跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

ST股年度大考!13股有望“脱星摘帽” 6股存暂停上市风险

2019-01-11 14:13:48阅读(0

  作者:数据宝范璐媛

  年报行情已经拉响。当前两市已有近1300家上市公司发布了2018年度业绩预告。43只发布了业绩预告的ST股中,13股预告扭亏,有望脱星摘帽,6股存暂停上市风险。

  6股存暂停上市风险

  43只披露了业绩预告的ST股中,12股业绩续亏。其中,*ST华泽000693),*ST众和002070)、*ST上普600680)、*ST海润600401)已因连续亏损被暂停上市,若2018年业绩持续亏损,上述个股可能被终止上市。

  其余8只业绩续亏股中,ST仰帆600421)、ST宏盛600817)两股可能戴*,*ST巴士002188)、*ST保千600074)等另外6股则面临暂停上市的风险。

  其中,*ST巴士全年预计亏损6亿元至7.5亿元,上上述6股中预计亏损金额最高的个股。不过由于2017年公司计提了大笔商誉减值,2018年的预计亏损额比2017年明显减少。

  *ST龙力002604)预计亏损超3亿元,公司公告本年业绩变动的主要原因在于债务危机使企业流动性受限,从而使公司成本上升财务费用加大。

  除已披露业绩预告的个股外,三季报显示,*ST凯迪000939)、*ST慧业000816)等12股也存在被暂停上市的风险。不过,四季度各大风险警示股纷纷开展了保壳大战,变卖资产、寻求救援等手段屡见不鲜,*ST南风000737)有望通过剥离资产保壳、*ST天业600807)获得大额债务和解、*ST蓝科601798)进行高溢价股权转让……保壳大战后,一批ST股将迎来暂时喘息的机会。

  值得注意的是,通过非经常性损益换取的业绩改善难以持久。已披露业绩预告的43只ST股中,11股已在2017年实现了盈利但预计2018年将再度陷入亏损,保壳大战可能演变为业绩循环战。

  13股有望脱星摘帽

  13只ST股2018年业绩预告扭亏,占比三成,其中,4股有望摘*,9股有望摘帽。

  盈利金额上,*ST海投600896)、*ST天化000912)和*ST新能000720)3股预计2018年净利润均超亿元,*ST新能以预计净利润下限9.5亿元排在盈利金额的榜首。不过从利润获取方式来看,上述3股在2018年的盈利主要依靠重大资产出售、重组等营业外收入取得。

  *ST海投2018年预计实现归属于上市公司股东的净利润为1亿元到1.5亿元,其中,公司依靠出售所持有的东华软件002065)股票取得利润1.81亿元,出售子公司股权获取利润1.65亿元。扣除非经常性损益后,归属于上市公司股东的净利润为-2.35亿元至-1.85亿元,依然亏损。

  *ST新能9.5亿元至12亿元的预计净利润中,公司依靠出售重大资产实现收益高达5.7亿元,贡献了预计净利润的一半。

  从二级市场表现来看,除*ST天化外,其余12只扭亏个股均在2019年取得了正收益。截至昨日收盘,*ST宝鼎002552)今年以来已累计上涨10.55%,最新收盘价较去年10月的低点上涨了近60%。*ST哈空600202)、*ST海投和*ST凡谷002194)今年以来的涨幅均超过5%。投资者对业绩有望扭亏的ST股有着较高的市场预期。

  重新上市第一股

   ST长油净利润连续三年下滑

  作为A股退市后重新上市的第一股,ST长油601975)重新上市后至今未打开跌停。

  公司的业绩也并不尽人意。虽然公司自2015年以来实现了盈利,但归属于母公司的净利润却逐年下滑。业绩预告显示,ST长油预计2018年净利润为2.9亿元,较2017年下降近30%,2019年-2021年的预测净利润分别为2.25亿元、2.46亿元和2.51亿元。

  从三季报数据来看,ST长油最新每股净资产仍低于1元,虽然实现了盈利但今年大概率仍可能摘帽无望。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果