跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

减值近10亿 太平洋证券比“兴业踩雷长生”还亏得多?

2019-01-11 20:38:28阅读(0

  1月10日晚,太平洋证券一则计提资产减值准备公告直接将其年度利润“砸”至无法翻身。9.76亿的减值金额当中,质押式回购交易业务占比高达97.5%。近年来的断崖式下跌已令太平洋证券每况愈下,“踩雷”连连,新董事长临危受命能否带领“积弱多年”的太平洋证券走出困局?说好的大股东增持计划又再拖半年,增持数额连1%的下限尚未及。

  1月10日晚间,太平洋证券公告表示,经公司对2018年12月31日存在减值迹象的资产进行资产减值测试后,单项计提资产减值准备共计人民币9.72亿元,其中,买入返售金融资产计提资产减值准备9.47亿元。涉及的质押股票为商赢环球600146)、胜利精密002426)、当代东方000673)、盛运环保300090)、众应互联002464)、天神娱乐002354)、美都能源600175)、美丽生态000010)和*ST厦华600870)。

  在月报中,太平洋证券披露,受证券市场波动影响,太平洋(母公司)计提减值准备约9.72亿元,扣除所得税因素,影响公司2018年净利润约7.29亿元。

  公告指出,该笔拟计提的资产减值准备在金额上已超太平洋证券最近一个会计年度经审计净利润的10%。然而根据太平洋证券2017年年报显示,公司全年净利润1.16亿元。也就是说,踩雷股权质押亏损的金额(7.29亿元)是太平洋证券2017年净利润的6.28倍。

  而截至2018年三季度末,太平洋证券的净利润为-1.75亿元。目前34家上市券商当中,仅有太平洋证券与中原证券601375)两家全年亏损,相对于中原证券约6200万元的亏损而言,太平洋证券9.24亿的亏损远甚于前者居于上市券商年度亏损之首。

  2018年兴业证券连续踩雷长生生物、中弘股份,也仅仅计提减值准备6.51亿元,太平洋证券这次则一下子计提了9.72亿元,远超兴业证券计提金额。

质押业务暴雷,拟计提资产减值9.7亿

  1月10日晚间的公告还披露太平洋证券对可供出售金融资产单项计提减值准备2428.83万元,包括公司所持有的资管集合产品“合盈一号”、“红珊瑚高端制造”因净值下跌所造成的投资损失,以及投资“16环保债”因发生实质违约所造成的客观减值。

  据其年报显示,截至2018年6月30日,太平洋证券资产总额411.31亿元,其中买入返售金融资产占比30.18%,主要为股票质押式回购及银行间回购;与此同时,在太平洋证券信用业务当中,股票质押占比73%,余额75.53亿元。

  去年下半年,太平洋证券曾自爆涉多起诉讼,根据2018年7月28日太平洋证券的公告显示,股票质押借款中,诉讼金额就已高达15亿元,超过了太平洋证券2017年全年的营业收入,金额相当于太平洋证券近2年来的净利润之和。也无外乎而今的计提减值对于业内来说,并不惊讶。

  何况,太平洋证券已“积弱”多年,近年来业绩难言起色,“频频踩雷”对于太平洋证券的经营而言无疑雪上加霜。

上市十年多指标垫底

  作为云南省的龙头券商,太平洋证券于2007年12月28日上市。尽管上市已有数十年光景,太平洋证券却在近年间遭遇业绩断崖式下跌。

  财报数据显示,2015年-2017年,太平洋证券的营收分别为27亿元、18亿元、13亿元。根据2018年月报数据显示,太平洋证券营收为7.66亿元。单从应收来看,业绩下滑已十分明显。连太平洋证券自己也坦言,公司整体业绩呈现下跌的趋势。

  从细分业务来看,太平洋证券佣金收入、保荐业务亦萎靡已久。

  “造血”能力不足,更令太平洋证券资金压力徒增。过去2011年至2016年间,太平洋证券经营活动产生的现金流量净额连续6年为负,直到2017年方转为正,然而其现金及现金等价物净增加一项金额却于2017年转而为负的18.92亿,截至2018年三季度为-20.36亿元,期末现金及现金等价物余额也跌至43亿。

