跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

脱水研报:淡水河谷溃坝事故影响超出预期 年后铁矿石或继续坚挺

2019-01-30 18:15:46阅读(0

  【淡水河谷发生矿难,铁矿石供应缩减】

  全球最大铁矿石生产商巴西淡水河谷(Vale)的一座尾矿坝1月25日发生坍塌,造成至少58人死亡,305人失踪。此次事件必然造成了铁矿石供应端缩减,淡水河谷CEO表示,公司将停止19座大坝的运营,相关决定每年将影响到4000万吨的铁矿石。

  【中国是其最大的销售市场】

  淡水河谷2017年生产的3.4亿吨铁矿石,有约2亿吨都卖给了中国,中国成为其最大的销售市场。原本预估2019年淡水河谷将增加1000万吨产量,是今年全球增量的主要来源,如今受事件影响,或陷入安全整顿,从而限制产量。

  【供应缩减还事小,后续巨额罚单或造成中长期影响】

  短期看:淡水河谷在中国港口和马来西亚港口储备的矿石库存较为充足,供应尚可保障,并且事故矿区本身产量不足淡水河谷全部产量的2%。

  中长期:市场担忧此次事故导致伤亡的人数巨大,淡水河谷将面临巨额罚款,南部矿区后续可能进行的大范围检查和维护,这些因素将给矿山乃至整个矿石市场带来中长期的供应影响。

  【新因素刺激铁矿石价格上涨,年后仍维持偏强格局】

  此次事故导致铁矿石掉期上涨3.5美金左右,目前2月掉期月78美金/吨。一季度澳巴正值夏季、发货量少,本就存在供应缩减问题,也有机构预期一季度铁矿石价格或突破80美元/吨。前期钢厂补库存带动铁矿石拉升,目前补库存接近尾声。此次矿难再度刺激提振铁矿,短期偏强格局或将维持。同时,对于钢材价格年后也较为乐观,整体黑色产业链呈现共振偏强的格局。

  【铁矿石标的一览】

  酒钢宏兴600307)、河北宣工000923)拥有产量最大,海南矿业601969)、*ST金岭000655)紧随其后。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
短线王AI炒股 返回他的首页
评价 7分

短线王AI炒股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果