跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

重磅利好!周末高层喊话:咱大A股股票低估 不要总便宜外资!你还不敢买?

2019-01-13 11:15:29阅读(0

  这周末满屏都是证监会副主席方星海讲话的新闻,小君赶紧读了下演讲全文,不仅感慨,发现领导敢说啊,讲了很多观点也很鲜明!

  小君认为,像方副主席这一级别的领导,公开讲话,绝非只是个人看法,多少有种传递高层观点的意味,因此,这次讲话更值得细细品味,小君细读了几遍全文,敲黑板划了十个发言核心要点:1、建议取消新股首日涨停板限制

  方星海表示,我们新股上市首日有44%的涨停板的限制,不知道什么时候加入进去的,第一天完全放开了,可能后来因为第一天完全放开太活跃,加上去还是怎么着。第一天价格涨了44%,没有交易量,没有交易量的价格是虚幻的不准确的价格。而且有一些研究,因为加了第一天44%的涨停板,导致股价最后开一点,以前第一天没有设涨停板的时候,那个比例要高,人为限制导致价格不合理,而且前几天都没有交易量,非常不合理,而且限制了交易。首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消。

  2、将推动科创板跟注册制尽快落地

  方星海称,推动科创板和试点注册制尽快的落地。这里有一个关键字大家要关注,就是“尽快落地”。中央经济工作会议要求这件事情尽快落地,所以我们证监会正在指导和协同上海证券交易所,在充分听取市场意见和各个部委的意见基础上,我们现在日夜工作,尽早完成党中央和习总书记交给我们这一项十分重要和光荣的任务。

  3、将努力引进国际中长资金进入中国股市

  方星海称,更多的中长期投资,在中长期资金国内空间也是很大的。但是有很多工作要做,我们还不能特别的乐观。我也分管国际业务,我会尽更大努力继续大量的引进国际中长期资金进入中国的股市,包括进入中国的期货市场。

  4、要给予多空双方充分手段,让市场充分博弈合理定价

  方星海表示,资本市场有韧性最重要一点就是定价合理。定价合理怎么实现?非常重要一点就是无论是期货还是现货市场,做多、做空双方都要给予充分手段、足够依据,价格不是监管部门说的,一定要有各种手段工具,让市场充分博弈,这样定下来的价格才合理。“我们现在各种工具都很少,所以证监会抓紧出台一些双方都可以用的各种工具”。

  5、经常猜A股底使国内不敢买而外资却拼命买

  “为何内资不敢买A股外资更愿买A股”:与资金结构有关。方星海对2018年“内资不敢买A股,外资更愿买A股”现象进行了释疑,认为这是投资者资金结构在起作用。方星海分析说,国内散户和机构,在年底通常都会计算是赢是亏,所以没见底就不敢进场,但是要判断市场底部几乎是不可能,所以总是待在原地不动;国外投资者投资期限更长,通常要3-5年,认为已经到达合理估值水平,所以乐于进场。方星海指出,中国需要解决这个问题,不该每年年底都要去检验盈亏。

  6、我们要采取措施使交易进一步活跃

  方星海表示,我们现在要采取措施,使交易进一步的活跃,这才能说有活力的资本市场。我们控制峰值大家不要担心,不存在这个问题。我以前上交所工作就是管市场监察的,我们资本市场要管都管得住,我们不担心太活跃管不住,现在我们进一步的采取措施活跃交易。

  7、预计今年外资流入A股会进一步增加望达6000亿规模。

  方星海表示,我国正致力于打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,其中在开放方面,预计今年外资流入中国股市规模会进一步增加,6000亿元规模可以预期。这一方面与MSCI未来有望将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%有关,另一方面也与A股将会纳入富时、道琼斯指数等国际指数有关。

  8、将以资本市场开放撬动各国对华关系的积极性

  方星海表示,我们实现中华民族的伟大复兴,日益走向世界舞台的中心,这个阶段中国所处的经济环境竞争激烈了,各方面压力增大了,我们迎难而上,这个过程当中资本市场的开放,为我们国家对外战略提供一个抓手。为实现我们国家对外战略起到很好的作用。为什么?因为中国资本市场增长潜力非常大。可以说全世界资本市场的机构都非常看好中国资本市场,非常愿意来,我们以资本市场开放撬动各国对华关系的积极性。

  9、已有部分投行表明将在政策允许后提升持股比例至100%

  方星海表示,在瑞银证券成为首家外资控股券商的基础上,目前有若干家美资、日资、欧资的大型国际投行正在申请获得51%股权,有几家已经表达了坚定愿望,将在政策允许后申请达到100%控股,对此证监会将大力支持。

  10、要给予多空双方充分手段,让市场充分博弈合理定价

  方星海表示,资本市场有韧性最重要一点就是定价合理。定价合理怎么实现?非常重要一点就是无论是期货还是现货市场,做多、做空双方都要给予充分手段、足够依据,价格不是监管部门说的,一定要有各种手段工具,让市场充分博弈,这样定下来的价格才合理。“我们现在各种工具都很少,所以证监会抓紧出台一些双方都可以用的各种工具”。

  这次方星海的发言,小君觉得最重要的一句,就是定调“有活力有韧性”的资本市场,这是证监会的领导,首次在公开场合谈及,意味深远。方星海还强调了一句,“将以资本市场的开放,撬动各国对华关系积极性”。这句话很值得琢磨,简单来说,高层已经把股市,纳入到实现中华民族的伟大复兴,非常重要的一环。

  整个讲话下来,有一种强烈感觉,2019年将是会是不平凡的一年!或许也将见证市场真正的底部,从政策底、市场底、估值底、形态底,再到情绪底,然后迎来反转,甚至不排除牛市。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
爱股君投教圈 返回他的首页
评价 4分

爱股君投教圈如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
爱股君投教圈 评分:4分
  • 1关注人气
  • 62文章数量
  • 1438访问量
  本圈由山西证券资深投资顾问、投教达人翟君瑞(执业证书编号:S0760613080021)维护,圈主是2018年度上海交易所投教新锐百强获得者,精通各个流派的投资思想与技巧,深谙财富管理资产配置之道,擅长分析投资背后的情绪心理变化。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果