跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

怒怼华为!雷军有啥不服的?小米蒸发3000亿 “新物种”成画饼

2019-01-11 21:49:10阅读(0

  以往,雷军给人老实直白的技术男风格,做什么事情都很友善和蔼,一副厚道暖男形象。但最近,雷军却画风大变,开始狂怼起了友商,开始发飙了。雷军在红米note7发布会上,提到多去这些年,经常被友商攻击,虽然自己是厚道人,但厚道人也要回应,以前我告诉同事,要忍,但忍无可忍时,我们不挑起战争,但也不怕。生死看淡,不服就干!红米Redmi独立出来就是死磕性价比!

  雷军为什么急眼了?最大原因在于华为要大推“性价比”高的新手机了。华为不但要占领高端市场,如今也要发力中低端市场,要来抢小米的饭碗了。不久前,华为曝光了新的千元全面屏手机——荣耀畅玩7X,这款手机准备10.11号西安发布,华为的目标很明确,不止高端路线要走,中低端我也不放过,这款手机的定价会太高,主打性价比。

  众所周知,小米是互联网手机的发明者,最早打的就是性价比。互联网手机,小米开创的新模式,性价比成了小米的代名词。全面屏手机,小米MIX发布,真正意义上推动了全面屏手机的发展,小米MIX的发布让科技照进了现实。

  小米手机的性价比,最有名的就是净利不超5%。2018年4月,雷军在武汉大学举办发布会,并公布一项重要决定:“小米硬件综合净利润率永远不会超过5%。如有超过的部分,将超过部分全部返还给用户”。很多米粉听了雷军的5%言论,顿时感激涕零,“原来小米这么良心”!但净利润率不等于毛利率,在当时小米提交的招股书上,其损益表中并未出现“硬件综合净利润率”字样,仅有“经调整未经审核的净利润”,即“综合利润率”或者“净利润率”(含智能手机、互联网服务和智能硬件),为4.7%。

  就在雷军说完5%的言论后不久,同样是互联网手机品牌的荣耀总裁赵明,则在GMIC大会接受媒体采访时表示,“其实你可以调查一下,中国做硬件的公司有几个的综合硬件的净利润率能达到5%的。综合硬件的净利润率能达到5%的,凤毛麟角。所以这个问题我也不知道该怎么评价好。就我们而言,如果综合硬件净利润率达到这个水平,我们也很开心”。原来,毛利率和净利润率是两个概念,手机硬件厂商净利润率能达到5%就算烧了高香。

  其实,在雷军怒怼友商的背后,更重要的是最近小米的低迷不振。小米的低迷表现在两个层面,第一个层面是直接表现在资本市场上。号称“年轻人的第一只股票”的小米,上市以来股价跌跌不休,如果从发行价17港币/股来算,已经跌去41%,市值蒸发了1600多亿港币。如果与去年7月高位时(22.20港元/股)相比,小米股价已下跌超55%,市值蒸发近3000亿港币。去年上市的时候,雷军在庆功宴上的豪言壮语:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍!”,如若首日按照发行价17港元买入并持有至今,账面亏损41%。机构也开始看衰小米,摩根大通发布报告表示,调低对小米集团投资评级,由原来“增持”降至“中性”,将对其今年底目标价由原来18港元降至10.5港元。

  小米低迷的第二个层面,就是营收过于依赖硬件收入,市场期望的互联网服务和所谓的“新物种”遥不可及,不见踪影,只闻楼梯响,不见人下来。在去年小米IPO时,雷军对他的公司信心满满,他说小米完全是一种新物种,它绝对不止是卖米手机那么简单,除了硬件,它卖的是互联网服务,还有新零售。雷军在演讲中说,小米去年的互联网收入99亿人民币,这是什么概念呢?如果不考虑电商的话,这个收入也进了全球互联网公司的前25名。“就是不考虑我们电商收入,仅99亿的互联网服务收入也进了世界前25名。”

  当时,雷军还表示,小米的硬件和新零售的平台,只赚一点点钱,可能很多人就觉得这个公司盈利能力不足,持续发展性不好,怎么解决这个问题呢?“当硬件和新零售带来了大量的人流量的时候,我们增加了互联网服务,这个互联网服务既能够增强我们硬件的用户体验,电商的用户体验,同时能把我们硬件和电商带来的人流量进行变现,支持公司的持续发展。”

  在IPO过程中,市场就对小米的互联网概念与新物种充满疑虑。雷军强调小米的本质是一家互联网公司,但互联网业务营收占比不高一直被外界诟病。过去三年,互联网服务业务收入占总营收的比重分别为4.9%、9.6%、8.6%。在当时的招股书中可以看到,小米手机仍是营收的核心担当,智能手机业务营收占比70.3%。虽然互联网服务板块毛利率更高,对整体毛利的贡献也不容小觑。但互联网服务在整体营收中占比仅8.6%。我们不妨看看苹果。根据苹果截至2018年3月的财报,苹果来自于服务的营收为91.90亿美元,占总营收15%。尽管服务正在成为苹果营收及利润的一大重要增长点,但苹果依然并没有被惯常被视作为一家互联网公司。也就是说,小米和苹果都是主要依赖手机硬件销售的公司,两者具有很大的可比性,当时苹果只有15倍的市盈率,何况小米。

  我们再来看一下小米上市以后的半年报与三季报,看一下小米的近况。2018年8月22日,小米公布了上市后的首份财报,业绩可谓“亮瞎眼”,但是,互联网收入占总收入比重下降。Q2财报显示,小米智能手机业务营收二季度收入同比增长58.7%至305亿元,占总营收452亿元的67.4%。公司二季度互联网业务营收同比增长63.6%至40亿元,占总营收452亿元的8.8%,相比一季度互联网占总收入比例9.4%来说略微下降。

  18年11月19日,小米发布三季报。第一项关键数据是小米的总营收,第三季度小米的总营收达到了508亿元,相比去年同期大涨了49.1%。而在这些营收中,手机的销售收入依然是大头,达到了350亿元,同比增长速度也达到了36%。第三季度互联网收入达到了47亿元,同比大涨了85.5%。这是否表明小米开始进入了互联网服务的收获期?未来小米在互联网服务的收入将会占比更高?但小米在硬件上的收入依然占据了大部分,市场很难就一个季度的情况给出预测和判断。

  小米要想成为一个“新物种”和互联网平台公司,还要拿出更有说服力的数据,只靠怒怼友商是不够的。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
朱邦凌 返回他的首页
评价 0分

朱邦凌如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果