跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

对证监会新主席的六大期待

2019-02-04 09:25:56阅读(0

  近日,易会满接棒刘士余就任证监会主席,投资人普遍对证监会新主席有诸多期待:

  一、增强投资者信心。近年来,A股市场大多数股票惨烈下跌,固然有外部因素的影响,但根本的原因是市场自身制度不完善,在当前外部因素复杂多变的情况下,我们应该用完善的制度和公平的规则增强投资者信心,把部分储蓄资金转化为投资资金,推动股市和实体经济的相互促进共同发展。这样才能更好地发挥资本市场服务国家经济发展战略的重要作用。

  二、加强调查研究。调查研究是谋事之基成事之本。既要充分听取相关中介机构的意见,也要深入广大中小投资者之中听取民意,特别是对低成本的大小非上市问题、规范IPO的问题,要进行综合性的全方位的充分的调查研究,要真正坚持公平的市场原则,立足于市场长期稳定健康发展,来进行改革创新。

  三、坚持稳中求进的发展战略。贯彻落实中央坚持经济稳中求进工作总基调,根据资本市场当前的实际情况,把改革速度和市场可承受程度有机结合起来,采取稳中求进的股市发展战略,采取“三稳一快”的具体措施。“三稳”:1.对新股IPO应提高质量控制数量,科学把握节奏,严控狮子大开口圈钱;2.对科创板的开设及注册制的试点应采取积极稳妥的策略,严格质量把关,防止鱼目混珠一哄而上;3.严格退市制度是对的,但在投资者赔偿和违法违规责任人查处特别是承担经济赔偿责任没有真正落实之前,对企业退市既要严格也应积极稳妥地推进。“一快”:加大力度鼓励实质性并购重组,切实提高已上市公司的质量,不能进行实质性并购重组的“僵尸”企业,在查处违法违规、落实投资者赔偿的基础上,坚决严格实行退市制度。对上市公司并购重组,除发行股份购买资产涉及比较复杂的评估审计外,对大股东真金白银注入资金增强上市公司发展能力的定向增发,应简化程序快速审批,提高市场效率。

  四、抓住关键解决制约股市长期健康发展的要害问题。中国股市牛短熊长的根本原因在于市场长期积存的问题太多太复杂,最突出的就是大量低成本的大小非上市流通问题。任何市场都有一个供求关系问题,求大于供就会上涨,供大于求就会下跌,资本市场也不例外。

  五、进一步加强市场基础性制度建设。建议监管部门出台规范上市公司分配行为的指导性意见,防止企业利润不高甚至巨亏而高管动辄上百万上千万拿高薪的现象发生;要鼓励增加现金分红比例,切实增强投资回报。同时,应协调国家有关部门改革上市公司红利分配征收所得税和市场交易征税的政策。建议把现在的按单个公司投资分红征税的办法改为按投资者账户征收的办法,投资者当年所有投资盈亏冲抵后,超过银行一年期定存收入部分才按比例征收所得税,在条件许可时也可取消红利税,建议进一步下调或取消证券交易印花税。

  六、进一步加强监管把保护投资者权益落到实处。1.每一项改革措施的出台,都应对其可能对市场产生的影响进行充分的评估和研判,防止市场非正常大幅波动对广大中小投资者形成伤害;2.开展“回头看”活动,对前些年IPO加速期间发行上市的所有企业进行全面检查,一旦发现存在弄虚作假欺诈上市的,坚决启动对投资者的赔偿和退市程序,清除“害群之马”;3.改革证券市场罚没款的使用办法。目前对证券市场违法违规处罚的罚没款都上交国库,而投资者不仅因为企业违法违规承受了股票下跌损失,还要承担交纳罚没款(企业的钱很大程度上就是投资人的钱),保护投资者权益成了空谈。建议改革证券市场违法违规罚没款的使用办法,对其中的一部分或大部分用于被处罚企业投资者的损失赔偿,真正落实对投资者权益的保护。4.进一步规范上市公司的信息披露,确保信息披露的及时性、准确性、公开性,营造公平的市场环境;5.对内幕交易、利益输送、市场操纵等违法违规行为及时查处,特别是对直接责任人加大经济处罚,采取行政措施和司法途径等手段对被欺骗而受损失的投资者进行经济赔偿,切实把投资者权益保护落到实处。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果