跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

重磅!研究取消新股首日44%涨停板限制 几个关键点

2019-01-14 13:16:22阅读(0

  1月12日,证监会副主席fxh在第二十三届中国资本市场论坛上表示,新股上市首日有44%的涨停板限制,而当天没有交易量,没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格。并认为要取消首日涨停板的限制。

  在2014年之前,新股上市首日是没有涨跌停板的限制的,当时的新股有可能出现上市首日就破发的现象。

  自从改革以来,由于涨停板的存在,有通道优势的游资挂单抢板,由于新股流通股少,又自带热点,往往是资金追逐的热点。

  而开板之后,由于估值明显高过同行业其他个股,很多个股连续下挫,甚至出现破发,又留下一地鸡毛。

  理性来说,取消新股首日涨停板限制是有利于股市长期健康发展的。很多优质的企业由于上市后被爆炒一番,估值很高,失去了投资价值,不利于长线资金的进场。而且次新股板块吸走了太多的市场资金,波动又大,容易导致市场投机情绪强烈。

  虽然新股涨停板制度有其本身的局限性,但是现在却不适合进行改革。

  在熊市,市场对利空的反应往往过激,对利好不敏感。在这种弱市背景下,有很多投资者坚持持仓,是觉得现在估值不高,配市值打新股也是不错的选择。如果失去了新股这种套利的机会,对心理上可能造成恐慌,进一步伤害投资者信心。

  综合来看,短期取消新股涨跌停板的可能性不高,这些改革就算出台也应该是相对比较平稳的时候。

  涨跌停板、T+0、股指期货等等限制的开放相信也是迟早的事情,但是需要更好的条件。

  中国的资本市场时间不够长,很多投资者都是近几年才开始了解资本市场,这需要时间来培育。市场训练出了更成熟的投资者,而成熟的投资者又反过来促进了市场的进步。

  从以前每次出现利好大幅高开,然后又连续跳水,到现在小幅高开,震荡反弹,其实也是投资者逐渐成熟的表现。要相信市场进行的投资者教育往往更有效。

  所谓的“保护投资者”,应该更多的表现在呵护市场人气,提振市场信心上。保护交易的市场性、流通性。像老鼠仓、内幕交易、利益输送、长时间停牌等现象要加强治理,而这些的前提是监管层应加强立法,用“法治”而非“人治”,减少隔空喊话,对正常的市场交易行为应该予以保护,减少行政干预,“不确定性”对资本市场波动的影响更大,更不利于保护投资者。

  要减少交易环节的摩擦,减少此类不可控因素,才是切切实实保护投资者利益。

  如果您认可我的观点,欢迎关注“小武论股”。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小武论股 返回他的首页
评价 4分

小武论股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
小武论股 评分:4分
  • 0关注人气
  • 89文章数量
  • 1921访问量
  关注热点板块轮动,经历多年牛熊市变动,投资在谋不在勇,决策在精不在多! 纪律小诗:每天早晨打开电脑,准备交易之前,请确认以下3件事情 1、量能 2、短期趋势 3、市场活跃度 正确的事情重复做,方能在股市中利于不败之地,大家共勉之!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果