跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国社科院高培勇:面对新的冲击 我们不能在同一个地方跌倒两次

2019-01-12 15:10:46阅读(0

  1月12日第二十三届中国资本市场论坛在北京举行,本届论坛的主题为《资本市场与现代金融体系》。中国社会科学院副院长、学部委员高培勇出席并发表主题演讲称,面对新的冲击,特别是极其相似的情形,我们不能在同一个地方跌倒两次,要注意我们是要进行强逆周期调节,要强化逆周期调节,但是这种逆周期调节之路要和以往我们曾经延续过多年,并且有过多次实践的那样一条路子有所不同。反复的告诫自己这是2018年、2019年的逆周期调节,不是以往。

  以下为全文实录:

  尊敬的各位领导、各位同行、各位老师们,大家上午好!中国资本市场论坛今天是第二十三届,想想23年前我们的吴晓求校长是38岁,我和他同龄,23年过去,我跟刘元春讲,1/4的世纪,当我们站在这里的时候不能说60岁高龄,但是得说60岁的年龄。这23年走过来的确是很不平凡的,这个不平凡体现在资本市场以及中国经济形势和政策分析上,我们觉得也是极度复杂。首先允许我祝贺中国资本市场论坛走过了23年历程,而且成功举行了23年。

  大家注意一下这23年每一届资本市场论坛主题设计,你能不能体会到它的设计是越来越具有挑战性的。我不太懂金融,我注意到吴晓求刚才总结两方面东西,一个是金融业态由单一走向多元。第二个讲的监管方式,由大一统走向分业,又走向双柱。就是这样一种客观的资本市场和金融市场的形势变化,实际上对于我们资本市场分析提出了挑战,使得我们有关的经济分析的工作变得越来越艰难。

  我想各位可能注意到了,刚刚结束不久的中央经济工作会议关于当前中国经济形势的表示,用了三对概念加以精致刻画。概括起来讲就是短期与长期,外部与内部,周期性与结构性矛盾和问题相互交织。大家都是做经济研究工作的,或者即便不是在这个领域专攻也是特别关注的。当三个方面的矛盾和问题交织在一起的时候,而且都是成对概念的时候,我们的分析的确得特别的小心,也要特别的精致才可能做到。

  比如以资产市场分析而论,今天提得是现代金融体系,吴晓求刚才也讲到现代金融体系这样一个概念是立足于当前中国经济的发展阶段。当立足于当前中国经济的发展阶段的时候,我们都知道是高质量发展,高质量发展是又有一个演进的过程和演进的脉络,稍微回顾一下过去6年,我们就挑关键词,你就会知道,2012年党的十八大召开之后,当然也是中国经济形势出现转折性变化时候,决策层一直围绕经济形势变化做出新的判断。第一个关键词叫做“三期叠加”,2013年提出来,把当时中国经济形势和面临的问题,集中概括为经济增速的换档期,经济结构阵痛期,前期政策消化期。2014年提出的是经济发展新常态。2015年提出是五大新发展理念,继而提出了供给侧结构性改革。2016年提出要进一步深化供给侧结构性改革,2017年提出了高质量发展建设现代化经济体系。现代金融体系无疑是现代化的组成部分。

  当我们把关键词串起来,我们意识到什么,站在2019年讨论资本市场,谋划资本市场发展方向的时候,我们不可能退回到2012年,以及2012年之前的理念思想和战略。站在2019年再说2012年以及以前的事情,用2012年以前思想和战略讨论今天的资本市场和今天经济发展,不大适用,不能用传统思维分析和解释当前问题,这是我们在宏观经济分析和资本市场分析首先遇到的一个挑战。但是这个挑战很难跨越,我注意到不少人在面对新问题,新形势,新挑战的时候,会不由自主的滑入到传统思维轨道上去。为什么?因为我们对传统的东西学习的时间太久了,习惯于那样一种思维,甚至就像学英语,说做梦的时候都用英语做梦,那是真正学到了,已经深入到我们骨髓了。所以进行当前形势分析的时候,需要特别小心告诫自己,今天是新时代,今天是高质量发展阶段。新时代不同于旧时代,高质量发展阶段不同于高速度增长阶段,进而说经济发展的新常态不同于经济发展的旧常态,新发展理念不同于旧发展理念,供给侧结构性改革不同于需求管理政策。因此,我想说这是很不容易做到的一件事情。因而,当谈论第二十三届中国资本市场论坛主题的时候,我们恐怕要比照着过去23年来的主题,对照来看,发现其中的变化,特别是发现它其中的关键点,其实是不相同于以往的,这是一件事情。

