脱水研报:以史为鉴 家电又迎大级别政策利好估值整体将要回升

2019-01-09 19:32:35 来源: 同顺号

  【以史为鉴,2018-2013年的政策刺激力度空前】

  历史上,我国家电行业刺激政策主要包括:家电下乡、以旧换新和节能惠民。始于2007年12月,终于2013年6月。2009年2月-2011年11月是政策刺激力度最大的时间点。

  1)家电下乡:包括三个批次,地域、品类、价位逐步拓展,是刺激政策中周期最长,范围最广的政策。

  2)以旧换新:“家电进城”,带动消费升级。“以旧换新”补贴的品类与“家电下乡”接近,差异在于受益地区与补贴比例。2009年6月开始,2011年12月补贴结束。

  3)节能惠民:推动能效提升,促进产业进步。旧版节能惠民(2009.06-2011.05)主要针对节能汽车和空调。新版节能惠民(2012.6-2013.5)家电补贴品类扩大,涉及空调、冰箱、热水器、洗衣机、电视。

  【政策效果十分显著】

  政策的主要效果集中在2009-2011年期间,最受益的为冰箱和电视。

  【政策发布的短期体现为估值提升】

  短期:政策发布的短期估值变化明显。近一个月、一个季度的股价涨幅主要体现为PE估值的变化,与业绩关联较小。

  中期:估值整体维持,股价开始反映业绩。半年至一年左右,股价涨跌幅与PE变化的同步关系开始弱化,开始主要向业绩靠拢。

  长期:估值回归均值,股价体现业绩。时间周期拉长到两年后,PE和业绩的变化趋势变得明显。剔除部分异常值后,主要家电公司均普遍呈现出估值向稳态回归,中小公司估值普遍出现明显回调,但主要龙头公司格力、美的和海尔仍呈现较为显著的业绩和估值双升区。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭光电
  • 美都能源
  • 春兴精工
  • 华西能源
  • 中超控股
  • 锦富技术
  • 华丽家族
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