跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

剧震背后:如何克服“做空恐惧症”?

2019-02-04 09:24:35阅读(0

  一则股市谣言在周二(1月29日)引发A股剧震,这则谣言称新任证监会主席召开记者招待会,表示2019年主要工作是推行做空机制等。听闻“做空机制”,股指应声跳水,估值较高的中小创、中证1000等指数更是领跌A股。所幸证监会辟谣及时,当天中午就通过网站等官方渠道回应“纯属谣言”,及时让市场止跌企稳,当天收盘时上证指数基本收复盘中下跌的失地。虽然谣言及时被澄清,但从中却折射出当前A股对于“做空机制”仍高度敏感,甚至是恐惧。尤其耐人寻味的是,当天下午官方辟谣之后,低估值的指数如上证50、沪深300快速翻红以上涨报收,而估值较高的中证500、中证1000、中小板、创业板等指数直到收盘时跌幅仍超过1%。同时,在剔除停牌和平盘的个股之后,沪深两市的下跌家数是上涨家数的4.5倍。显然,谣言虽然被澄清,但“做空机制”对相当部分个股仍有极大的威慑力。

  为何“做空机制”会引发市场的震荡?估值和业绩爆雷恐怕是主要因素。从周二的盘面不难看出,低估值品种面对“做空机制”谣言的冲击时相对抗跌,而且在辟谣之后很快实现逆转翻红;而跌幅居前的大部分是估值较高的品种。这些高估值的品种,相当部分又和商誉减值等带来的业绩爆雷有关。面对谣言冲击,谁更具有投资价值,答案已经呼之欲出。

  “做空机制”的谣言成为检验个股强弱的试金石。如果手中个股真正有投资价值、估值没有泡沫,做空机制是不能长期压制股价表现的,盲目做空反而会把压力变成“越压越有力”,到最后和空头来一场彻底的清算。相反,如果手上的个股泡沫巨大,或者隐藏暂时不为人知的业绩地雷,一旦市场反转向下或地雷曝光,即使没有实质性的做空机制,股价一样也难逃大跌。很简单的一点,美股有完善的做空机制,也有许多上市公司被空头狙击,但却无碍主流指数走出长期慢牛,呈现“牛长熊短”的格局。因此,决定股价长期表现的,是上市公司的内在价值,而不是做空机制。

   A股本周面对“做空机制”相关传言出现剧烈震荡,显然有相当部分投资者将其作为利空来解读。除了前面所说的高估值、基本面爆雷的原因外,目前A股现有的做空方式门槛较高,和大多数中小投资者绝缘,做空行为不能给中小投资者带来收益反而账面市值会缩水,这也是“一听做空就当成利空”的原因所在。在A股和国际市场接轨的过程中,高估值个股的“挤泡沫”在所难免,通过一些低门槛的做空工具,让中小投资者在下跌过程中也有获利的机会,才能避免让“做空机制”成为单纯的利空,从而演变成多空博弈、寻找真正价值的工具。笔者建议,有三大方向可以作为未来机制完善的思考:

  一、降低甚至取消现有分级A基金的参与门槛。在母基金净值下跌、分级B基金面临下折的时候,分级A基金会因为分级B持有人买入对应的分级A合并赎回、减少损失的需求,因此在市场下跌中,分级A基金往往出现“跷跷板”效应,天然具有看空期权的属性。此外,分级A的本金安全、利息收入都有保障,安全系数也较高,投资风险不见得比普通股票要高。因此,笔者建议将分级A的准入门槛和分级B脱钩,降低或取消现有的30万资金的门槛要求,保留视频鉴证环节即可,让更多的中小投资者可参与。

  二、降低转融券的融出门槛,让套牢或长期持有的投资者可以借券获得利息收益。这样一来,不管是被动或主动长期持有的散户,都可以通过类似国债逆回购的机制,将手中持股借出,除了获得利息降低持股成本之外,还可以增加融券券源数量,让做空者可以有更多融券的机会,改变目前融资远超融券的不平衡格局。这也可以从上证50、沪深300等流动性较好的ETF基金试点做起,让基金投资者增加一部分收入,对引导长线资金参与相关的ETF也有正面作用。

  三、借鉴境外市场的经验,创立和股指期货挂钩的反向ETF基金。除了美股之外,香港、台湾股市也有反向ETF,基金将部分资金作为布局股指期货空单的保证金,剩余投入低风险的债券市场。相比股指期货的高杠杆、高门槛,反向ETF杠杆低、门槛不高,适合成为中小投资者阶段性看空市场的获利工具。

  在目前主要股指的估值处于相对低位的情况下,上述三大机制的实施,对市场的冲击较小,也让中小投资者有更多元的获利工具,“做空机制”并不值得惧怕。与此同时,外资等机构投资者也有望因为对冲机制的完善,进一步扩大投资A股,对增强市场流动性和价值发现不无裨益。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果