  第二件事情谈论资本市场,必然涉及到最近中央经济工作会议所提出的强化逆周期调节,对于逆周期调节我们太熟悉不过了,因为我们在学校里读书,我们在学校里教书,讲的基本上就是需求管理这样一套理论和实践。逆周期调节无疑就是这套理论与实践的一个集中版。它的基本思想就是站在需求侧,紧盯需求总量,围绕经济短期结构变化进行逆周期的对冲调节,我们很熟悉,但是我们想说在当前经济形势条件下,当你注意到需要强化逆周期调节的时候,还要补上一句千万不能顾此失彼。道理非常简单,我们是在高质量发展阶段,在经济发展新阶段,在供给侧结构性改革的条件背景下谈论逆周期调节。因而在中央经济工作会议文件当中找到这样的字眼不走大水漫灌强刺激之路。即便今天强化逆周期调节,也不是说让我们立场、观点、方法一下子退回到六年前,二十多年前,那样一种办法去强化逆周期调节。

  大家注意到经济工作会议文件有相关说法的,比如说不能只顾当前不计后果,不能只顾今天不顾明天,只管短期冲击,忘记了长期该做的事情。所以在这个过程当中,我们强调逆周期调节的时候,不能忘了我们真正想做的事情是什么?我理解我们真正想做的事情是要解决中国结构问题,是要面对社会主要矛盾的地方不平衡、不充分发展的问题。只不过沿着供给侧结构性改革这条道路前行的时候,发生了短期冲击,使得我们不得不分出一部分精力面对短期冲击,为供给侧结构性改革推进需要而强化逆周期调节。我想这一条我们在座的各位应该是有深切的体会。

  回顾一下十年前,现在讲十年前应该是十一年前2008年,2008年发生的事情和2018年今天所发生的事情极其相似。2008年在党的十七大召开不久,经济工作主题是什么?是转方式、调结构、按照科学发展观的要求中国进行深层次的结构调整,而且调整有效果的。我们说转方式、调结构取得了初步的成效。但是2008年夏季,美国次贷危机波及中国引发中国金融危机,使得我们不能不从专注于特别想做的事情上立刻转型逆周期调节,从而有了四万亿投资,有了大水漫灌为特点那样一种强刺激的实践。中途调整,中途转向我们有过这样的经历,后来那场经历在2013年被概括为“三期叠加”特别是期中前期刺激,我们今天仍然处在“三期叠加”当中。

  去年一年变化特别有戏剧性,开了四次会,加上中央年底工作会议这个公报有点意思,第一次研判经济形势,是4月23号,当时会议主题强调对表,强调对准高质量发展要求的表,能够对上的抓紧推,对不上抓紧改,一门心思谋求高质量发展之路,推进中国结构调整。到了面对中美贸易摩擦,提出了稳中有变。到了中央经济工作会议之前中央政治局研讨经济形势做了另外一种表述,稳中有变,变中有优。最后中央经济工作会议给出了经济形势的一系列的新判断,也做出了一系列的新部署。你把这些变化一一放在眼前的时候看到什么?和2008年我们曾经经历的事情极其相似。2018年我们一心一意的谋求高质量发展,进行供给侧结构性改革,走结构调整的路子。但是中美贸易战又使得我们不得不分出一部分精力来面对短期的冲击。所以我想说的一条是,面对新的冲击,特别是极其相似的情形,我们不能在同一个地方跌倒两次,要注意我们是要进行强逆周期调节,要强化逆周期调节,但是这种逆周期调节之路要和以往我们曾经延续过多年,并且有过多次实践的那样一条路子有所不同。反复的告诫自己这是2018年、2019年的逆周期调节,不是以往。

