跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股大股东年度报告:深陷“中年危机” 高比例质押大幅上升 实控人易主升温

2019-01-07 20:04:31阅读(0


  2018年度A股大股东报告

  2018年上市公司盈利增速放缓,二级市场股价连连下跌。曾经大量置产、疯狂抵押贷款开疆拓土的大股东也感受到了“中年危机”的来临。

  二级市场股价的下跌,大股东的财富快速缩水,质押股份面临爆仓的危险。2018年末,两市共3433家公司的股东参与了股权质押,质押股份总市值4.4万亿元,占上市公司总市值的10%。141家公司的股票质押比例超过50%,562家公司控股股东质押比例超过80%。

  2018年共108家上市公司实控人发生变更,77家公司控制权丧失,民企数量最多,占比七成。丧失控股权公司占实控人变更公司的比例为71%,为近三年来最大值。8家ST公司控制权丧失,ST准油002207)与*ST云网002306)被迫通过司法拍卖的方式转让控制权。永辉超市601933)、网宿科技300017)、掌趣科技300315)、东方新星002755)等14家公司控制权变更成“无主”状态。丧失控股权公司的股价2018年平均跌幅达38.9%,远远跑输大盘。

  108家控制权转让的公司中,11家公司控制权获国资接盘。估值方面,国资接盘股平均市盈率为24倍,5股市盈率不足15倍。从二级市场走势来看,国资接盘并未能提振股价的长期走势,绝大部分个股市值缩水严重。

  失业大潮下政府启动了救助措施,燃起了大股东一线希望。收入锐减、徘徊在失业边缘的大股东纷纷申请领取政府救助金。东方财富300059)数据显示,102家上市公司披露了“受援”公告,46家公司已实施完成,其中来自电子和机械设备行业的公司最多,均有13家。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果