跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

节后投资方向确定 小盘股才是王道 蓝筹或有反复

2019-02-12 07:18:38阅读(0

  猪年股市开门红,符合我们在年前的判断,参考之前我们研究春节躁动的规律,主要原因还是投资者对猪年的“开门红”具有一定的期待。

  火星君认为一季度将具备较好的赚钱效应,结构上看好成长。但,短期需要提示震荡反复的风险。

  从今天开盘后主板平开,创业板高开的情况看,成长性股票明显好于主板股票。以一至两周的时间维度看,市场的不确定因素在于,蓝筹板块的调整会不会影响A股的系统性风险偏好,继而拖累成长股表现,但即便如此,仍是成长股逢低布局的机会。

  蓝筹板块面临较大的调整压力?

  东吴证券认为年初以来表现强势的蓝筹板块,接下来面临较大的调整压力。核心逻辑有两点:

  其一,年初以来美股上涨带动全球风险偏好回升,继而驱动北上资金大幅流入,春节期间,美股经过年初以来的修复性反弹后开始调整,全球避险情绪抬升。此逻辑后续将被削弱;

  年初以来蓝筹板块上涨时间接近一个月,接下来存在较大的获利了结压力。比如以银行指数为例,目前已经到达前高区域,而且上涨速度明显慢于主板指数上涨速度。

  方向上看好成长,小盘股风格占优,但蓝筹调整或影响节奏

  以一至两周的时间维度看,市场的不确定因素在于,蓝筹板块的调整会不会影响A股的系统性风险偏好,继而拖累成长股表现,但即便如此,仍是成长股逢低布局的机会。从市场历史规律来看,一季度往往具备较强的赚钱效应,此逻辑仍成立。

  其一,就宏观流动性而言,银行往往在年底控制信贷规模,元旦过后的一季度则是信贷高峰期;

  其二,就股市流动性而言,经过上年底的业绩考核后,基金在一季度进入调仓和建仓的高峰期,增量资金入市概率增加;

  其三,就风险偏好而言,春节之后两会召开在即,政策密集出台的预期及落地有助于提振市场情绪,与此同时,投资者年初开始布局心态更为积极。

  从历史上春节后5交易日相关指数情况看,明显看出创业板和中证1000指数要强于主板指数和上证50指数。也就是说春节后小盘股容易上涨。

  具体到行业轮动,春节后,以国防军工为代表的具备高风险偏好属性的行业更容易上涨。

  从中小创年报预告寻找结构性机会

  东吴证券认为盈利加速上行的行业是寻找结构性机会的关键线索之一。重点关注,2018年年报相比于2018年三季、2018年中报和2018年一季盈利均加速的行业。

  创业板盈利加速上行的行业:汽车零部件Ⅱ、医疗器械Ⅱ、化学制品、航天装备Ⅱ、其他电子Ⅱ、通信设备。n

  中小板盈利加速上行的行业:证券Ⅱ、白色家电、服装家纺、饲料Ⅱ、畜禽养殖Ⅱ、食品加工、医疗器械Ⅱ、化学原料、化学制品、塑料、通用机械、金属制品Ⅱ、电子制造、计算机应用、装修装饰Ⅱ。

  免责声明:文章内容仅供大家参考和交流学习,不作为投资建议!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一牛股市 返回他的首页
评价 0分

一牛股市如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果