跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股、港股进入估值底 今年有望开启大牛市?

2019-02-11 21:09:07阅读(0

  资产增值、保值一直是中产阶级的焦虑,前两年国内股票市场持续下挫、P2P暴雷、比特币暴跌,中产随便踩中哪一个,财富都将会大幅缩水,但幸运的是,作为国民资产最大的蓄水池房地产,前两年走出一波大牛市。

  地产的走牛,虽然使大批的中产阶级保住了财富,但从租售比指标以及国家积极抑制房屋价格来看,中国房屋价格整体存在泡沫这是确定的,短期这种泡沫会不会破裂不好说,但对于一些房屋投资者来说,风险已经不小了(房屋的投资是自带杠杆的)。

  那么,进入2019年投资者该选择哪些投资品种,才可以实现资产的增值、保值?

  今天,财华社带大家来梳理梳理前几年一直被投资者所唾弃的中国股市,有没有出现投资机会。

   A股、港股估值均进入历史底部

  首先,我们来看看港股,根据川财证券1月13日公布的深度报告数据显示,香港的三大股指恒生指数、中资企业指数、中国企业指数,整体市盈率和市净率已经进入近十年底部区域,如果在仔细看,我们会发现恒生中资企业指数不管是市盈率还是市净率已经进入近十年的绝对低位(PE:10倍;PB:1.11倍),如果从大家对投资回报率的预期,以及历史经验来看,在此位置经济如不发生大的波动,指数出现底的概率非常大。

  接下来,我们再来看看A股,三年的持续杀估值,使A股高估的那一部分公司估值下跌了约七、八成,也使得整体的估值水平进入合理、偏低的位置。

  历史数据看,在2018年上证指数最低到2449点,市盈率(PE)12.25倍,市净率(PB)为1.23倍;此估值水平仅次于历史上2013年上证指数1849点时的估值水平,高于2008年金融危机时候1664点时的估值水平,如果在细心点我们会发现,代表中国的大蓝筹指数上证50,市盈率已经跌到10倍以下,结合历史数据来看,现在的A股整体也是出现了投资机会。

  数据来源:WIND

  别忘了,这只是2018年数据,如果2019年港股的半年报和A股的一季报逐渐披露,两市的估值水平还要向下修正。

  到这里有人会说,两市指数估值虽然低,但经济也不好啊,我们也不反对这种说法,根据历史数据看,股市的短期走牛和经济关系不大,长期看股市的涨跌一定和经济走势成正比,例如,2014年A股出现短期快牛以及2017年港股全年出现的大牛市,都是与经济波动关系不大,主要是由于市场的悲观预期导致指数出现极度低估之后,只要有点利好消息的刺激,股市则可能出现快速走牛。

  稳经济有望实现预期差

  关于今年经济增速,市场一致预期都不乐观,不然2018年股市也不会出现持续性杀跌,尤其是一季度,贸易战带来的影响会开始显现,但也没必要悲观,毕竟像中国这么大经济体量的国家,GDP保持6.0%以上的增速放眼全世界还是很快的。

  图片来源:萝卜投研

  当然,我们所能看到了,国家肯定也可以看到,首先,对于大家一直比较担心的贸易战、人民币贬值问题,都已经在稳中向好的局面推进,人民币近期兑美元走出一波上升趋势,缓解了资本外流的压力,贸易战也达成阶段性协议,今年上半年也有望达成全面和解的迹象。

  在政策上,今年来发改委出台政策推动消费增长,促进汽车、家电等的消费;财政政策减免小微企业的税收、提高个人所得税征收额等,预计今年财政政策还会出台更大力度的减免税收政策,这些都会在一定程度上支撑经济下滑的趋势。

  总结:

  综上所述,A股、港股两市的估值都已经进入历史底部区域,如果单从这个指标看,两市都非常具有长期投资价值,如果再结合经济状况看,大家对于经济增速的担忧随着各项稳经济的政策出台,未来投资者也有望实现预期扭转。

  最后我们借用大投资家芒格先生的话做总结,“宏观是我们所必须承受的,微观才是我们有所作为的地方”。

  文:郑鹏超

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
香港财华社 返回他的首页
评价 0分

香港财华社如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果