跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

北向资金两年重仓股未变 海天味业、中国国旅后来居上

2019-02-10 12:09:45阅读(0

  红刊财经王飞

  2019新年伊始,市场便顿起波澜。在大起大落中,“聪明资金”即北向资金的表现却不寻常开始加速涌进市场,近3个月的北向资金累计流入是之前3个月累计流入的两倍有余。

  近3个月累计流入是之前3个月两倍

  数据显示,自2014年11月17日沪深港股通开通以来(数据截至上周五收盘,下同),北向资金累计流入6854.47亿元,其中近6个月和近3个月的北向资金累计流入为1592.82亿元和1102.68亿元,分别占北向资金累计流入的23.24%和16.09%。对比两段时间的累计流入可以发现,近3个月的北向资金累计流入是之前3个月累计流入的两倍有余。也就是说,近3个月内北向资金开始加速进场,并为A股市场注入了大量的“活水”。

  北向资金不仅在金额数量上成倍增长,在持股规模上也有不小幅度的扩张。以沪股通为例,2018年10月25日北向资金共持有812只个股,系统持股数量合计271.30亿股。至2019年1月25日时,北向资金共持有845只个股,系统持股数量合计约331.24亿股,三个月持股数量增长逾22.10%。

  两年重仓股未变,海天味业、中国国旅后来居上

  从北向资金“喜好”来看,记者发现,北向资金合计持有A股3579只股票中的1974只,但这1974只个股获得的资金量十分“不平衡”。以沪股通为例(见附表),持股市值达1亿元以上的个股有250只,占沪股通总持股数的比为29.59%;持股市值达10亿元以上的个股有66只,占比7.81%;持股市值达100亿元以上的个股有10只,占比1.18%。最后这10只个股均为各个行业的龙头股,如白酒行业的贵州茅台600519)、保险行业的中国平安、医药行业的恒瑞医药600276)等。再加上深股通中持股市值100亿元以上的5只个股,合计持股市值约达3731.05亿元。也就是说,北向资金持有这15只个股的总市值占累计流入的54.43%。与此同时,随着年报预披露进入密集区,这15只个股中发布2018年业绩预告的个股均表现为预增。

  值得一提的是,自2017年3月17日至今(沪深港股通持股的数据是从2017年3月17日开始披露),这15只北向资金重仓股的股价均有不错的涨幅。数据显示,涨幅超过100%有2只,分别是海天味业603288)(139.41%)、中国国旅601888)(133.57%),涨幅最小的是洋河股份002304),但也有20.51%的收益。不仅如此,数据显示,在2017年3月17日时这15只个股中有13只赫然在北向资金的重仓之列,那时的中国国旅和海天味业也分别排在第14位和第15位。

  时过境迁,随着北向资金不断地流入,其持有的个股普遍获得了一定的增持,同时个股持股市值的改变也足可见其“喜好”。如附表所示,将2017年3月17日北向资金重仓的个股与现金对比可以发现,此时的海天味业和中国国旅已将方正证券和青岛海尔600690)挤出了前十。当然,这出去的2只个股并没有遭到大幅减持,只是相对于持股市值前十的个股增持略少而已。

  (本文已刊发于2019年2月2日出版的《红周刊》)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果