跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

每次炸雷 都可能是暴富的机会

2019-01-18 18:11:25阅读(0

  最近不断有业绩优秀的白马股被质疑,连番炸雷,康美药业600518)、康得新002450)、三安光电600703),这些都曾经是市场追捧的优质股,如今炸雷后股价全部腰斩,有人戏称白马股简直是“业绩造假题材股”。

  其实在财务造假被实锤之前,很难有什么办法提前判断公司财务就一定有问题,大家去锤都是提出质疑,而质疑的部分都是无法马上证实的。财务造假并不是瞎几把乱编,都是由财技高超的专业人士负责。财报可以通过审计,并不是说审计那边串通,而是很多时候连审计都无法察觉。

  有朋友问我怎么提前排雷,我回答只有靠“常识”。所谓常识,就是分析行业逻辑。比如说网上有人质疑亿联网络300628)一个卖电话机的为什么净利润率能够长期达到50%以上,不知道业务护城河在哪里,国内也不见产品。还有我半年前在私房课聊过的三安光电,也是靠常识排雷。我当时给这位朋友的建议是,底仓可以继续持有,但不要去补仓。

但每次黑天鹅炸雷,都可能是一次暴富的机会。塑化剂时期的贵州茅台600519),瘦肉精时期的双汇发展000895),三聚氰胺的伊利股份600887)我就不说了,都说烂了。

我接下来要说的是隆基股份601012)、海航集团。先说隆基股份,它是国内光伏行业龙头之一,太阳能单晶硅的世界级龙头。在去年因为取消补贴的事情《11位行业大佬喊救命》,股价就大幅杀跌。但光伏行业毕竟是我国能拿出去跟世界诸国PK的行业之一,经历了悲惨的半年,隆基的股价又回去了。

  再说海航集团,去年长老们开始着手打击那些在海外肆意收购的国内大企业,万达、海航都属于直接触犯了天条,后果就是被银行断贷、追缴。为此,万达、海航不得不大量抛售资产套现,避免资金链断裂。万达还算好的了,

  海航当时是摇摇欲坠。当时海航系的股票全部跌得稀里哗啦的,不过最值得说的还是09海航债。大家担心海航就此扑街,都怕欠债不还钱,于是纷纷砸掉手上的海航债。但最终海航还是有惊无险,成功上岸了。

看到这里,你是不是产生了“如果当初我有抄底,越跌越买就好了”的想法?如果是,那你看回现在的康美药业或许能找到些共通之处。

当然,海航集团比康美药业规模大多了,买海航的胜率比康美大,对应收益率也要少很多。

  我常说盈亏同源。左侧价值投资都是从左侧低估去买,但越跌越买很可能就是越跌越套。如果你们认为三安光电、康美药业都是疑似财务造假的,那我举个财务没被实锤的例子,分众传媒002027)。这只是低估值传媒龙头股,但只有更低,没有最低,最近这半年一直在创新低。

其实买任何一只个股都是要“赌”,无论你是用技术分析股价走势,还是用财务分析企业未来,都是“赌”。只是相比那些不懂财务分析、不懂技术分析、不懂交易策略的,赌得更科学一些,命中的概率更高一些。但凡是赌,就必定有输的概率。

  当年茅台、双汇、伊利挺过来了,隆基、海航也都挺过来了,你说三安、分众、康美有没机会挺过来?这真的只有上帝才知道。

  如何避免低估买入后还会更低估的尴尬?这根本就是问,请问这只股什么时候是最低点?也智能去问上帝。

  要回避这种尴尬只有进行仓位管理,每只个股占比总资产控制在10%甚至更低的比例。另外要学会估值+趋势并用,个股低估值,不管市场对与错,至少肯定的是短期都不会有大资金光顾,很难出现大行情。如果一下子就满仓梭哈,当新的利空出现,我们就会十分被动。所以,假如我是有100万准备买这只股的,越跌越买的部分,最多只有80万,买完就拉倒了,剩下的20万要个股底部走出来了,有反转的迹象再进行右侧加仓。

  《文章来自于转载,如有侵权请私信》

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
懂股帝 返回他的首页
评价 6分

懂股帝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果