跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

脱水研报:长丝产销放量PTA期货涨停 库存直降助推价格维持高位

2019-01-22 18:59:11阅读(0

  【原油库存上涨趋势或停止,短期有望缓慢下行】

  供需:库存上涨趋势或停止。2018年因炼厂开工下滑、OPEC和美国产量11月均攀高,OECD库存上行,其中以美国库存增加最快,压制油价。2019年伊始,低油价推动需求,柴油裂解价差走强,炼厂开工已经有所恢复,加上OPEC提前降低产量,叠加美国钻机数走平、产量增速放缓等趋势,库存有望缓慢下行。

  【聚酯产销火爆,库存下降,成为本轮上涨的主要驱动】

  本轮价格上涨的驱动主要来源于聚酯产销的持续放量,聚酯库存下降导致聚酯工厂春节前停车节奏不及预期,对原料进行补库,从而导致PTA价格上涨。上周,DTY库存从17天下降到7天,POY库存从9天下降到4天,FDY库存从14天下降到9天。

  【2019年几乎没有新装置投产,PTA利润或维持在高位】

   PTA在2019年最大的供给在于老装置的重启,主要为福化和晟达两套装置。福化大概率在春节后提升负荷,晟达装置开启时间未定,PTA能重启负荷小于下游聚酯投产对其需求的增加,整体供应有限将致使PTA在2019年有望维持高利润。

  【PX短期偏紧,长期宽松】

   PX环节是整个产业链上利润最好的环节,可压缩空间较大,市场的主要矛盾为短期内的偏紧和长期供给宽松,等待PX新增供给的确定。PX大幅投产后,利润会被大幅压缩,产业利润会向PTA和聚酯转移,而产业链的重心可能会随着PX的投产而下移。重点关注:恒逸石化000703)、荣盛石化002493)、恒力股份600346)、新凤鸣603225

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
短线王AI炒股 返回他的首页
评价 7分

短线王AI炒股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果