开了一个小级别的抵抗,目前从分时结构看,虽然在30分钟和60分钟已经成局部的底背离,但节前的反弹力度过于小,并不具备影响到日线的能力。

  指数层面想要逆转12月的跌势的话,至少要在日线上出现一根带量的中阳线,否则股指依旧还存在向下的动能。

  至于2449点,破还是不破,未来的几个交易日就会有明确的答案。

  个股方面,从节前的情况卡,基本是全部趴下,市场没有了清晰的热点主线,更多的是个股的各自为战,大多也都是反抽的性质。

  即便是节前最强的5G,不少龙头品种也都出现了上涨的疲态,调整的压力已经出现了。

  而权重股方面,从2018年最后一周看,已经有出现分化的迹象,四大行在经历了破位后,开始修复,虽然力度并不大,但和中国平安,招商银行相比较,还是相对的稳住了。

  银行股的开始抵抗,是否和节前银行发行永续债有关系,还需要观察一下。

  对2019年个股板块方面的选择,我还是延续此前的观点,大基建,特高压,大轨道,军民融合,包括最近受到中石化事件影响的天然气等等,这些有真金白银砸进去的行业,我认为在整个不确定的中还是相对的确定的。

  最后说几个和个股有关系的消息吧。

  首先是,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》,这个消息对雄安板块应该是直接的次新。并且规划批复后,雄安的基建应该会大规模的开始,对于基建板块的刺激节后可以关注一下。

  另一个是,2018年的年报预约时间表出来了,这个在网上都有,大家可以去查一下。以A股一贯以来的风格,打头炮的几个一般都能喝点汤。

  好了,明天是2019年的第一个交易日,虽然说一年的第一天能红盘预示着好的兆头,但其实无非是个心理暗示,毕竟2018年的第一天也是红盘的……

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
举报 收藏 评论 顶部
举报/意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果