跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“破产版巴菲特”的弱市生意经?19万元拍卖“林园晚宴”

2019-01-12 15:10:16阅读(0

  巴菲特午餐自2000年推出以来,大量知名企业家、投资人以天价竞拍吃一顿午餐的机会。近日,中国“民间股神”林园也搞出“林园晚宴”,并以19.01万元的价格拍出。与巴菲特午餐相同,“林园晚宴”也以慈善名义拍卖。

  由于重仓医药股遭遇“带量采购”风波,林园期下基金产品发生断崖上下跌,多只基金产品近3个月跌幅达40%。“林园晚宴”不仅仅是一个慈善活动,宣传所谓的“股神”,从而销售基金。而市场轮回之间,“股神”们也卖产品变成了卖鸡汤。

  1月11日,“民间股神”林园拍卖慈善晚宴的消息传出,经过293次出价后,最终以19.01万元的价格成交。林园此举,显然是在模仿股神巴菲特的慈善午餐。

  无论是投资业绩还是行业地位,林园都与巴菲特相去甚远。他拍卖慈善晚宴的举动更像是一个大型营销活动,竞拍人能以19.01万元的高价拍一个共进晚餐的机会,给外界的印象便是与林园的交流值这个价钱,有利于林园“民间股神”名头的传播。

  可是是否真的是股神,还得靠长期稳定的业绩表现说话。根据格上财富数据显示,近一年以来,林园旗下绝大部分基金均亏损严重,三大股票多头策略基金“林园”、“林元2期”和“林园3期”分别亏损23.72%、12.42%和15.75%。

  从近一年旗下私募基金业绩走势来看,林园更像是破产版巴菲特。其策划的天价晚宴这“一出好戏”,真正的目的可能是打响自己在投资界的名头,从而方便销售旗下私募基金产品。

  不过,对于策划晚宴拍卖的原因,林园本人表示,并不了解具体情况,系其助手参与联络和策划,拍卖所得是捐助给慈善机构。

  天价晚宴一场戏?

  拍卖“股神饭局”并非林园首创,早在2000年,股神巴菲特就推出了“与巴菲特共进午餐”的慈善拍卖活动。多年来,每次“巴菲特午餐”都吸引了全世界投资者的目光,而国内也有很多企业家竞拍,比如步步高002251)创始人段永平,以及拼多多创始人黄峥。

  查询手机淘宝“林园晚宴”可知,此次拍卖全称为“中国顶级投资家林园慈善玩呀拍卖”,开拍时间为2019年1月8日10:00至1月9日22:00。根据淘宝界面显示,此次拍卖竞拍人共出价293次,最终以19.01万元拍出。与“巴菲特”不同,此次竞拍成功的竞拍人并没有公布身份信息。

  来源:手机淘宝

  从拍卖信息看,营销气息和商业氛围无处不在。比如,“林园先生的传奇投资故事在中国股市家喻户晓”,“林园神话曾激励无数中小投资者努力奋发”以及“林园先生究竟有什么样的投资秘籍”。在媒体宣传中,林园也是一位在股市中以8000元起家,年最终博得几十亿资产的奇人。

  但是,说林园的故事在中国家喻户晓,似乎有些脱离现实。且不说国内很多不关注股票的,对林园闻所未闻,就是常年炒股的老股民,也对林园知之甚少。在投资者的印象里,游资圈大佬当属徐翔、章建平,新生代也有“孙哥”和八年一万倍的“赵老哥”。90年代的股神中,“法人股大王”刘益谦名声显赫。而所谓的“民间股神”林园,在这些业内名人面前则显得黯然失色。

  来源:手机淘宝

  除了高调的宣传外,“林园晚宴”还绑定了财经节目,以及还得到了赞助商的冠名。据悉,“林园晚宴”也是财经节目《培科思享会》的第一期,该节目以后会系列推出,“带您撩拨多名顶级财经名人和知名企业家,深度剖析和分享他们的成败得失”。

  此次拍中者将与“民间股神”林园以及央视财经评论员苏培科共进晚餐,期间可以提问任何个股以外的问题。而且中标者可以携带不超过5名同伴一同参加晚宴,晚宴的地点设在成都,具体时间原则上为拍卖后一个月内(具体时间需双方确认)。

  林园旗下林园投资位于甚至,他本人是陕西汉中人,但是“林园晚宴”却安排到了成都。或许,这与此次晚宴的赞助商有关。根据上述淘宝拍卖信息,此次晚宴由四川泸州老窖000568)全程赞助,并为将年份酒作为晚宴用酒。

  此次拍卖所得将捐赠于爱德基金会蝌蚪梦想基金,用于资助贫困地区家境贫寒的优秀高中生,助力他们顺利完成高中学业。

  然而从上文所述,“林园晚宴”的目的并不单纯。既高调宣传林园“民间股神”的身份,又推广了苏培科的财经节目,甚至还找了赞助商。

  林园其人

  公开信息先生,林园于1963年出生于陕西汉中。1984年,林园毕业于陕西某卫生学校临床专业。同年,他进入深圳红十字会亿元工作,1986年又进入深圳博物馆工作。

  1989年下半年,他怀揣8000元进入股市,抓住市场信息不透明各地股票存在价差,深圳、上海反复波段式倒卖深发展,几个月盈利12万元,在股市中赚到第一桶金。

  据了解,他起步的8000元,是其从母亲手中借来的。彼时,中等城市平均每个月工资仅为88元,普通工人按0.6的系数,工资只有约50元。而当时乡镇干部的工资,也在50元左右。8000元在当时属于巨款,相当于普通家庭10年的工资。可以看出,林园的家庭是比较富裕的。

