跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

哪些是现在值得入手的优质基金

2019-01-11 21:07:56阅读(0

  我在前几天的晚报《一则传闻令证券暴涨7%,不做网格真的是暴殄天物》里说过,在熊市躺下只有等死一条路,越是熊市我们就越要折腾。我们不需要惧怕波动,有波动就有交易机会,有交易机会就有利润产生。这部分利润在熊市中会减少亏损,在牛市中会增厚收益。

  产生收益的方法有三种:

  ①控制仓位

  ②满仓选股

  ③策略优化

  网格就是属于控制仓位方法。于是有部分朋友担心,会不会因为行情连番大涨,导致仓位过早卖完踏空。我可以明确告诉大家,网格+趋势结合,不会出现踏空的情况,否则也不会有《我在2013年熊市的亲身经历》

  不过我知道,有朋友是喜欢永远满仓,永远热泪盈眶。那么在满仓情况之下,我们就只有剩下两种增强方法可以选择,满仓选股或者策略优化。

  满仓选股的风险在座诸位去年应该都尝试过了,个股炸雷就是直下十八层地狱。所以市场资金开始青睐第三种方案,策略优化。策略优化分为主动策略优化和被动策略优化,我最近经常介绍的华宝油气套利就是主动策略优化,而我接下来要说的Smart Beta策略就是被动策略优化。

   Smart Beta的核心使用一套有效估值因子量化选股,然后采用指数化管理构成一只指数。相比我们传统的沪深300、中证500指数,Smart Beta使用了PE、PB、PS、股息率等有效估值因子,从而提高了选股有效度,再也不是谁的屁股(市值)大谁就是大哥,要看是否具有投资价值。

  下面我们先来看五张图,分别是过去12年(所有统计数据)、过去10年、过去5年、过去3年、过去1年的行情对比图。这些都是一些比较优秀的Smart Beta指数,为了确保数据准确,我使用的是全收益指数,收益包含了分红派息,红利再投。

  通过上图我们可以得到几点结论:

  ①长期来看,Smart Beta指数全部都大幅跑赢沪深300指数

  ②Smart Beta获取的超额收益通过时间不断累积,超额收益在短期内不太显著,只有长期持有才有明显效果

  ③超额收益主要来源于震荡市,在单边上涨的牛市,单边下跌的熊市,超额收益效果反而不明显

  ④Smart Beta无法避免市场风格问题,500低波动和标普红利在过去表现如此强势的主要原因是“中小盘股比大盘股强势”,也就是过去中证500指数本身就比沪深300指数牛逼,再Smart(聪明)的指数也无力改变风格差异

  所以,如果你不是在场内做网格,或者不是有其他策略做增强,单纯只是每月定投的话,买场内ETF基金其实是一个不好的投资方案。最佳的投资方案是卖掉所有ETF,换入具备超额收益的Smart Beta指数基金。

  卖掉ETF,换Smart Beta指数的过程中,最关键的是“风格对等替换”,也就是原本持有中证500ETF/创业板ETF的,千万不要换成了300价值,否则就坑大了。

  目前我认为替代中证500指数比较好的就是标普红利和500低波动。我知道有朋友一直以为写着“红利”的就是大盘型的基金,实则标普红利是偏小盘型的。

  但标普红利也不完全偏小盘型,又夹杂一些大盘股,所以自2016年以来,标普红利的表现要比500低波动优秀。当然了,也因为如此,在2015年牛市,标普红利的表现要逊于500低波动。这就是我常说的盈亏同源,除非人为强行修改规则,否则市场风格问题是无法改变的。

  300ETF我觉得最好的替代就是沪港深价值增强和沪深300价值。

  沪港深价值增强是选取沪港深三地最具估值吸引力的100只股票,多一个市场选择,潜在的超额收益更多。而且我比较好看未来港股的表现,未来一个趋势可以看到,港股在A股化,A股在港股化,随着沪深港股通资金的流动,两地市场的估值中枢相互靠近。A股的估值中枢在下移,港股的估值中枢在上移。买入低估值的港股,是一个不错的选择。唯一的缺点就是港股会被美股影响,有潜在系统性风险。

  我曾经向朋友们大力推荐富国中证红利作为跟踪沪深300的替代品种,但最近我发现富国因为太多人买了,基金规模急速膨胀,超额收益严重下滑。在最近一个季度甚至跑输了指数,我认为可以继续买,但如果再出现超额收益下降的现象,就要剔除了。

  熊市里面,超额收益真的十分重要。特别是A股这个熊长牛短的坑爹市场。因为只有在熊市中也能不断产生收益,大家才有充足的信心长期持有下去。不然即使给你一只会涨100%的大牛股也没用,涨不到20%就扔掉,跌不到20%就割掉了。

  最后说个题外话,大家还记得上个月中石化因为原油期权爆仓造成巨额亏损的事么《中石化豪赌期权血亏》。貌似自从中石化爆仓后,原油就一波连红了

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股市药丸 返回他的首页
评价 0分

股市药丸如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果