跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

老丁说股:展望节后走势 还会走二八吗?

2019-01-29 20:26:36阅读(0

  人而不仁,疾之已甚,乱也

  1

  周二,大盘出现了许久未见的恐慌跳水,尽管2440点以来也有几次看似极弱的下跌,但都未够上恐慌的级别。从原因来说,有谣言的影响,但谣言主要是加剧了恐慌,从根本上,更多的还是预告爆雷以及高位题材杀跌对情绪的冲击,因为谣言出来前的早盘,20多只跌停板就已开始影响投资情绪了。

  不过,也正因为跳水把恐慌盘带出来了,向下的空间也没了,这样的一幕,2018年我们已见过太多了。看看量能,沪市成交1267亿元,可以想象,若没有跳水引出部分恐慌盘,缩量将更明显。所以,从性质来说,调整仅属于短期性质,急跌慢涨的特性、还是更适合当下的市场。

2

  从时间上,预告爆雷仍需谨防,因为截止日是1月31日,还有2天呢。根据披露规则,所有年报预亏超过50%的上市公司,都必须在1月31日前发布业绩预告,不能再藏着掖着了。而2018年的经济形势,对中小企业的影响又是较大的,变脸爆雷也就不奇怪了。

  另,春节因素也在干扰着游资的积极性,除了局部少数个股,游资的动静都不大,毕竟马上过年了。数来数去,就蓝筹股,没这样的节前隐忧,一步留神,2440点走出V转折的也主要是蓝筹股、局部题材股、低位超跌股。从分类指数来看,上证50最大反弹已达10%,上证指数也接近8%,而创业板除了稍激动的前2天,之后几乎是横着走的。

  虽然不太标准,但2440点的反弹特征还是更符合二八分化。展望节后,无外乎三种演绎:一是继续二八,二有望加速上突;二是八二切换,二稳住不跌,八开始走补涨;三是二八同跌。哪种概率大呢?明显是前两种走势。

  从逻辑上,险资(妖精)入市开始合法,期指松绑早晚的事,外资也一直在持续流入,是支持节后继续二八、甚至二加速的;另,很多小盘股的预告爆雷,将结束于1月31日,再爆雷就是4月的年报披露了(业绩差的一般都往4月排),中间的2-3月会有段空档期,再加上两会带来的题材预期以及科创板的推进,节后切换八二、也似乎是理所应当。

  具体哪个方向?老丁觉得,切换八二的概率偏大一些,但也必须要做好继续二八的预期准备。

3

  技术上,大盘的中期向好趋势不变,但短期仍处于休整预期内。不过,倒也不用过于担心,周二的这根下影线,还是探明了下档的支撑,就是最近给大家修正的2550-2570点支撑区域。所以,空间上不用担心,跌不了多少,而且,只要跌下来,就是给你低吸的机会。

  不过,局部个股的风险,这两天仍需注意,尤其是可能会遭遇业绩预亏的股票。这就考验大家对个股基本面的了解了,如果对个股的研究火候差些,还是尽量规避这些风险,或者做已预告了的,或者等周四过去了再做。

  若不小心拿着、甚至套住了,盘面是你可以依赖的最后方式,有些资金是能够先知先觉的,要警惕盘中无缘由的突然大跌,如周一的天舟文化300148)等。

4

  操作上,还是这几天给大家的思路,节前短做不好做,还是尽量以节后持股的配置或优化为主,有合适的低吸或卖涨机会、再顺手短做即可,而过节仓位仍维持5成左右的建议。

  如果找不到很好的出手标的,ETF是一个替代选择:看好大盘或蓝筹股,可参考510050、510300;看好八二切换,就配置些159915。

  需注意的是,ETF基金是一个确保你收益下限的东西,别指望靠这个赚大钱(牛市除外),先确保自己有的吃,不让心态崩掉,才能抓住更多的盈利机会。当然,要想提高收益的上限,还是要看个股的精选。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老丁说股 返回他的首页
评价 0分

老丁说股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果