脱水研报:光伏又出重磅新政 平价周期加速推进短期淡季不淡

2019-01-10 18:38:08 来源: 同顺号

  【政策支持力度加大,新能源平价渐行渐近】

  政策从多方面明确平价示范项目各项政策优惠与支持,将带动国内平价项目快速增长。整体来看,长江证券000783)认为2019-2020国内风电、光伏将呈现补贴项目与平价项目并行的格局,2020年后行业将有望全面进入平价周期阶段,实现市场化发展。

  【成本与收益端双重保证,平价项目规模有望超预期】

  本次文件对提高平价项目的收益率出台了多项实质性利好措施:

  1)保障平价项目收益。明确平价项目按照当前火电脱硫电价确定上网电价,且维持20年不变,保障电站未来收益率;以及保证平价项目消纳,限发电量核定为可转让的优先发电权等;

  2)降低平价项目非技术成本。要求有关省级电网企业负责投资项目升压站之外的接网等全部配套电网工程;要求各地方给予一定土地等政策支持。以光伏为例,目前光伏地面电站装机成本约4-4.5元/W,政策优惠下装机成本将下降至3.5-4.0元/W。本次《通知》的出台,将刺激企业积极性,推动风电、光伏装机快速增长。

  【市场化交易有望提速,促进分布式平价发展】

  文件明确降低就近直接交易的输配电价及收费。当前国内分散式风电项目以及工商业分布式光伏项目已经基本平价,政策的实施将有效促进分布式项目的全面平价。

  【短期淡季不淡,中期增长趋势确定】

  短期来看,行业一季度有望淡季不淡,企业订单与排产饱满。预计2019年国内光伏装机有望达到40-45GW,风电装机有望达到25GW以上,增长趋势确定。

  【投资建议】

  国海证券000750)指出在平价上网政策的驱动下,一方面增量的平价上网项目将对设备需求形成提振;另一方面为加速行业平价上网,设备技术迭代将不断提速,龙头设备企业凭借先发优势有望持续提升市场份额。

  长江证券指出光伏重点标的隆基股份601012)、通威股份600438)、福斯特603806)、阳光电源300274)、正泰电器601877)、林洋能源601222)等,风电重点标的金风科技002202)、天顺风能002531)、日月股份603218)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭光电
  • 美都能源
  • 春兴精工
  • 华西能源
  • 中超控股
  • 锦富技术
  • 华丽家族
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