跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

取消新股首日涨停板限制 应不应该?

2019-01-14 13:57:11阅读(0

  1月12日,中国证监会副主席方星海在第二十三届中国资本市场论坛上表示:“首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消。”方星海认为,新股上市首日有44%的涨停板限制,第一天价格涨了44%,没有交易量,“没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格”。人为限制导致价格不合理,而且前几天都没有交易量,非常不合理。

  对此我们不少专家发声支援:

  中国人民大学副校长金融与证券研究所所长吴晓求:上市首日涨跌幅限制一定程度上助推了市场投机,不利于市场的正常交易,取消这一制度值得探讨。

  中华保险研究所所长郝联峰:新股首日涨跌停板制度有以下问题,第一,人为扭曲价格、降低市场效率。第二,给普通投资者以错误的预期和导向。第三,导致新股上市一般都涨过头,打开涨停板即可能是高点,套住追高散户。

  中信建投601066)证券策略组组长张玉龙:取消上市首日涨跌停板制度有助于效率提升,消除了利用规则操纵价格的基础。

  民生加银基金首席分析师陈廷国:取消新股上市首日涨跌停板限制,有助于推进中国股市走向完全市场化,并与国际金融市场交易机制加速接轨,有利于更充分地发挥市场供求在决定股价上的核心作用,体现股市对上市公司质地,业绩,前景的综合评价,最大限度对上市公司实施初始市场评价,彰显优胜劣汰的市场法则。

  对于上述专家以及证监会副主席的观点草根在此有不同观点表达:

  1)方副主席;第一天价格涨了44%,没有交易量,“没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格”。

  对于这点我想市场上的普通投资者应该都能回答我们的副主席,涨停无量并不代表价格虚幻,而是代表一种预期,大家有更高的预期所以暂时等待心理价格到来而已。并不是虚幻,而是市场高度认可。最起码下方涨停价位的封单都是代表真实买入的意愿。

  2)其他市场专家纷纷媒体发声附议我们方副主席的观点是否代表他们个人真实的观点,在草根看来他们的水准应该比我们市场上的普通投资者高出很多。特别对于市场规矩的解读。如果代表了本人真实意思,草根表示怀疑。如果只是出于政治需求,草根表示更不能接受。作为市场名嘴专家,你们的一言一行对下有引导市场风气作用。对上有建言传达真实市场情况的义务。这么重要的作用,不能够不谨慎。

  3)发行审核企业上市是监管的责任,发现市场不法行为是监管的责任。至于股票上市后的走势如何发展,我想只要参与者在政策规范内合法参与,都应受到一致对待。市场参与者不怕规则未与国际接轨,怕的是规则的不稳定性。

  市场监管层想让市场走好的心情,近期市场的参与者都深有体会,就拿近期频频发话要减少干预这条,我们也充分感受。但说实话,市场的走好说到底还是企业说了算。好比说市场上的企业都是好企业,如果他们年年盈利,企业的本身价值也不断增加,那我想市场走好是必然。当然这些只能假想,因为企业的经营受影响因素实在太广,所以才有了股票走势的不确定性。这即使市场的难点,也是市场的魅力所在。

  近年来我们的监管为了加快我国资本的国际进度,为了吸引外资进入,正在不懈努力地进行市场国际接轨改革,比如前期的市场停复牌制度改进,比如注册制的落实等等。我想说的是外资的进入与否也并非我们把我们的制度按照他们意愿改就行的,资本始终是逐利的,只要我们的企业好,他们只会抢着来。反过来我们应该想想外资资金的到来他们会给我们市场带来什么?

  好了以上就是草根的个人看法,感谢您的关注品读,祝您投资顺利!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
草根爱股市 返回他的首页
评价 4分

草根爱股市如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果