跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

东方金钰董事长春节前辞职 牵引出17年前的“蓝田事件”

2019-02-11 18:05:38阅读(0

  17年前,中央财经大学财经研究所研究员刘姝威以一篇标题为《应立即停止对蓝田股份发放贷款》的600字短文,对当时在A股上市的蓝田股份业绩提出质疑,随后引发的“蓝田事件”也成为了2002年度经济界的一个重大事件,刘姝威也因此获得了当年中央电视台评选的“2002中国经济年度人物”,蓝田股份也因此被强制退市。

  然而,时隔17年后的2019年2月11日,A股的另一家公司东方金钰600086)股份有限公司(股票简称:东方金钰,股票代码:600086)发布一则关于收到上交所的问询函公告,再度牵扯出了当年蓝田股份的掌门人,即中国蓝田总公司(以下简称:中国蓝田)的实控人瞿兆玉。

  时间追溯到今年春节前,也就是2019年2月2日,东方金钰披露公告称,公司控股股东云南兴龙实业有限公司(以下简称:兴龙实业)的股权结构拟发生变更,交易完成后公司实际控制人将变更为中国蓝田。

  东方金钰在公告披露,中国蓝田为农业部主管的全民所有制企业,法人代表为瞿兆玉。为此,上交所要求公司、实际控制人赵宁以及中国蓝田明确说明:中国蓝田的实际控制人和股东构成情况,并提供有效的工商登记证明文件;说明中国蓝田为“农业部主管的全民所有制企业”的具体含义,目前中国蓝田与农业农村部的关系。

  另外,上交所要求东方金钰及相关方说明,中国蓝田本次股权收购是否需要取得相关国资及主管部门批准;本次收购中,中国蓝田的决策程序;说明瞿兆玉与中国蓝田总公司和已退市公司蓝田股份的关系,其是否存在被列为失信人或其他不得收购上市公司的情形。

  上交所要求东方金钰公司、实际控制人赵宁以及中国蓝田明确说明中国蓝田目前财务状况和主要经营数据,本次股权收购及拟承担兴龙实业债务的具体资金来源;中国蓝田为公司提供现金支持和担保增信的具体资金来源,是否具备相应的承诺履行能力。此外,上交所要求核实并说明本次股权转让的筹划过程、关键时间点,并提供涉及本次交易的内幕知情人名单。

  资料显示,东方金钰是一家主营翡翠玉石、黄金、铂金、钻石的珠宝类上市公司,被誉为“翡翠第一股”。然而近年来由于公司的债务逾期,后有涉及信披违规被立案调查等问题,第一的位置已经摇摇欲坠。

  而在进入2019年以后,公司的股价可谓是“一落千丈”,从元旦后的最高每股11.6元开始下跌,到1月31日最低时仅为2.74元,每股下跌了竟8.86元,在一个月的时间内,上下跌幅超过了76%。

  值得关注的是在公司股价暴跌创新低的第二天,也就是宣布拟变更实控人的当天,东方金钰同时发布了一则关于董事长赵宁辞职的公告。东方金钰在公告中披露董事长辞职的原因为公司发布业绩预告,由于去杠杆等金融政策调整和公司重大经营决策失误等原因,导致公司资金链断裂,形成2018年公司净利润较大亏损。

  为此,赵宁申请辞去公司董事长职务,同时辞去投资决策委员会委员、财务审计委员会委员、提名委员会委员身份。本着对投资者和广大股民负责的态度,赵宁愿意以控股股东豁免上市公司债务的形式补偿由于重大经营决策失误对公司造成的较大亏损,上述补偿已于2019年1月22日由兴龙实业出具的《债务豁免确认函》。

  另外在公告中披露,根据东方金钰控股股东兴龙实业与中国蓝田协商一致达成共识,股份让渡完成后,中国蓝田将会对东方金钰董事会进行改组,在此之前,为确保公司经营稳定,赵宁仍代行董事长及董秘职责,同时负责与债权人接洽协商重整相关事宜。

  总结:东方金钰从财务危机引发股价暴跌,从股价暴跌牵扯董事长辞职,从董事长辞职引来拟变更实控人,从变更实控人引发上交所询问,由此还牵引出17年前的“蓝田事件”。而春节后的第一天公司股价虽然以涨停收尾,但东方金钰真能走出一个“富贵险中求”吗?小编将拭目以待。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
览富财经 返回他的首页
评价 0分

览富财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果