  第三个问题,我也注意到经济学界在分析当前形势的时候,有一种平均使力的一种倾向。一半精力搞结构调整,一半精力去进行扩大内需的这样一种政策设计。这恐怕也是在经济分析当中要敬畏的一件事情。经济工作会议说了两句话和我们高度相关,第一句话经济运行中主要矛盾仍然是供给侧结构性的,告诉我们一件事情,不管形势发生什么样的变化,我们面对矛盾都是系列性的,绝非只有一个矛盾。但是不管多少矛盾放在一起,它总要有一个排序,其中有一个放在第一位的,我们称之为主要矛盾,不仅是放在第一位的,而且抓住这个主要矛盾可以牵动其他方面的矛盾,这是一条。接下来还有一件事情,中央经济工作会议也提出了,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。这句话也告诉我们一件事情,任何时期的宏观经济政策,包括金融领域政策都是系列性的,绝非是一个政策目标,一个政策线索,不同的政策目标和不同的政策线索归到一起,总有一个目标一个线索放在第一位的,这个目标和线索是什么?在当前仍然是供给侧的结构性改革。不能被字面上短期的调整,形势的短暂变化而模糊了我们视线。

  这个时候要告诉自己矛盾有主次之分,政策线索有主次之别,在我们政策分析所提的政策建议当中,必须把次序分一分,排一排,抓主要矛盾,抓主要线索来进行资本市场分析进行经济形势的分析。我想这也不是特别容易做到的,也很容易被表面现象牵着鼻子走,而误打误撞走到了,其实本心并没有想到达的境地。说到这里,其实最后我想强调的就是一件事情,就是形势越复杂,环境越严峻,越需要精准的分析,资本市场如此,整个宏观经济形势也是这样。要精准,不精准的分析是没有价值的,甚至可能起到反作用的。什么要精准?在人民大学学习工作多年,我们都知道研究的传统,精准前提是专业,专业是讲的什么?专业不是简单说你学过什么,你就拥有这种专业能力,不是这个概念,而要做到真正学有所成,还要做到对这个领域的问题和这个领域的前沿有持续跟踪,长期蹲守这样一种精力。我们资本市场搞了23年,这就是一种长期蹲守、持续跟踪,只有在长期蹲守、持续跟踪基础之上,才能做到不只知道这个问题的今天和昨天,而且还知道它的前天,以至于它全部生长和变化历史,从长期发展态势当中对一个问题做出自己的解读,才可能符合专业的要求。目前我们的确会看到很多不够专业的分析报告,不够专业的分析研究。曾经看过一本金融学的书就可以指点金融领域的江山,我曾经学过一门财政学,就可以在财政问题,赤字问题上发表自己的见解,可以发表,但是真正形成有用、能用的这样一种产品,是需要过一道道专业的门槛,这是要强调的。

  第二要扎实研究。扎实研究意味着什么?不是我研究过什么,而是你研究要真正潜心研究。你对这个问题有全面而系统论证过,你对这个问题有严格而充分的调研过,这个调研不是说把统计局的数字拿过来看一看,分析一下就叫做调研,我们特别强调是田野调查,强调是实际的调研。对这个问题没有感知,只是从字面上知道,也不是那种扎实的分析。所以只有真正做到扎实,才可能拿得出经得起历史和时间检验的那样一种研究成果,甚至是政策建议。否则今天说今天,明天说明天,形势一旦变化了,你的很多分析结论,分析建议,我们做研究都知道,能不能出文集,而且文集不是经过作者挑选的文集,是别人给你做的文集很重要。你自己挑选把观点一致放在一起出一个文集,那个简单。几十年如一日,你发现一会儿主张东,一会儿主张西,不是长期持续的研究线索,显然与经济形势的分析我想有差距的。我说的不是一般意义上的学术研究,而是经济分析,这是属于应用经济领域的问题,属于智库研究层面的问题。应用经济领域的问题,智库研究层面的问题,其实请大家特别注意一条,它的性质是人命关天的,一旦被决策者采用,就可能在实际的经济社会生活当中产生直接影响。这种影响具有不可逆转性,我们好多的问题和矛盾的发生,其实都是源于智库产品和应用类产品分析的不够精准,不精准的原因就在于不够专业,不够扎实。

  当我说到这些问题的时候,我想借此机会和我们人民大学的同事们,和各位同行们,和各界朋友们一起共勉,以此祝贺中国资本市场论坛走好、走稳未来的路。谢谢大家!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
腾讯证券 返回他的首页
评价 4分

腾讯证券如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果