跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美国股市也有国家队?“跳水保护小组”力挺道指大反弹!

2019-01-12 06:53:57阅读(0

  就在前两周以前,美国股民遭遇了史上最惨的圣诞节,因为美股当时连续暴跌,甚至到了收盘的最后一刻,也没有一点儿反弹,不过,在收盘之后,就有消息传出来说,美国总统已经启动了“跳水保护小组”,用来保护市场。听到这个名字感觉有点像美国股市里的“国家队”,那么,这个神秘的小组到底是干什么的,有没有起到作用,今天我们就通过华泰证券的这份研报来了解一下。

  12月26号,美国财务部长表示,已经和全国六大银行的CEO进行了对话,并向他们保证,如果股市再继续跌下去,跳水保护小组就会进行“救市”,给这些金融机构提供充裕的流动性支持。在这样明确的利好信号公布后,美国股市上演了年末大反弹,圣诞节后第一个交易日,道琼斯指数就大涨了1086点,创下了历史最高单日上涨点数的纪录。市场信心再次被提振起来。

  其实这个“跳水保护小组”的官方名称叫做总统金融市场工作小组,是在1988年的时候成立的,组织架构是由美国总统亲自指挥,下属包括美国财政部长、美联储主席、证监会主席和期货交易委员会主席,后面这些人都要定期向总统汇报,可以看出,这个小组的成员都是美国经济和金融领域最高级别的官员。

  从职能来看,美国的跳水保护小组承担了多项责任,比如制定和修改交易机制,我们知道美国股市是没有涨跌幅的,而且可以反向做空,这就导致美股以前经常出现股灾,所以美国跳水保护小组在1988年第一次提出了要制定“熔断”机制,也就是涨的太快和跌的太快的时候,让市场暂停交易十几分钟,这样就能给交易者冷静的时间,减少恐慌抛售。事实证明,他们制定的“熔断”机制,在1997年的亚洲金融危机时,有效的保护了美国股市没有出现剧烈的下跌。

  跳水保护小组还承担了提供市场稳定性的作用,2008年美国出现了次贷危机,当时有大量的房子断供,银行亏损惨重。当时,跳水保护小组就要求美国的房地产企业大量的购买住房抵押贷款,也就是这个MBS,而且是由财政部给做信用担保,这就有效的控制了房贷违约的扩大。

  当然,跳水保护小组还能够影响股市。一般来说,他们一般会在股市剧烈波动的时候出来干预,就跟我们2015年的托市救市差不多,释放流动性、买入权重股维护指数这样。可以从图中这个VIX恐慌指数可以看到,2008年美国股市暴跌时,恐慌指数也飙升到了最高点,但是随着救市小组的干预,市场的恐慌情绪得到了有效的缓解,逐渐下滑到了正常的区间,股市也走出了底部,并且从2009年开始,走出了连续10年的牛市。

  其实这次美国总统这次把跳水保护小组重新启动,表面上看,是为了救市,提振一下市场信心,实际上是为了加强对美联储的干预。我们知道,特朗普一直喊话希望美联储不要加息过快,别把经济给破坏了,但是美联储是不受总统管理的,所以一直按照自己的节奏加息。现在重启了跳水保护小组,就是要从国债利率、降低股市波动等方面制定专门的政策来牵制美联储的频繁加息,因此预计美联储在2019年的加息进程很有可能会进行调整,甚至是减缓加息的进程。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
看财经官V 返回他的首页
评价 4分

看财经官V如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果