跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

《流浪地球》破21亿!北京文化一字涨停 还有哪些上市公司受益?

2019-02-11 16:11:42阅读(0

  要说这个春节谁最忙,相信一定非电影院莫属!今年的电影春节档,可谓是神仙打架,也被称为史上名副其实的“最拥挤”春节档,竞争十分激烈,仅仅在大年初一的一天时间里就有8部电影集中上映,抢占市场。

  截至2月10日,2019年这场史上最壕春节档共创造了近58亿的票房,刷新了春节档的票房记录。影片热映的背后离不开资本的博弈,纵观今年的贺岁档阵容,并不乏A股上市公司的身影。

  猪年A股市场的第一个交易日,春节档电影板块的表现成为了众人关注的焦点。对于股民而言,大家还来不及去看哪部豆瓣评分最高、哪部是什么题材、哪部是谁出演……股民们只想知道,第一天哪个会涨?

  春节票房创历史纪录,北京文化一字涨停

  8部电影在猪年第一天同步上映,成就了近十年来最为拥挤的春节贺岁档。根据猫眼电影公布数据显示,大年初一,内地电影市场总票房高达14.54亿,创下国内单日票房新高,8部国产大片目前的累计票房更是高达58亿。

  1

  今年的春节档电影票房可谓是赚得盆满钵满,根据中金公司的研究报告预测,即使是在悲观状态下,今年的春节贺岁档票房依然有望达到59亿元,而如果在乐观状态下,2019年的春节档票房有望突破72亿元。

  作为今年春节贺岁档电影票房的领跑者,《流浪地球》凭借着国内首部科幻大片的口碑成为最大赢家,票房目前已经突破21亿。上映六天,票房21亿,奇迹还在继续上演。

  《流浪地球》涉及的两家A股上市公司是中国电影600977)和北京文化000802),得益于《流浪地球》的票房大卖,参与投资的出品方也将获得丰厚回报。背后的北京文化在新年后的第一天开盘就实现了涨停,中国电影开盘涨逾5%,并连带一众概念股实现大幅上涨。

   A股上市公司北京文化是《流浪地球》的出品方及发行方之一,作为近年来国内影视行业崛起的新势力,北京文化成绩斐然,出品了不少票房和口碑都颇受关注的爆款电影。在2017年和2018年就相继打造出《战狼2》、《我不是药神》和《无名之辈》。

  其中《战狼2》的保底发行让北京文化赚得盆满钵满,一战成名。从电影上映首日,到2017年8月7日总票房超33亿元,成为新的票房冠军时,北京文化股价在短短8个交易日内实现了涨幅60%,公司市值更是暴涨55亿元,让股民们记忆犹新。相比国内的影视龙头中国电影,北京文化在近两年里的表现可谓是风头正盛。

  除了这两家外,还有不少上市公司也参与到了今年春节贺岁档的资本角逐之中。参与度最高的当属于阿里影业,《飞驰人生》、《新喜剧之王》、《小猪佩奇过大年》和《流浪地球》的背后都有其投资出品的身影。

  其中在大年初一上映首日就收获4.06亿元的《疯狂外星人》有光线传媒300251)和欢喜传媒,两者子公司还签订了保底发行协议,双方约定保底金额为28亿元,但到目前为止,现实似乎不如预期之好。香港上市公司欢喜传媒在股价上表现平平,光线传媒的“翻身仗”似乎也尚未实现。

  此外,春节档《飞驰人生》的背后,除了亭东影业外,还有博纳影业、猫眼微影、阿里影业和万达影视均为出品发行方,同时在《新喜剧之王》的出品发行方中,也可以看到中影集团和阿里影业的身影。

  影视板块预期在改善,是否有“票房行情”?

  在国内的电影市场中,像春节这样的黄金档期都时各大影视公司纷纷抢夺的好时机,也是必争之地,而贺岁档所拥有的独特爆发力与市场潜力也吸引了各路投资的注入。由于这个时间段的竞争相对较为激烈,敢于在春节档上映的影片大多都是对于自身品质较为自信的。

  2018年以来,影视板块的上市公司在业绩上频频出现爆雷,虽然今年的春节贺岁档异常火爆,影视板块的预期也在改善,但根据中金公司的研报显示,纵观近5年的春节档股价,除了2014年外,影视板块在其余四年里均未能取得明显的超额收益。

  同时值得注意的是,今年的春节期间电影票价出现了大幅上涨的局面,虽然在今年的贺岁档票房刷新历史记录,但从短期来看,其上涨的速度并未能实现合理的匹配。影视公司灾2018年的业绩在政策导向的影响下,也许依旧不如预期,目前整个板块似乎并不具备相关条件去支撑起一波趋势性的“票房行情”。

  高溪资产合伙人陈继豪在接受私募排排网采访时表示,影视股在节假日期间容易因为爆款影片的高票房走出脉冲行情。2月11日北京文化因为参与电影“流浪的地球”的出品,在春节期间票房超过20亿,有媒体预估这部电影票房能到56亿,对于北京文化来说带来业绩改善的想象空间。但是历史看这种依靠一部爆款影片只是短期改变一下相关个股的走势,对业绩的改善也不具有持续性。因此,一般都是冲高回落的走势。这类股的投机炒作成分很大,追高买入风险极高。

  某私募人士也介绍,受益于影院春节档的影响,A股的影视板块在节后近期的交易日里有望出现复苏,但影视股业绩爆雷较多,投资者应该注意风险,切忌盲目更风,这种节日效应往往存在的是短期博弈,需要谨慎对待。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
私募排排网 返回他的首页
评价 0分

私募排排网如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果