跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

业绩喜人股价却重挫 华虹半导体哪里出现了问题?

2019-02-08 15:25:33阅读(0

  当今世界,无论从科技或是经济发展的角度来看,半导体的重要性都是非常巨大的。近些年,随着政策的支持以及产业资本的涌入,我国半导体制造业出现了欣欣向荣的局面。

  港股市场上的华虹半导体(01347-HK)是国内半导体制造企业中一支生产晶圆产品的重要力量,从华虹半导体1月31日公布的年度业绩报看,其整体表现可圈可点。然而资本市场却给华虹半导体泼了一盆冷水,其股票2月1日一开盘便直泻近9%,最终收跌8.99%,成交量创出近3个月新高。

  来源:港交所

  难道是市场将华虹半导体总裁兼执行董事王煜对该公司“已被多次得到验证的特色工艺战略充满信心”的言论当做天方夜谭?

  时隔10年,华虹半导体在2018年初重启晶圆代工厂建设,另外大基金投巨资加快其扩张步伐,有大干一场之架势,付出的努力也是有目共睹的。而此次股价跳水,或是因为投资者华虹半导体不仅仅看到辉煌的一面。下面我们来看一下华虹半导体的年度业绩报有哪些看点。

  年度营收净利齐升,四季度营收环比下降

  根据年度业绩报,华虹半导体2018年销售收入9.303亿美元,同比大幅增长15.1%;年内溢利1.856亿美元,同比增加27.8%;母公司拥有人应占溢利约1.83亿美元,同比增长26.1%。

  对比2017年的业绩,华虹半导体在收入和利润方面增速都有所上升,业绩之所以亮眼,是由于通用MOSFET和MCU产品的需求增加。华虹半导体称收入增长的原因是因公司提供的特色工艺平台,尤其在嵌入式非易失性存储器和分立器件技术平台方面。

  来源:港交所

  从业务分部看,嵌入式非易失性存储器和分立器件这两块核心业务表现确实亮眼,继续充当公司的“现金奶牛”。不过财华社发现,华虹半导体这两块业务年度收入高速增长主要还是依靠前三季度的贡献,而第四季度溢利4860万美元,同比上升17.0%,但环比却下降了4.6%。虽环比略有下降,但是华虹半导体第四季业绩符合指引及市场预期。

  此外,中国和亚洲(不包括中国及日本)市场是华虹半导体第四季度收入的主要增长动力。尤其是在亚洲市场给华虹半导体带来了54.4%的收入增速。

  来源:港交所

  亚洲半导体市场之所以火热,离不开巨大的市场需求。当前,亚洲地区的经济增速领先全球,所以需要更加重视基础和硬件设施,而亚洲正具有合适的引擎来驱动半导体技术所需的开发进展。亚洲目前占世界制造业中工业机器人总使用量的65%,随着技术的进步,亚洲正处于将自动化融入日常生活的最前沿,半导体需求也日益增加,这也是华虹半导体近几年加大亚洲区域的销售渠道投入的原因。

  嵌入式非易失性存储器业务增速放缓,或将拖累今年业绩

  华虹半导体的客户包括两类,集成器件制造商和无厂半导体公司,所生产的产品应用领域广泛,包括身份证、银行卡、社保卡和智能电网等领域。

  2018年第四季度,华虹半导体收入9940万美元,同比增长15.7%,但相较于2017年第四季度17.5%的增长率略有下降。

  虽然作为国内首屈一指的嵌入式非易失性存储器供应商,但因近些年未扩张产能,且晶圆代工厂仍未投产,华虹半导体受制于自身产能接近极限,预计未来两年内业绩爆发式增长的可能性不大。华虹半导体执行董事王煜也指出,预计将在2019年第二季度末完成无锡厂房和洁净室的建设,在下半年开始搬入设备,并在2019年第四季度开始300mm晶圆的量产。

  来源:公司官网

  据悉,华虹无锡工厂将分期建设数条12英寸集成电路生产线。其中一期项目总投资约25亿美元,在建一条工艺等级90~65/55纳米、月产能约4万片的12英寸特色工艺集成电路生产线,支持5G和物联网等新兴领域的应用,将是华虹宏力产品线的重要补充。鉴于5G是未来我国重点布局的产业,且我国的华为及中兴等高科技企业在5G方面开发所取得的进展,作为华为和中兴等5G先锋的供应商,华虹无锡项目投产后将会有不小的想象空间。如果华虹能通过政府补贴迅速将其55纳米产品投入批量生产,相信盈利摊薄的影响不会很大。但是,若全球宏观经济继续下行,无锡项目对公司而言会是一个重大的拖累。

  华虹半导体经营战略还算稳健,以现有生产效益充分释放,并不贸然扩产,从而保证产能利用率及利润率水平。当前华虹半导体8寸厂依旧存在扩产空间,有利于8寸厂业绩稳健释放。且新12寸厂投产后将大大增大其生产能力,打开未来上升空间。但同时需警惕,在2019年第四季度12寸厂量产前,若8寸扩产进程继续推迟,现有产能发挥极致后,公司短期业绩增速或受牵制。

  瑞信2月1日也表示,内地宏观经济令相关需求放缓,华虹半导体12寸厂方面亦缓解紧张情况,认为目前股价已合理反映前景。

  华虹半导体VS中芯国际

  我国半导体制造商众多,港股市场上能与华虹半导体比拼的上市公司那就是中芯国际(00981-HK)了。

  与华虹半导体类似,中芯国际也属于纯晶圆代工厂。中芯国际是中国大陆最大的晶圆代工厂商,现已量产且最先进的是28nm制程工艺,在芯片领域已达到国内第一梯队。

  从销售收入来看,中芯国际远高于华虹半导体,两者2018年上半年的销售收入分别为17.2亿美元和4.4亿美元,两者的差距巨大,中芯国际从体量上的竞争优势更为明显。

  在产品结构上,中芯国际的纳米工艺产品占比更大,目前已有超过5成的营收是来自于纳米工艺产品。中芯国际最先进制程28纳米HKC+技术开发已完成,并于2018年年底进行了试生产。而华虹半导体0.35微米及以上产品是其主要营收来源,达到纳米级别的工艺产品贡献的收益仍然很微小,与中芯国际相比仍有差距。

  来源:港交所

  盈利能力方面,华虹半导体可以与中芯国际扳回一局了。从净利润看,2017年华虹半导体实现了反超,高于中芯国际约4000万美元的净利润。一方面是中芯国际折旧、研发费用的增加导致利润大幅减少,另一方面是华虹半导体产能扩张带来的规模效应凸显。

  数据来源:港交所

  衡量半导体制造企业盈利能力的一个重要是产能利用率,以两者最近同期的业绩报看,2018年前三季,华虹半导体产能利用率同比提升了1.7个百分点至101.5%,而当期中芯国际产能利用率为94.7%。这表明在持续增长的市场需求中,华虹半导体的市场获取能力、响应能力更佳,且更有利于成本控制和净利润增加。

  另外,从毛利率水平来看,2013年以来华虹半导体的毛利率均高于中芯国际,2018年前三季更是进一步拉大了与中芯国际的差距,达到34%,较中芯国际高出13.5个百分点,体现出较强的盈利能力。

  作者:覃汉计

  编辑:黎璐璐

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
香港财华社 返回他的首页
评价 0分

香港财华社如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果