跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

29亿债务压顶!股权、房产、票房收入统统抵押 股民:还债要紧

2019-01-12 22:47:50阅读(0

  曾几何时,本来星光四射的华谊兄弟300027)负面消息不断。现在的华谊兄弟早已经不是当年那个市值超过800亿的大财主了,如今华谊的股价已经跌到了4.67元,市值只有130亿,不断创下新低。

  随着时间的缩紧,在依然较为严峻的环境之下,即将到期的近29亿元债务,华谊兄弟能否按期兑付,不仅关系着资本市场上其股价走势,也关系着诸多投资者的收益。

  最近的一笔债券到期日是在2019年1月29日,时间不等人啊,得赶紧还钱了。这不,在2019年1月9日,华谊兄弟表示我们要申请25亿元的银行授信。看来,华谊兄弟是真的差钱了,只能把东西抵押出去。

  1月8日晚间,华谊兄弟发布了多份公告,拟以持有的英雄互娱股权、东阳浩瀚股权等资产提供质押担保,申请向民生银行、平安银行等5家银行授信共计25亿元。这也意味着,华谊兄弟账上将有足够的资金来偿付上述即将到期的债项。

  据统计,华谊兄弟共向5家银行申请25亿元的授信金额,把所能质押担保的几乎都质押了出去,质押标的包括持有的英雄互娱20.17%的股权,北京华谊兄弟娱乐投资100%的股权,自有房产三套,华谊兄弟互娱(天津)投资自有房产一套,东阳浩瀚65.8%的股权,华谊影城(苏州)14.29%的股权,以及不超过七部影片收益的应收账款,增加10家全资影院未来经营中产生的票房收入的应收账款。

  有趣的是,申请银行授信提供连带责任的还有史玉柱。其实,史玉柱和华谊的王中军是朋友,自然会有好的投资一起分享了。而华谊兄弟抵押的有房有股权还有影片收益,反正就是有用的没用的都给抵押了。

  受影视行业监管政策趋严等因素影响,华谊兄弟影视娱乐业务经营环境明显承压。华谊兄弟2018年前三季度实现营业收入31.83亿元,同比增长31.58%;实现净利润3.28亿元,同比下降45.38%,扣非后净利润2.7亿元,同比增长133.76%;投资收益方面,华谊兄弟前三季度完成9968.56万元,同比下降85.48%,对此,华谊兄弟做出的解释是,上年同期出售银汉科技和掌趣科技300315)部分股权,当期无此类情况。

  华谊兄弟还面临着较大的债务压力。数据显示,截至2018年9月末,华谊兄弟的负债总额为92.45亿元,资产负债率为45.57%,在A股79家文化传媒公司中位列第14位。

  华谊兄弟最新公告显示,公司实际控制人王中军、王中磊合计持有公司28.02%的股份,其中已质押股份比例为90.83%。中诚信国际信用评级报告指出,公司的股权质押比例仍然处于高位,将持续关注高比例股权质押可能引发的平仓风险。

  除此之外,华谊兄弟的商誉问题也是大家的关注点,中诚信国际表示因前期收购项目较多形成了较大规模的商誉,将持续关注收购项目业绩承诺完成情况及其可能引发的商誉减值风险。截至2018年9月末,华谊兄弟商誉30.6亿元,占总资产的比例为15.08%。

  华谊兄弟到底能否按期偿债呢?有投资者在互动易上将此问题抛给了华谊兄弟。对此,华谊兄弟表示,有信心全力筹措进行偿付。“公司一直在积极与多家金融机构进行良好洽商。目前,公司各项业务正常有序进展,现金流正常运转,运营一切正常。”

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
万变股律 返回他的首页
评价 4分

万变股律如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果