跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一个小老板的资金寒冬|回乡见闻

2019-02-12 09:05:22阅读(0

  斑马消费范建

  春节放假之前,J哥在我们很久没有动静的微信群里发出了一句话。

  “给大家商量可能不恰当的事怎么样?”后面带着一串80后最常用的笑脸表情,可以想象,这句话他应该坐在那张老板桌前酝酿了很久。

  这是我们大学几兄弟的微信群。毕业之后,大家分隔多地,几个男人之间,日常都不太联系,只是偶尔会在微信群里寒暄几句或是聊聊异性。

  我们几人都来自农村,大学期间住一间住宿,有一年年底,我们的生活费都透支了,凑钱买馒头捱过了最后几天。

   J哥虽然也来自农村,但父母是手艺人,在我们几人中,家庭条件算好的。他在大学期间的穷,是因为谈恋爱开销大。

  较好的家庭环境,也让他一直有比我们更好的心态。

  大学毕业之后,J哥到了Z市,凭着个人的天赋和努力,几年之后,做到了当地某家大公司的部门高管,拿到了我们几人中最高的收入。

  因为工作和职位的关系,他也有了我们几个此前只敢想象的经历和见识。

  工作期间,他读了MBA认识了一些老板,并借此开始了自己的创业之路。

  他从事的是本地生活服务类行业,一个特别传统的行业。

  创业初期有没有遇到大困难,他没有与我们说过。我们每人的家境他都清楚,也知道我们都是普通上班族,都刚刚经历买房、结婚、生子,无法给他实质性的帮助。

  他的创业经历,都是后来才慢慢告诉我们。

  刚开始创业,他就碰到了一个大机遇。他所在行业的当地绝大市场老大,因为经营问题倒闭了,虽然他从事该行业的时间不久,老大倒了之后,他顺势晋升为新的行业老大。

  本来,他可以小富即安,但遇到市场的重大变化,他不想错过这个可以做大的机会。

  手上资金紧缺,要想快速占领市场,难度可想而知。

  前两年,为了发展他需要在当地投资建设厂房,数额虽然不算太大,但在我们几个人看来,已是相当大的一笔投资。

  这时,他才第一次向我们几人开口,我们才知道,他的公司在资金上一直很紧张。

  为了创业,他把唯一的一套住房抵押给了银行,也通过各种途径在外面借了不少资金。

  我们几人通过各种途径给他筹集了一些资金,尽管,这对他来说,可能是杯水车薪。

  后来,我和他偶尔在微信上聊聊,每次他都聊到自己最头疼的事就是“找钱”。公司最难的时候,他是在外借钱维持运营,给员工发工资。

  好在,家人全力支持他,也做好了万一创业失败,就卖掉房子还了借款,重新开始的最坏打算。

  这次春节前后我们见面,聊了一些他的企业经营情况。

  尽管他现在已是当地行业的老大,但就企业规模来说,他还是很小。老大倒掉之后,对行业的声誉也造成了较大影响,短期内尚难恢复到从前。

  他想尽快抢占市场,但始终受困于资金缩手缩脚。他头脑灵活,通过自身创新,给这个传统的行业,赋予了互联网基因。

  这么多年过去,他始终是一个什么都不太在乎的样子,但能看出,创业之后他的心内深处承担着巨大的压力。

  去年一年,他都在对外谈融资,也与不少投资者有过接触,但最终都未能落地。

  去年,他买了一辆豪车。

  原本,以他目前的资金状况,他是不该买豪车的。他有自己的无奈,车子是贷款买的,买这辆车纯粹是为了面子,出去与人谈生意、谈投资,没有一辆好车装点门面,在气势上就输了。

  这几年,除了住房抵押从银行贷出了一点钱,其他的钱都是通过各种途径借贷。几张信用卡来回倒腾、微粒贷、花呗他都用到了极致。在难的时候,他甚至通过高息找民间资金周转。

  他说,现在每月光是各种利息都压得人喘不过气来。

  2018年,金融机构资金整体收紧,众多上市公司以及实控人尚且频频债务暴雷,对J哥这个小企业主来说,也能感到阵阵寒意。

  他明显感觉到去年在外面找钱的难度比往年大了很多。去找银行贷款,对方只问有没有房产,其他一概免谈;投资人对投资项目更是百般挑剔,玩命杀价;就连只认钱的民间资金,也开始惜钱如命。

  由此,也引发了一系列连锁反映。

   J哥公司有一些大客户,往年结款都很及时,2018年经常出现拖欠货款的情况,为此他得付出更高额的资金以及客户维护成本。

  年底,他盘算了公司的账,今年的营收比往年好很多,但在利润上体现得并不明显,缺钱的问题依然存在。

  最近,他正在谈一笔靠谱的融资,只要这笔投资到位,就能彻底解决公司目前的资金问题。

  “把大家的微粒贷和借呗倒腾出来,借给我三个月把信用卡和网贷的坑填填。”他说,过完年想搞个企业贷,这些东西会影响审批。

  “再不搞出来贷款,我就要被另一笔拆借搞死了。”相信,他不是危言耸听。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
斑马消费 返回他的首页
评价 0分

斑马消费如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果