  一边是近几年间业绩的断崖式下跌,一边又频频踩雷,期间不止是透露出的或是太平洋证券风控方面不足与专业能力的欠缺。事实上,从人员的角度来看,太平洋证券近年来,团队却是在不断扩张。相较于其他券商于业绩缩减期间对人员的精简,据此前媒体报道,太平洋证券却在此期间仍不断扩张投研团队。于2017年间全年IPO、定增、配股颗粒无收的太平洋投研团队,有着250人的规模。

  更不用提,2018年初,太平洋证券2017年年报所透露出其一些高管薪酬的“逆市飙涨”令投资者异常愤怒,有投资者于股吧发帖称太平洋证券,“业绩连年最差,股价长期走熊,造成投资者巨大亏损,但是公司高管工资一点不差。”

  按照太平洋证券2017年年报,在其高管团队中年薪最高的是总经理李长伟,薪酬684.07万元,同比增长16.82%;其次是副总经理、董秘唐卫华,薪酬581.41万元,同比增长64.34%。684.07万的年薪,甚至远超不少大型上市券商总裁的薪酬水平。

  李长伟于2012年7月受聘担任总经理职位,巧的是,在李长伟上任的第一个年报期内,太平洋证券投行业务利润出现了同比大幅下滑63%,到2013年,亏损达616万。太平洋证券解释,受A股市场IPO停摆影响,虽公司大力发展债券承销业务,但无法阻挡投行业务收入的下滑态势。

能否拯救“伤心”太平洋?

  2018年的6月,对于太平洋证券而言何尝不是一个“多事之秋”。也正是在此间,太平洋证券更换了董事长。2018年7月,太平洋证券公告称,公司董事长郑亚南申请辞去董事长职务,公司董事会选举董事杨智峰担任公司董事长,待取得证券公司董事长任职资格后正式任职。

  摆在太平洋新董事长杨智峰面前的有太多待解决的问题,无论是太平洋证券的营收窘境,还是其“保守、落后”的经营战略,临危受命,能否带领太平洋走出过去历年的积弱?

  在业界大刀阔斧的改革之下,头部券商正不断拉大与排名靠后券商之前的差距。海通非银金融团队认为,在去杠杆背景下,券商在科创板、PB业务、直投、资管主动管理、衍生品业务、打造境内外联动的服务模式等方面仍有较多看点,预计未来将成为新的利润增长点。

  毫无疑问,在马太效应之下,位于尾部的券商想要向前赶超只会愈加艰难。

  2018年7月10日,太平洋证券披露“第一大股东增持公司股份计划公告”显示,其第一大股东北京嘉裕投资有限公司(以下简称“嘉裕投资”)拟在本公告披露之日起6个月内增持公司无限售流通股,增持价格不高于3.50元/股,累计增持公司股份不低于总股本的1%,不高于总股本的5%。截至公告披露日,嘉裕投资持有公司股份8.77亿股,占公司总股本的12.88%。

  公告还表示,嘉裕投资拟实施本次增持计划的目的是基于对公司未来发展的信心和对公司长期投资价值的认可,同时为提升投资者信心,切实维护中小股东利益和资本市场稳定。

  彼时,根据太平洋证券半年报数据显示,2018年上半年太平洋证券实现营业收入4.52亿元,净利润为亏损1.23亿元,在上市券商中处于垫底位置。

  在2019年1月10日晚,太平洋证券发布计提资产减值准备公告的同时,也同时发布了第一大股东增持公司股份计划进展暨延期公告。于2018年7月10日披露增持计划公告中所称投资1%的增持目标尚未完成,截至公告披露日,嘉裕投资累计增持股份占公司总股本的0.0341%,增持继续将延期6个月。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
环球老虎财经 返回他的首页
评价 4分

环球老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果