跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

本周五为何次新板块上演涨停潮及下周三大热点解析!

2019-01-13 09:16:58阅读(0

  一、本周五为何次新板块上演涨停潮?

  火车跑的快,全凭车头带。指数如此,板块亦如此。在市场人气龙头鹏起、风范相继退出强势上涨行列,市场的焦点是下一个能出现连续封板效应的妖股。今天市场早早就给出答案,在开盘不久之后新疆交建002941)封死涨停板,已经连下六城。作为一只刚上市不久的次新,在打开连续一字板之后,还有如此表现,既然是惊艳了市场。不禁让人开始憧憬中科信息300678)、贵州燃气600903)、盘龙药业002864)等前辈的壮举。无独有偶,另一只次新代表贝通信603220)更是以近乎一字板的方式站稳三板。有了两只龙头打样,场内投资情绪被激活,资金涌入次新板块中。而次新个股本身就具有盘子体量小,套牢盘少,资金控盘高的特点,在龙头异动之后吸引了不少跟风盘。午后其它题材概念走弱,次新成为了热钱扎堆的独苗,滚雪球效应初现,开始扫货超跌和新上市品种。

  二、次新这种炒作势头还会持续多久?

  本次次新成为市场焦点的一个重要原因是人气龙头有次新连板妖股新疆交建接棒,对于整个次新板块来说消息面利好并不多。也就是能持续推动板块上涨的因素不够,一旦人气龙头封板不力,板块资金分化,整个赚钱效应会出现比较大的变数。相比于创投、5G通信、新基建这种持续有效的政策利好,次新这波拉升比较突兀和苍白,利好背景不够深。所以短期还是要注意风险的,尤其是次新的命门——解禁,对股价冲击很大,在追涨追高的同时,要调查好个股基本面,看看近期是否有大额解禁。

  再来看一下周五的市场表现。受到政策利好影响,股指早盘高开。5G通讯概念领涨两市,开盘带领沪指走强。成交量上午较低迷,限制了市场涨幅,前期强势股纷纷回落,获利盘出逃。盘中次新在存量之下相对活跃,新疆交建接过市场人气龙头的宝座,带领次新板块走强。股指也在次新涨停潮的带动之下走高,四大股指周线收阳。成交量方面,两市成交2962亿,比前一个交易日减少172亿。行业板块方面,酿酒、电信运营、运输服务、造纸、航空涨幅居前,仅半导体、交通设施绿盘收官。资金流入方面,银行、酿酒、证券、运输服务净流入较多,化工、医药、半导体、电气设备、家用电器失血较多。

  三、下周三大关注点:

  1、汇率升值概念,航空运输、造纸、能源,今天盘中已经开始走强了,只是被次新的强势所掩盖,不容易发现而已。近期人民币汇率持续走高,相继突破几个重要的关口,短期较为强势。

  2、新基建和5G通信概念的反复炒作,围绕政策利好,场内游散资金认同度会比较高,年前很吃香,年后看疗效。

  3、解禁股对市场的冲击,这是节前主要的利空影响,配合趋紧的资金面,会造成指数和赚钱效应不温不火,容易出雷。

  据最新数据统计,下周股解禁比例超1%有36家,超过5%有20股,其中13股解禁超10%,它们分别是万兴科技300624)、博瑞传播600880)、太极集团600129)、盈趣科技002925)、福能股份600483)、时代新材600458)、西菱动力300733)、云天化600096)、盛天网络300494)、佳都科技600728)、三七互娱002555)、德邦股份603056)和莱美药业300006),万兴科技和博瑞传播2股解禁均在30%以上。下周大比例解禁前30个股名单如下表所示,仅供参考,不作为投资建议,据此操作,风险自负。

  周五一个比较好的现象就是周期股回暖,当然这其中汇率走高有一定影响。但是资金从前期强势题材流出,回到低估的周期概念当中去,对指数来说是好的支撑。前期题材股活跃,指数却是原地不动,起因就是蓝筹表现低迷。现在蓝筹回归,配合题材火热的余温,下周股指有望走高见远。整体仓位配置上,持股中7成做节前短线,3成做节后中长线。2月份是政治月,资金偏保守,行情机会并没有1月份来的好,可以选择在2月份适当轻仓。而1月剩下的15个交易日,是节前红包机会,踏准个股节奏,不做冷门偏门,效果不会太差。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
点金手 返回他的首页
评价 4分

点金手如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
点金手 评分:4分
  • 0关注人气
  • 99文章数量
  • 2395访问量
  本圈子由首创证券投资顾问高展组建(注册投顾编号:S0110617120001),个人简介:2015年底加入隶属北京国资委的首创证券山东潍坊东方路证券营业部,之前从业于美国兄弟证券亚洲地区美股操盘手培训工作,专注于金融资本市场结构分析,擅长日内超短线、短线技术、独创波段拐点技术及量化操盘系统。推荐人编号:60050024.

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果