  中国股市于1989年试点,上交所、深交所分别成立于1990年11月和1990年12月,而林园1989年下半年就进入了股市。其实,1986年,国内就有了第一只股票飞乐音响600651)。由于还没有正规的交易所市场,投资者之间都是私下交易。由于场外交易没有确切的交易信息,林园是否在交易所开业之前就取得了超过10倍的收益值得怀疑。

  等交易所正式开业前后,林园把目光投向了原始股。1990至1992年,林园他奔走于海南等地收购原野、锦兴、琼民源000508)、深华新等原始股,这些股票上市后股价均翻了十几倍甚至几十倍。1992年,林园的股票市值已超过了1000万元。

  由此可以看出,家人的启动资金,以及抓住了原始股炒作的好时机,是林园在90年代取得成功的关键。那时,资本市场尚不完善,很多投资者不是缺乏相关知识,对资本市场了解很少,就是对资本市场未来信心不足。既了解又敢赌的,很多又缺乏启动资金。

  进入21世纪,林园似乎很难找到原始股暴利的机会。2001年至2003年,A股持续低迷,林园也在市场上“消失”了三年。在媒体的报道中,并没有透露林园在这三年间的投资业绩。

  2006年,A股迎来大牛市,林园重仓“龙头”取得了成功,其投资贵州茅台600519)、五粮液000858)、招商银行、铜都铜业、伊利等收益颇丰。不过,在牛市行情之下,几乎不管投资什么都能疯涨。2008年,A股从山顶跌落悬崖,林园旗下产品净值下跌了近60%,业绩大幅回撤。由此可见,“民间股神”与常人无异,也是靠天吃饭,并没有躲避股灾的特殊法门。

  破产版巴菲特

  “时而隐于江湖,时而重出江湖”,这是业界林园投资做派的看法。2006年,乘着A股大牛市,林园成立了自己的私募——深圳市林园投资管理有限责任公司。

  2008年股灾后不久,林园便淡出人们视线。A股市场上既看不到他的身影,也看不到他旗下私募产品的身影。不管作为牛散,还是作为私募基金经理,他都从A股销声匿迹。直到2014年,林园旗下管理的基金产品才出现在一家上市公司前十大流通股东之中。或许,林园销声匿迹,与其热衷于投资大市值蓝筹股有关。

  因此,2017年白马蓝筹行情爆发,林园也大获其利。据WIND数据,2017年林园投资收益率排在全国证券类私募第六名,位列在管资产10-20亿元以上的私募公司第二名。

  优秀的业绩,又令林园重新进入人们视线之中。2017年以来,林园投资狂发股票多头、复合策略产品,累计高达84只,遍布中信证券、国泰君安、华泰证券和中泰证券等头部渠道,发行密集度可谓史上最高。

  数据显示,目前林园投资同运行45只基金产品。其中,“林园”、“林元2期”和“林园3期”分别成立于2007年2月28日、2007年9月17日和2007年9月20日。而七月42只产品均成立于2016年12月之后。

  由于没有显示林园投资曾清算过私募产品,这意味这,林园投资9年间没有发行一款基金产品。

  2018年,众多价值投资私募净值大幅回撤。而林园投资看好医药股,回撤幅度相对较小。然而,2018年12月6日的“带量采购”风波,却把林园彻底打下神坛,旗下多只基金在一个月内发生断崖上下滑。

  在这场“4+7”城市药品集中采购中,31个试点通用名药品中,25个品种拟中选。与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,拟中选价平均降幅52%,最高降幅96%。消息一出,A股、港股医药板块连续暴跌。

  来源:格上财富网站

  林园投资2018年重仓医药股,因而损失惨重。根据格上财富数据显示,近三个月,林园投资期限产品下滑严重,其中三只老基金“林园”、“林元2期”和“林园3期”下滑幅度尚可,分别下滑10.19%、4.33%和4.59%,而近年来新发行的基金则相当惨烈。“林园投资1号”至“林园投资8号”近三个月分别下滑了28.74%、30.9%、20.81%、16.97%、17.63%、17.57%、29.44%和29.39%。

  这8只基金中,有4只基金近三个月净值下滑幅度都在3成附近,净值下滑最少的“林园投资4号”,近三个月也下滑了16.97%。

  似乎,林园在投资领域没有特别过人之处,只是赶上了2017年价值投资的风口。当年2018年价值投资逻辑开始证伪时,林园的投资业绩也就不再“神奇”。

  热衷走穴的“民间股神”

  与别的投资大佬从不轻易露面不同,“民间股神”林园特别热衷于走穴。2017年11月,林园参加CCTV财经频道节目,他表示:“投资没有别的诀窍,就是找垄断。比如我们从入股市以来,所有的方向性问题,我认为我个人都把它抓住了。我们接下来的方向,就是在医疗和医疗服务上。”

  来源:CCTV

  2018年5月,林园又作为《红周刊》荣誉顾问,奔赴奥马哈参加巴菲特股东大会。在参加巴菲特股东大会之前,他曾接受《红周刊》专访,林园表示:“A股现15年一遇投资良机,应跑步进场!”,他表示20年医药板块蕴藏着巨大的投资潜力,并认为医药领域中治疗糖尿病、心脏病、高血压三种病的药,是百分百确定的投资机会。

  此外,林园对外放出“豪言”,入市以来从未失败,每次都能精准押注,并成功斩获收益。然而当年12月,然而在“带量采购”风波中,重仓医药股的林园却损失惨重。

  其实,林园三只成立于2007年的老基金,10年来业绩表现也并不突出。数据显示,“林园”、“林元2期”和“林园3期”年化收益率分别为10.54%、6.82%和6.48%。与巴菲特20%的年化收益率相比,林园更像一个破产版的股神。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
环球老虎财经 返回他的首页
评价 4分

环球老虎财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果