跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一文看后市:次新股涨停潮 能否开启新的炒作周期?

2019-01-11 20:49:27阅读(0


  随着中美磋商的结束,政策面再度趋于平静,美股5连阳后企稳,今天两市震荡走高,5G、车联网、燃料电池、次新等轮番表现,两市近70股涨停,市场好不热闹。权重题材共振,白酒大涨,沪指涨0.74%,深成指涨0.61%,两市成交量近3000亿,量能有所萎缩。

  今天市场有一个重要的整体特征是:喜新厌旧!

  东方通信600776)、风范股份601700)等妖王们已经明显露出疲态;5G、特高压、军工等题材,近期已经轮番炒作过多次,市场既审美疲劳,也有点恐高。资金在寻找新的热点,位置较低的板块。从车联网,到燃料电池,再到次新股,都有这层逻辑在里面。

  早盘,5G和车联网概念,全线暴涨。皆因工信部部长苗圩昨日接受央视采访时表示:今年,我国将进行5G商业推广,一些地区将会发放5G临时牌照,下半年还将用上诸如5G手机、5GiPad等商业产品。除了消费领域,今年,国家还将加快5G技术在教育、医疗、养老等各个领域的应用。这里头特别值得一提的,就是这个车联网。

  叠加次新属性的贝通信603220)强顶一字,强势三连板,中兴通讯高开高走最高涨6%,5G概念全线暴涨;车联网作为新热点,位置相对较低,更容易受到短线资金的关注,数源科技000909)开盘一字板,引发资金跟风。

  5G牌照这事儿,本身是利好,因为要搞临时牌照,等于提前启动5G建设;但5G概念炒这么久了,资金的热情越来越低,今天也是冲高回落:实达集团600734)、汇源通信000586)、新易盛300502)、特发信息000070)等冲板回落,龙头东方通300379)信、春兴精工002547)先后大幅砸盘……

  重点说一下次新股。

  早盘贝通信一字板,走出反包2+3板,刺激新疆交建002941)六连板,成了妖股中仅剩的独苗,受到的关注度马上成倍增加,进而刺激近端次新跟风:爱朋医疗300753)打出2连板,叠加基建属性中铝国际601068)、汉嘉设计300746)首板补涨,泰永长征002927)、金力永磁300748)、湖南盐业600929)、密尔克卫603713)等15家次新股掀起涨停潮。

  以前年底炒次新,以前都是有高送转的预期,今年一直也没有大规模的炒高送转。最近管理层对题材炒作完全不管,风范股份10连板也没收到监管函,那高送转,是不是也会有人出来深度突破一下10转10的限制呢?这种可能性,还是存在的!

  次新的炒作,有几个小的特点与规律:

  一是近端次新的人气更高,更容易受到追捧,今天主要就是近端次新在停涨;

  二是资金喜欢炒同一批上市,或者是上市时间比较接近的;

  三是炒代码,代码比较接近(比如只差一位数),也容易跟风炒作。

  至于燃料电池,最近的消息是1月8日,国家电投新研制的燃料电池实现全产业链自主化。利好刺激其实已经好几天,但龙头雄韬股份002733)最近已经11连阳,累计涨了53%,已经有大量的资金提前潜伏;今天走出2连板,成为刺激整个板块爆发的关键,华昌电工、大洋电工、雪人股份002639)、长城电工600192)、中通客车000957)等一路首板跟随。

  昨天也说过,最近一日游的板块非常多,像今天的车联网和燃料电池,很可能又是一日游的行情。

  市场是抱有很高期待的还是次新股。这里有两种可能性:一是新疆交建为首的次新炒作,算是东方通信、风范股份这一波炒作周期的补涨;二是次新股持续接力,开启新一轮的炒作周期。

  到底是哪种可能,就要看次新股的持续性如何,特别是新疆交建,如果能达到甚至超过东方通信、风范股份,那才能算是开启新的炒作周期!

  题材看着热闹,涨停股不少,但领涨的指数,却是上证50,也就是说,今天是靠权重撑起的指数。

  早盘撬动指数的,是近期活跃的券商板块。券商现在是指数的牛鼻子,作为权重和风向标,券商怎么走,指数就跟着怎么走……早盘券商冲高回落,指数就跟着冲高回落!

  午后,则是靠着权重指标股,前天咱们说过的三大权重:中国平安、招商银行、贵州茅台600519),今天普遍上涨。

  今天这种权重与题材齐涨的走势,是非常良性的,但成交仍不足3000亿,量能还在缩量。像今天这种行情,都勾不起资金的兴趣,只能说明很多资金已经提前休息、准备过年了。目前离春节仅剩3周,节前交投必然越来越清淡。

  而且再次提醒,年报业绩预告会越来越多,业绩地雷不会少,再加上像春光科技603657)这种大规模减持频频出现,即使指数相对安全,个股的黑天鹅也不会少,大家还是要注意规避。

  技术上看,今天指数依旧保持横盘震荡状态最终收阳,正如昨天判断,总体位置底部无需稍有上涨就恐慌,这里即便冲高回落或直接长阴回踩都不存在庄家出货的问题,且这里主力也不会再给出大幅下探的低吸机会给散户,所以缓缓上台阶结构是唯一的选择。下周预计大概率继续上台阶,站上紫色34天均线继续横盘整理后再上冲。操作建议:持股待涨。

  免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
腾讯证券 返回他的首页
评价 4分

腾讯证券如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果