跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

久违的涨停潮!家电、汽车遭北上资金疯抢 净买入68亿创今年新高 大消费回来了

2019-01-09 22:01:35阅读(0

  受发改委副主任宁吉喆关于促进汽车、家电等热点产品消费讲话消息的影响,今日家电、汽车板块集体爆发,引发市场关注。互联互通市场中,北上资金今日净买入近68亿元,创今年新高,而家电、汽车板块是北上资金抢筹的重要阵地。家电、汽车股集体暴涨!

   A股市场家电板块和汽车板块大幅活跃,家用电器行业指数上涨4.1%,居各行业板块之首,惠而浦600983)、海信家电000921)、春兰股份600854)等7股涨停;汽车行业指数上涨2.19%,力帆股份601777)、金杯汽车600609)、众泰汽车000980)等9股涨停。今日,港股家电板块和汽车板块也与A股形成联动,强势上涨,其中,海信家电涨11.3%、创维数码涨8.05%、长城汽车601633)涨9.28%、吉利汽车涨8.41%。

  盘后数据显示,机构资金博弈加剧。

  具体到个股,海信家电龙虎榜数据显示,两家机构买入2568万元,三家机构卖出3628万元,机构净卖出1060万元;永贵电器300351)近三日盘后数据显示,一家机构卖出716万元,深股通席位卖出5342万元,买入前五席位均为券商营业部,财通证券601108)杭州体育馆营业部买入1012万元。

  北上资金积极抢筹家电股

  互联互通市场也受提振,北上资金净买入近68亿元,创下2019年以来单日最高水平。成交活跃股中,北上资金积极抢筹格力电器000651),净买入居首,美的集团000333)、青岛海尔600690)等也获加仓,上汽集团600104)获增持。

  从持仓比例来看,北上资金目前配置的家电行业龙头当属美的集团,在流通股最新持股比例已达13.77%。相比,去年北上资金降低了对格力电器配置,也一度减持了青岛而海尔,但从去年11月份左右开始逐渐增持,直至年末对两家公司的持股比例才恢复至8%以上。

  在汽车行业中,北上资金最新了增持上汽集团,净买入约2.63亿元,持股比例来看近期有所下调,降至2.8%;宁德时代300750)也首次登榜成交活跃股,获净买入2.28亿元。

  据e公司数据统计,自今年1月2日至8日,北上资金在汽车行业增持了宇通客车600066)、华域汽车600741),但是比亚迪002594)、福耀玻璃600660)、威孚高科000581)等遭减持。

  汽车板块或迎来拐点

  宁吉喆在讲话中指出,过去一年汽车销量已经接近3000万辆,但是还有潜力。鉴于汽车已经从城市进入乡村,考虑制定相关政策鼓励农民的消费。对此,有分析认为,汽车消费促进政策的出台,或将带来汽车行业基本面企稳回升,迎来板块性机会。

  虽然暂时无法得知政策刺激方式、力度,但东莞证券认为,目前汽车板块估值处于历史低位,政策刺激消费将促使行业迎来拐点,看好板块整体反弹。光大证券表示,回顾过往,历史上较为有效的行业刺激政策发生在2009年初和2015年底,分别对汽车行业萧条到复苏起到了助推式的切换。目前市场对刺激政策的预期以及销量增速改善的预期,或形成阶段性行情,但是持续性配置时点需由社融等宏观指标的确认。

  多数机构认为,汽车作为国民经济支柱产业,对维持经济平稳增长有重大意义,随着汽车下乡等刺激消费政策有望重启,将直接推动2019年车市增长。

  渤海证券表示,在当前经济面临较大压力下,稳增长成为重要关注点,而稳定汽车消费对经济稳增长有着重要且及时的作用。稳定汽车消费的预期将会使汽车板块出现悲观预期修复的机会,尤其是乘用车板块个股有望迎来超跌反弹的机会,而后面政策的兑现程度将决定板块走势的高度。

  渤海证券也认为,2019年出台促进汽车消费政策,是保持经济运行在合理区间的重要举措。不过,政策需要在力度上有所体现才能有较好效果。此次发改委并未明确具体措施,需要进一步跟踪观察。

  在东莞证券看来,出台刺激政策有利于促进经济增长同时,也有利于降低行业库存,重让企业走向正常盈利轨道。但其表示,长期来看,汽车刺激政策对于汽车长期空间影响不大,长期空间是由人口密度、经济水平等因素决定,刺激政策更多的是改变消费节奏,未来空间提前释放。

  家电龙头配置价值高

  在宁吉喆的讲话中,关于家电的消费新政以方向指引和释放信号为主,并未对家电新政进行展开阐述。不过,机构认为,消费促进政策的特点是一旦落实,可以较快将市场利好反馈到企业营收上。因此,此次官方释放的新政信号将极大鼓舞家电市场的发展预期。

  东兴证券回顾了2008年到2013年的家电下乡时代的政策与效果后,对新政落地后的需求提振有很高期待。鉴于新政在普适性、刚需性、执行能力上的考量,其认为覆盖品类除了此前政策范围的白电、黑电品类外,大概率增加烟灶产品,看好龙头公司在政策红利下的确定性增长。

  光大证券也认为,通过政策横向对比,引导结构升级,促进良性竞争或为更好的补贴方式。目前政策的实施细节不得而知,但在前期政策的横向比较中,弱化单纯的总量刺激、引导产品结构升级的方式更可以有效避免劣币驱逐良币,有利市场良性竞争,同时会更加利好技术领先优势明显的龙头。

  根据已披露的2018年三季报,家电板块累计净利润同比增速16.12%,较2018年二季度的同比增速21.10%小幅回落,但整体仍维持平稳增长;板块营收增速为14.08%,较2018年二季度的同比增速16.20%小幅回落。

  东兴证券表示,新政推行初期对市场需求提振的确定性毋庸置疑。但一方面10年间白电各产品保有量明显增长,需求空间相对缩小;另一方面市场规模大幅扩张,根据2018年前11个月数据,白电黑电各品类内销规模已增至2008年同期的1.6-4.2倍,因此判断新政推行后白电、黑电的复合增长率不会超过家电下乡时代高峰期的复合增速。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果