跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上市半年 股价大跌40%!散户:说好的翻倍呢?

2019-01-10 20:35:19阅读(0

  大家伙,我是手哥。

  近期A股的指挥棒貌似转交到了发改委手上。今日光伏板块大涨,主要是发改委公布的风电、光伏发电无补贴平价上网通知刺激的。

  按理说无补贴这个事怎么看都是利空。但机构解读偏正面:“平价上网”市场早有预期,平价项目虽然没有国家补贴,但地方有政策支持,又可以增加装机需求,企业有利可图。

  实话说这个解释略显牵强。我觉得最主要的原因还是场子热了,资金情绪又被调动起来了。

  这个时候对待消息面要转变思路:黑天鹅还是黑天鹅,大利空变成中利空,中利空变小利空,小利空变成中性,中性变成偏多,偏多变利好,总而言之,整体向上升一个级别。

  思路变的要快,手底下的动作也不能慢,昨天受消息刺激的汽车、家电今日集体扑街,明天光伏还能继续硬的概率不高,所以一旦埋伏到或者手中有持仓,趁机高抛一波准没错,就算套的很深也能做个差价不是,成本多降几次套的也就没那么严重了。

  ......

  盘后十连板的风范股份601700)发布公告:业绩存在下滑风险。

  这就是典型的火上浇油,业绩有没有风险,打开交易软件F10就能分析出来。公司拿这个当说辞,摆明了是想告诉投资者,证监会还是不打算管,现在就是完全放任游资随便炒,让市场自行恢复生机。

  但随便炒不是说明天就要去打板,市场自行调整,同样也会恐高。该下杀时也一样不会手软。这里更多的是代表市场情绪火热,比如在个股面临压力位时选择向上的概率更大,回调时下探幅度不深。

  ......

  港股的小米收盘跌破了10港币,作为第一家同股不同权的上市公司登陆港交所,雷军当时斩钉截铁的说:要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍。现在半年过去了,小米的股价非但没有翻一番,反而比发行价下跌了近40%。

  小米上市时,部分小米员工和基石投资者持有的小米股票被要求锁定6个月和12个月不等,眼下6个月的锁定期已经到期,大概有30亿股解禁,约占流通市值的19%左右。

  解禁并不意味着一定会抛售,但有大规模解禁预期的存在,对小米来说这无疑就是一直悬在头顶的一把达摩克里斯之剑,时时压迫着小米股价敏感的神经。

  而且从近两天的走势看,这么大的量也不像散户能搞出来的。这里千万别整什么情怀,人家早期股东成本都在3港币以内,就按今天收盘价算收益还有300%以上,还是那句话,换你卖不卖?

  小米眼下的日子并不好过,走量的红米机型毛利率低,市占率高但没什么利润,近期为了转型走高端路线已经选择将其独立出去。

  但高端市场的竞争同样很激烈,跟传统汽车一样,2018年全球智能手机出货量连续下滑,三季度更是同比下降6%。前11个月,中国智能手机出货量为3.56亿部,同比下降15.3%。

  同时虽然打着全生态链的口号,但跟董明珠掌控的格力集团一样,小米超过70%的营收都依靠手机,现在知道为啥这俩人打赌了吧,都是一路人啊。

  ......

  回到市场,昨天大力拉权重的弊端开始显露,盘面又重新回到了多空对峙的局面,从尾盘看,短期空头强些,毕竟近期累积的获利盘真的不算少,预计明日的抛压不会太轻。

  沪指第一压力2566,支撑2522。创业板压力1277,支撑1244。

  板块方面,证券板块午后带头跳水是大盘走弱的重要因素,其实从早盘中信证券600030)复牌就能察觉出一些端倪,开盘后连冲高都没有就直线走弱,整个板块就可想而知了。

  除了整个板块有回调的需求,市场应该是对整个行业的年度业绩不太乐观,我用三季报公布的数据加了一下后三个月的单月数据,净利润都下滑的厉害。

  不过有一点好的是行业12月份的数据在转暖,26家A股上市券商实现营业收入230.37亿元,环比增长70%,实现净利润59.86亿元,环比增加2.6%。

  这个看天吃饭的强周期行业出现业绩拐点是大盘转向的重要指标,但有一点,就是行业整体头部效应会愈演愈烈,所以舍小投大是最稳妥的。短期走势跟大盘息息相关,如果你目前看多,选择做多就好。

  剩下的题材股今天又轮到了5G和特高压,这里的逻辑不变,多去寻找低位补涨股,一旦高位股开始大批量闪崩,这批资金就会重新选择落脚点,而同题材板块内部的低位滞涨股无疑是一个好选择。

  还有一个今日没轮动上的军工,昨天说了我不是很喜欢,主要原因就是这个板块次次一日游,给我留的印象很差,后面能不能爆发我觉得需要消息面的刺激,利好程度不用多大,但一定要有,短线可以埋伏,风险不是很大。

  另外昨日提示的黄金板块今天逆势大涨,一起走高的还有农业板块,敏感的同学一看,卧槽,这不是毛衣战板块么,难道谈崩了?

  这个不用硬联系,黄金板块一是近期期货走势不错,二就是作为避险品种,稍微有心的就会发现每次大盘已调整黄金概念就会涨。农业也是一样,年底基本都要动一下。

  关于两国谈判问题就不要瞎猜了,没出消息大概率是因为谈判双反级别不够,还要回去上报才会发文,耐心等,早晚的事。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
彩贝股票 返回他的首页
评价 6分

彩贝股票如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果