跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

获分拆后 日照港裕廊冲刺香港资本市场

2019-02-08 15:25:51阅读(0

  经过超4个月的改制重组后,A股上市公司日照港600017)(600017-CN)分拆出来的所属日照港裕廊码头有限公司(下称“日照港裕廊”)终于在2月1日开启了赴港上市申请之旅。

  不仅有日照港的精心准备,当地政府也给日照港裕廊的前景打气,日照市委书记齐家滨2019年初提到日照港集装箱的发展时,称还要保持20%以上的增速,进一步做智慧港口的先行者。因此,分拆日照港裕廊独立运作并赴港上市融资扩大规模,已是不二之选。

  建世界一流海洋强港重要步骤

  日照港裕廊在2011年时由日照港集团与新加坡多用途港口运营商裕廊海港共同设立的,目前,日照港集团与裕廊海港分别持有日照港裕廊股70%及30%股权,主要运营商为其控股股东日照港股份及日照港集团。

  来源:港交所

  日照港去年11月曾发布公告称,对控股子公司日照港裕廊进行改制重组,使其成为该公司木片、粮食等货种的装卸、堆存、中转业务运营平台,并拟以改制重组后的股份公司为主体,择机赴港上市。

  为避免与日照港裕廊存在同业竞争,日照港承诺,日照港(除拟上市主体裕廊公司)主要经营矿石、煤炭等港口支持业务,日照港裕廊主要经营木片、粮食等货种的业务。

  日照港一直有建设世界一流海洋强港的目标,而港口的经营属资本密集型活动,需要大量的资本资源为经营提供资金,以建造、维护、和经营码头、泊位等以展开日常业务运作。将日照港裕廊分拆出来后,日照港计划赴港上市融资用于收购西6#泊位以确保公司的靠泊能力支持未来业务增长,并用于为西6#泊位采购设备及机器。若成功于香港上市,对日照港裕廊来说无疑是建世界一流海洋强港的重要一步,也是扩大业务版图的一针振奋剂,有利于日照港众多业务的精耕细作,增强盈利能力。

  毛利率等数据表现佳,但部分是会计的功劳

  作为全国最大的粮食及木片进口港口,2011年成立至2017年,日照港裕廊的整体吞吐量翻番,年复合增长率高达14.2%。而根据中国报告大厅数据,2011-2015年,我国内贸吞吐量2011年至2015年的复合年增长率只为5.8%,而外贸吞吐量的相应复合年增长率也仅7.1%。吞吐量井喷式的增长,是带动日照港裕廊业绩稳定上升的一个因素。

  从财务报表看,日照港裕廊与其控股股东日照港一样表现不错。财务数据显示,截至2016年和2017年12月31日止年度以及截至2017年和2018年9月30日止的九个月,日照港裕廊收入分别为4.882亿元(人民币,下同)、5.2亿元、4.04亿元和3.995亿元;同期对应的收益总额分别为7840万元、1.27亿元、1.133亿元及1.227亿元。

  来源:港交所

  日照港裕廊营业收入及净利润在近些年都是节节攀升的,毛利也表现不错,有稳步增长的势头。2016年、2017年及2018年前三季,日照港裕廊毛利率分别为28.5%、37.4%及44.4%,主要由于收入稳定增长而折旧成本减少从而令销售成本减少。

  数据来源:港交所

  在保持较平稳的营收情况下,销售成本下降那毛利率自然也会提升。不过能做到这一点的公司非常不容易,通常营收增长必定会带动销售成本的攀升,那么日照港裕廊真有那么大的盈利能耐吗?

  财华社注意到,日照港在3月20日发布了一个会计估计的变更公告。

  日照港拟自2018年1月1日起,将部分类别固定资产的折旧年限进行调整。调整资产类别的预计使用年限,具体如下:

  1、港务设施的折旧年限由40年调整为50年。

  2、库场设施的折旧年限由20年调整为20至40年。

  3、装卸机械设备的折旧年限由8至12年调整为8至15年。

  延长固定资产折旧年限,通常就是为了让利润看上去更漂亮。根据日照港的评估,预计本次会计估计变更将增加2018年度合并利润总额约2.27亿元。

  按这种折旧年限调整后,单是日照港2018年经调整而增加的净利润都接近了2017年3.69亿元的净利润!

  这种调整也同样包含在日照港裕廊的财务报表里面,造成上述所指的折旧成本大幅下滑,而毛利率显著提升。

  来源:港交所

  所以说,日照港裕廊毛利率等表现良好很大程度归功于会计的功劳。若不将此次部分类别固定资产的折旧年限进行调整,那日照港裕廊基本的财务状况并称不上优良。

  地理位置等因素是发展绊脚石

  日照港裕廊在招股书中指公司港区的地理位置优越,享有优质的自然条件及发达的联运网络。从地图上看,日照港的地理位置实际上是非常尴尬的。

  往南几百公里是江苏的连云港(601008-CN),连云港拥有包括集装箱、散粮、焦炭、煤炭等在内的的各类码头泊位,2018年全年累计完成货物吞吐量23556.18万吨,吞吐量与日照港不相上下;往东北方向不远处则是同省老大青岛港601298)(06198-HK,601298-CN)。从连云港到青岛短短300多公里海岸线上,分布着青岛港及其下属的董家口港、日照石臼港、岚山港、连云港市的赣榆港、连云港港、徐圩港等密密麻麻的大小港口。

  图片来源:百度地图

  地理位置上问题的局限性使得日照港很难破局,加上附近港口的竞争带来的高压,日照港裕廊将来的竞争优势并不明显。与竞争对手的竞争或会导致日照港裕廊的平均费率下降。例如,来自临近港口的竞争加剧是导致木薯干装卸服务的平均费用从2016年的每吨49.2元降至2017年的每吨40.2元的主要原因之一。

  作者:覃汉计

  编辑:黎璐璐

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
香港财华社 返回他的首页
评价 0分

香港财华社如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果