跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

肖锋:难以置信!中国红包最大的地方居然是

2019-02-11 15:35:34阅读(0

  现如今,不只老板怕过年,工薪族们也怕。为何?因为一到过年,除了被逼婚催生,还要被逼着发红包!

  原本,红包是人们用来维系亲情和社会关系的,过年见面,表达一点意思。可不知从什么时候起,这“一点意思”变成了“不好意思”,倒成了负担了。

  ▲全国红包地图,红色越深,红包起步价越高

  出现这种现象,原因无外乎下边两个:

  一,红包被严重滥情化,变成了人手一份,不仅失去了社会维系的意义,而且一个人不给的话,就是抠!

  二,数额越来越大,成了工薪族的负担。有人甚至因为负担不起而不愿回家。

  通常来讲,北方人的负担要重过南方人,因为他们发红包更“豪气”,大多数百元乃至千元起,而广东人发红包一二十块也拿得出手。北方人的虚荣和南方的实际,在红包这件事上倒是得到了充分体现。

  ▲过年回趟家就发出5000元以上红包的省份,重庆、浙江、上海位居前列。

  而在起步价仅10元的广东,居然也有10%的读者发出了5000元以上红包,真是大写的豪气呀。

   ps:也许在广东人眼中,广东以北都是北方

红包成了一种人情算计

  特别是,最近这些年来,由于春晚乏善可陈,红包取而代之,成了中国人春节最大的“新年俗”。

  于是,我们会发现,线下发红包直接代替了新春祝福,线上逼群主发红包也渐成“风潮”(群主真不容易!),在朋友圈哂红包,更是成为一种全新“炫富”方式。

  慢慢地,红包在承载维系社会关系的功能之外,也逐渐演变成一种人情算计:

  1、发给谁,我们不是普发银行;

  2、发多少,按亲疏远近,关系重要程度;

  3、回礼,红包是有社会记忆的,收了别人的,记着下次还上,或者以其他方式还这份人情,比方说帮个小忙什么的。

  换言之,发红包、收红包,也是一种人情债务关系,相当于熟人之间的低息长期贷款。

  对于发红包的人来说,这是一种长期投资,人人都希望滴水之恩,能换来涌泉相报;但是对于收红包的人来说,这是一种人情债,最终是要还的。

  《功夫财经全国红包地图大调查》有道题是这样问的:你发过最肉疼的红包是?当时的情景是?

  读者的回答要么是发错了,要么就是给错了人,没有得到应有的回报预期,譬如:

  @城市打拼者:

  五百元红包,错发给一个不怎么来往的远房亲戚小孩。

  @淡小淡:

  肉疼过呀,年三十晚上喝多了。

  @明哥:

  本来是两百的群红包,结果发了两个。

  @做不改名又不改姓:

  给了人家孩子,人家没给我家孩子。

  @步之道:

  不懂得感恩的人,发红包之后也不沟通。

  而在《功夫财经全国红包地图大调查》中,有近四分之一的读者,发过类似肉疼的红包!

新生代已经“不愿”发红包了

  春节红包盛行的一个重要支撑,是中国强大的人情文化。不过,这一点也正在因为新一代的抵抗而发生改变。

  前几年的一项调查表明,中国家庭的人情支出占总收入的22.1%。对多数工薪阶层来说,年终各项奖金远不抵送礼、红包支出,甚至还要搭上一个月的工资。

  ▲80%以上的人,猪年已发出500元以上红包

  而2018年人均可支配收入,平均2352/月

  ▲35-45岁的70、80后,不仅要面对工作、生活的压力,还有着人情往来最重的资金压力

  众所周知,不同于中国式人情社会,西方社会更加注重契约精神。这些年,随着市场积极的深入发展,以及跨国公司文化的兴起,年轻人开始更加接受西式人际关系了。

  在西方,几百年资本主义发展形成了一个开放的契约社会,资源的分配、矛盾的解决全靠契约维持。礼物仅仅是模拟和巩固亲友关系的一个象征媒介,表达性远大于工具性。

  所以,红包这种事物,在西方是比较少见的,即便有,也绝不会成为人情负担。

  ▲出乎意料的是,女性发红包整体比男性更大方

  读者们猜猜,这是什么原因?

是时候清算你的社会关系了

  最新的社会研究表明,在中国,人们找工作或者寻求合作,也更多从强关系转向了弱关系。

  所谓强关系,就是产生于家庭成员、同事、同学等之间的关系,血缘、地缘(老乡),都是强关系的典型代表。所谓弱关系,就是一面之交的关系,或者朋友圈的关系。

  为什么人们找工作或合作从强关系转向弱关系?因为强关系不够用嘛!弱关系的特点是个人的社会网络异质性较强(即交往面很广,交往对象可能来自各行各业,因此可以获得的信息也是多方面的),它能满足“漂族”们不断变动的需求。

  尽管在很多地方和场合,中国还是一个强关系社会,但我相信,随着社会的不断现代化,过不了多久,中国也会像美国一样,成为一个弱关系社会。

  一个正常的社会,没有能力,再硬的关系也难以维系,谁也不会去无穷无尽地帮助一个傻瓜蛋,而当你有能力时,关系自然会围拢过来。

  所以,在新的一年,我想嘱托大家的是:

  你要不断刷新你的朋友圈,结交各类弱关系。至于发红包这种长了脸面瘪了钱包的事,我觉得还是少掺和一些好。

  正如读者们在《功夫财经全国红包地图大调查》中所说,最想发的红包只有给至亲的红包,譬如:

  @平淡从容:

  孙女和父母,必须给,无怨无悔。

  @蓝橙:

  奶奶,小时候是奶奶带大的我呢。

  @华英雄:

  给外婆的红包。家有一老,如有一宝,希望外婆平安健康长寿。去年夏天带外婆去广东旅游了一圈,很不错。

  @小神龙:

  给奶奶和家里还在读书的小辈。

  @牛律师:

  6666.66元,老婆辛苦了。

  @凿子:

  父母,因为养育之恩。

  红包可以发,也可以收,但别入戏太深,到最后发展成一种人情负担。

  是时候清算一下你的社会关系了!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
功夫财经 返回他的首页
评价 7分

功夫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果