跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

平安基金“老鼠仓”曝光!原基金经理替嫂子炒股获罪!平安回应

2019-01-07 06:39:14阅读(0

  一纸判决书,让几年前的一起“老鼠仓”案,正式浮出水面。

  中国裁判文书网近日发布的一则判决书显示,某基金管理有限公司原基金经理史某涛因利用未公开信息交易罪,被判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金50万元。

  经对比相关信息后发现,某基金管理有限公司即平安大华基金管理有限公司,也就是刚刚改名的平安基金管理有限公司(简称:平安基金)

  在这起“老鼠仓”事件中,平安基金管理上的漏洞也暴露出来,受到媒体广泛质疑。对此,平安基金对老揭看基金进行了回应。

  1

  根据这份判决书,基本上可以还原整个案件的全过程。

  判决书显示,2015年2月至2016年8月,平安基金时任基金经理助理、基金经理的史献涛,利用职务便利,获取了两基金账户交易股票的未公开信息,操作两证券账户,趋同交易股票105只,趋同交易金额人民币3.19亿元,累计亏损376.4万元。

  其中,涉事的两基金账户,即史某涛当时管理的平安智慧中国混合和平安新鑫先锋混合,其任职时间分别为2015年11月至2016年8月和2016年2月至2016年8月。

  资料显示,这两只基金此前均由基金经理孙某管理,在史某涛入职平安基金之后、接替基金经理之前,一直担任这两只基金的基金经理助理。

  而史某涛操纵的两个证券账户分别为“胡某英”和“王某花”。其中,王某花为史某涛的嫂子。

  王某花的证言显示,2010年7月,史献涛给王某花打电话说从小家里供他上大学不容易,让王某花开个股票账户,帮家里炒股挣点家用。7月底,王某花开了股票账户和银行账户。此后该账户交给史献涛管理,其再也没管过,也没有往账户里存过资金。

  2015年初,王某花结识了胡某英。胡某英看到王某花账户操作赚了钱,因此也想找史献涛帮忙炒股。史献涛一开始不同意,后来又说了几次,胡某英还提出赚钱后盈利二八分成。2015年,史某涛开始管理胡某英的账户。据胡某英称,前前后后存了700万左右,都亏了,所以也没分红。

  深圳中院审理后认为,史某涛身为金融机构从业人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定从事与该信息相关的证券交易活动,情节特别严重,其行为已构成利用未公开信息交易罪。因其主动归案、认罪态度较好并交纳罚金,酌情从轻处罚,判处其有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币50万元。

  2

  公开资料显示,史某涛,1982年出生,上海财经大学经济学硕士学历,曾任广发证券股份有限公司投资主办人,2015年2月加入平安大华基金,历任基金经理助理、基金经理等职位。有丰富的从业经历。

  不过,不仅其操纵的两个证券账户出现了亏损,从其事发前管理的基金业绩来看,表现也相对较差。

  数据显示,在史献涛任期内,平安新鑫先锋A/C分别亏损5.09%和4.68%,平安智慧中国混合更是在其仅295天的任期内亏损39.92%。此外,史献涛同期任职的平安睿享文娱混合A/C的任职回报也各亏3.4%和4%。也就是说,在史献涛担任基金经理期间,所管理的产品业绩全线亏损。

  另外,史献涛出任基金经理期间,平安新鑫先锋净资产也处于下滑的状态。数据显示,2016年3月31日,该基金的净资产为1.11亿元,截至当年的9月30日,该基金的净资产为0.91亿元。半年减少了0.20亿元,单位净值产也从1.317元降至1.147元。

  3

  实际上,此次“老鼠仓”事件背后,平安基金管理上的漏洞也暴露出来。

  判决书显示,史某涛自进入平安大华以后是公司培育的基金经理候选人,公司一般采取老人带新人的方式管理,所以将其作为基金经理助理参与了投资管理过程。

  作为基金经理助理,仅能提供投资操作建议,但是在大多数情况下,其投资建议一般会予以采纳并执行,而且公司对史献涛的考核也主要是两只基金的投资业绩。

  而且,根据判决书中有部分证词显示,在相当一段时间内,平安新鑫先锋和平安智慧中国虽然基金经理是在孙某名下,但他只是挂名,而实际操作人是当时的基金经理助理史某涛。

  当然,此次“老鼠仓”案,核心的责任还是在史某涛个人。不过,正是由于平安基金管理制度上的不完善,这才让他有“可乘之机”,最终不仅损害了公司形象,也毁掉了一名基金经理。

  对此,平安基金对老揭看基金紧急回应称,该员工已于两年前离职。利用未公开信息交易是严重的违法行为,性质恶劣,严重违反基金从业人员应有的行为操守和职业道德。平安基金一贯严格遵循监管要求,通过建立健全公司规章制度和内控管理体系,强化员工行为管理,持续进行合规宣导和稽核检查,切实维护基金持有人利益。

  从最新数据来看,平安基金2018年非货币理财基金规模增长迅速,是131家基金公司中,排名上升最快的一家。其最新非货币理财基金规模为742亿元,较年初增长556亿元,排名提升37位,目前排名第21名。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
揭幕者 返回他的首页
评价 7分

揭幕者如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果