跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

李大霄:做好准备!第五轮牛市就要来了!

2019-01-09 16:51:33阅读(0

  2019年1月4日,央行宣布降准1个百分点,预计将释放资金约1.5万亿元。当日上证指数的2440点与去年10月的2449点形成双底格局,对做空势力形成震慑,有利于A股市场稳中向好格局。

  2440点有望成为A股第五轮牛市起点,具体理由有一下几个方面:

  1国内短期经济增速回落,整体平稳发展概率大

  2018年第三季度国内GDP同比增长6.5%,国内GDP累计同比增长6.7%。年内GDP整体增速相对平稳,然单季增速有所回落。面对经济发展中出现的问题,国内高层会议提出了“六稳”的经济工作要求。

  2018年11月,国内城镇固定资产投资累计增速回升至5.9%,工业企业利润总额累计同比增长11.8%,城镇新增就业人口累积达到1293万人,财政收入累计同比6.5%,达到17.23万亿元。

  全年粮食产量有望保持6亿吨以上,居民消费价格指数和生产者价格指数均回落至3%以内,国际收支逐步趋于平衡。

  此外,为改善民营企业营商环境,国内将实施减税降负政策和支持民营经济的金融措施。对美贸易摩擦问题也有了缓和迹象,双方停止升级关税等贸易限制措施,经贸问题重新回到谈判桌上。外部预期改善有利于稳增长大局。

  整体来看,主要经济指标均保持在合理增长区间,经济发展中的一些问题也有精准应对措施。国内宏观经济中短期增速有所回落,总体仍有望保持平稳运行态势。

  2A股低估蓝筹股估值优势明显

  从大类资产配置的角度来看,A股低估值蓝筹股的估值优势明显:

  从纵向来看,在沪指2440点,上证50指数市盈率为8.3倍,市净率为0.98倍,处于历史较低水平附近;

  横向来看,美股道琼斯工业指数和标准普尔500指数、英国的富时100指数的市盈率分别为19.2倍、19.2倍和15.7倍,市净率分别为3.74倍、2.96倍和1.62倍,上证50指数明显要低于世界主要金融指数的估值水平。

  从股息回报来看,上证50指数成份股对应整体股息率为3.68%,而美股道琼斯工业指数、标准普尔500指数和纳斯达克指数的成份股对应整体股息率分别为2.53%、2.05%和1.11%。

  而在国内各大类资产回报方面,十年期国债到期收益率为3.13%,余额宝七天年化收益率为2.63%,国内一线城市房屋租售比不到2%。

  尽管各大类资产存在不同的风险收益特征,跨资产类投资需要较强的专业投资和风险承受能力,然而,各大类资产收益水平的显著差异也会引导相关资金合理配置需求。

  由此可见,A股低估蓝筹品种估值水平已处于历史低位附近,且有较高的股息回报,有望成为长线资金关注配置对象。

  然而,小、新、差、题材、伪成长等高估值品种业绩下滑速度有超预期的情况,大小非减持压力不减,仍存在估值向下调整压力。

  3沪指2440点与A股历史低位的对比

  1994年沪指325点的全部A股市盈率为11.45倍,市净率为1.41倍;

  2005年沪指998点的全部A股市盈率为14.37倍,市净率为1.64倍;

  2008年沪指1664点的全部A股市盈率为13.11倍,市净率为2.01倍;

  2013年沪指1849点的全部A股市盈率为10.86倍,市净率为1.48倍;

  2019年1月4日,沪指2440点全部A股市盈率为12.25倍,市净率为1.23倍。

  可见,沪指2440点附近全部A股估值水平与沪指325点、998点、1664点和1849点相近。

  4产业资本加大回购增持力度

  2018年下半年,沪深两市上市公司股票回购和大小非净增持总额稳步增长;尤其是上市公司回购新规发布以来,股票回购规模持续增长。2018年9月至12月,A股回购规模分别为126.19亿元、129.50亿元、155.38亿元和279亿元。

  当然,12月上市公司大小非股东减持规模也有反弹,不排除部分回购措施是为了掩护减持行为。因此,仍需要投资者对股票回购情况仔细甄别。

  总体来看,产业资本增持和股票回购合力的增加反映大小非股东、上市公司和中小股东利益趋于一致,有利于A股市场重心稳定。

  5市场长期资金持续入市

  随着权益类核心资产投资吸引力的增加,各类长线资金也开始了相关资产的配置。截至2018年底,17个省(区、市)政府委托社保基金投资的合同总金额达到8450亿元,其中6050亿元资金已经到账。保险资金可以财务性和战略性投资的方式投资优质上市公司,权益类投资规模将快速增长。

  2019年,国际知名指数公司MSCI明晟拟在将A股的权重由5%提高至20%;富时罗素、标普道琼斯指数公司有望将A股纳入其全球股票指数体系。沪伦通机制也有望启动。

  此外,40只养老目标基金获批发行,12只养老目标基金募集成功;银行理财资金通过相关金融产品投资股票市场;中国版401k计划推行条件逐步完善。

  可以预见,随着国内外资金投资A股市场渠道的完善,机构投资者规模将持续增长,投资A股长期资金也将持续增加。

  6政策底也是市场底

  1994年7月30日,证监会出台强有力的三大救市政策。1994年7月29日沪指创出的325点成为了A股第一个重要历史底部。

  2005年4月29日,证监会启动股权分置改革试点。2005年6月6日沪指创出的998点成为了A股第二个重要历史底部。

  2008年11月5日,为应对全球金融危机的负面影响,国家提出四万亿投资计划。2008年10月28日沪指创出的1664点成为了A股第三个重要历史底部。

  2013年6月14日,上海银行601229)间同业拆借利率的隔夜利率飙升至13.44%。央行加强流动性监管,促进货币环境平稳。2013年6月25日沪指创出的1849点成为了A股第四个重要历史底部。

  2018年10月中下旬,国家经济管理高层,一行两会,两大证券交易所、各地方政府相继发声并宣布出台有精准应对措施纾困金融市场压力,稳定投资者预期。2019年1月4日,央行宣布全面降准1个百分点。沪指创出的2440点低位,有望成为A股第五轮牛市的起点。

  综合来看,国内经济潜力巨大,取得稳定的概率较大,货币政策转向积极,财政政策正在发力,一系列稳定经济增长的政策措施正在进行;2440点是政策底也是市场底,上证50市盈率只有8.3,股息收益率达到3.68%,估值水平已经是历史低位,在全球市场具备吸引力。

  在2018年外资将大量进入的背景下,养老金和养老性质资金、保险资金、社保基金、中国版401k计划等长期资金入市条件已经具备,产业资金已经从减持转为增持,熊市有望在2440点结束,2440点有望成为中国股市第五个历史大底,有望成为中国股市第五轮牛市的起点。

  珍惜底部,珍惜核心资产,珍惜熊市大礼,珍惜乍暖还寒的牛市初期难遇投资机会。

  当然,只限于低估的蓝筹龙头好股票。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果