跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

指数基金之父博格尔:为散户创造了战胜华尔街的“犀利武器”

2019-02-12 14:17:01阅读(0

  2019年开年不久,投资界就有一位巨星陨落。零售指数基金之父约翰.博格尔(John C.Bogle)在1月16日去世,享年89岁。

  博格尔在投资领域的地位有多重?巴菲特曾言,“如果要建立起一座雕像,来纪念为美国投资者作出最多贡献的人,那他只能是博格尔。”

  对于散户来说,博格尔就是“守护神”。他向来倡导低成本投资,其创立的先锋集团(Vanguard Group)就是以出售廉价共同基金而闻名的巨头,这些基金的目的并不是要跑赢大盘,而是要追踪市场指数。

  1974年成立的先锋集团,如今已经成为了资产管理行业的巨头。截至2018年9月30日,先锋集团管理的全球资金约为5.3万亿美元。其被动投资策略为投资者节省了数万亿美元的投资成本。

博格尔毕生的追求——降低投资成本

  博格尔将自己定义为一个倡导者和挑衅者的角色,这与他的外表也很相符——高大、瘦长,声音铿锵有力。在普林斯顿大学受过教育的他,致力于要为小型投资者争取自由和公平。

  这种追求,可以追溯至博格尔的出身。他的父亲来自于一个创办了成功企业的富裕家庭,但本人却在商业方面却没有很大的天赋,甚至在大萧条时期散尽了财富。

  和父亲不同,博格尔追随了他的外祖父阿姆斯特朗(Philander B.Armstrong)。阿姆斯特朗可以说是一个“独行侠”,他构想着要打造一款“共同保险”产品,并于1875年创建了一家名为Phoenix Mutual Fire Insurance的保险公司。阿姆斯特朗毕生都在抨击保险行业过高的费用和开支,这种理念后来像火炬一样传递到了博尔的手中。

  1949年,博格尔正为他的本科毕业论文苦恼,他决心要写一个普林斯顿大学生没有涉足过的论题,但却无从着手。直到12月,他偶然在《财富》杂志上讲到了一篇文章,称共同基金是一个“迅速扩张但有些争议的行业,可能会对美国业务具有重大的潜在意义”。

  博格尔后来回忆说,他之前从未听说过共同基金,更别说投资它们了。也许是“有争议的”这个标签吸引了他,他决定将这个新兴行业作为论文的主题。1951年4月,博格尔名为《投资公司的经济角色》的高级论文发表。

  在这篇论文中,博格尔引入了两个主题,这后来也成为了他职业生涯的两个代名词:表现和成本。他劝告基金行业不要吹嘘能够超越市场,“基金不能声称跑赢市场平均水平。”又指出,基金公司高估了自己的服务,“有迹象表明这些基金的管理成本太高。”

  在50年后的一次采访中,博格尔表达了自己对这篇论文的自豪感。“论文指出,共同基金应该以最诚实、最有效和最具成本效益的方式动作。你可以说这是一个21岁大四学生的理想主义,你也可以说它是先锋集团的宏伟设计。”

“破天荒”之举——创立第一只指数基金

  说到先锋集团的创立,其过程其实颇为曲折。

  1928年,博格尔所在的惠灵顿管理公司(Wellington Management Co.)推出了第一个包涵了债券和股票的“均衡”共同基金。这种保守的基金帮助公司撑过了1929年的市场崩盘以及之后长期的熊市。但随着股票市场在1950及1960年代复苏,这支基金便显得过于陈旧。

  博格尔说服他的上司在1958年推出全部由股票组成的温莎基金(Windsor Fund),运作良好。这只基金后来在1966年与基金界新秀、来自波士顿的一家激进基金公司合并,这家基金公司管理的是当时炙手可热的Ivest基金。但结果却搞砸了。

  “这当然是我职业生涯中最糟糕的一步棋。我做出了非常愚蠢的选择,并为此付出了非常高的代价。”

  到1970年代,市场陷入低迷期,Ivest基金大跌,惠灵顿的其他基金表现也不如人意,博格尔与波士顿基金经理的关系日益紧张。当时,博格尔拥有惠灵顿28%的股价,后者则一共持有40%,因此能够通过多数票来将博格尔驱逐出董事会。

  这本是故事的结束。不过关键就在于,惠灵顿管理公司运营的共同基金是由一个独立董事会来控制,作为对基金投资者的正式负责人(当时所有共同基金都有这么一个独立董事会,这个董事会一般不会违背基金管理公司的意愿)。而博格尔仍然是这个董事会的主席,因此比起对波士顿基金公司的经理,董事会的同僚对博格尔的忠诚度更高。

  经过了八个多月的研究和博弈,博格尔说服了基金董事会保留住他的职位,并组建了一个小型团队来管理基金的会计、股东记录和法律事务。他们成立了一家新公司来处理这些工作,这家公司就是先锋集团。

  先锋集团没有在共同基金向来最重要的两个工作上分配人手:分销和管理基金。但博格尔很快就找到了解决办法。他创立了一种“非管理型”基金,这种基金只是单纯地纳入了标普500指数的一些公司。基金直接向投资者出售,而无需通过经纪人。

  1976年,博格尔首次推出了这只追踪标普500指数的低成本基金,称为第一指数投资信托基金(First Index Investment Trust)。在博格尔看来,这是“先锋的试验之作”,但在当时,这只基金饱受嘲笑,被称为是“博格尔的愚蠢之作”。在初始承销中,它仅仅受到了1100万美元的投资。如今,这只基金已易名为Vanguard500指数基金,拥有着4410亿美元的资产。

  指数基金不会试图跑赢市场,或是对最新的热门股票进行买卖操作。它们涵盖了一个指数中所有股票的代表性样本,然后就让基金追随大势。其主要吸引力在于,能够有效、并且低成本地捕获几乎所有基准股指的回报。而在博格尔看来,这一回报往往能够胜过大多数主动基金,而后者的管理成本还很高。正如博格尔所说:

  “不要试图在干草堆里找一根针。直接买下整堆干草就是了。”

  博格尔一直担任先锋集团的掌舵人,直至1996年辞职。但他并没有淡出公众的视野,反而经常发表演讲,对市场作出评论。1999年,博格尔创立了Bogle Financial Markets Resource Center,在辞世之前一直担任该中心的总裁。他曾这样来描述投资:

  “如果你现在正在积累资金,并为未来投入资金,那么在任何情况下,都不要停止这样的做法。这是第一条规则,不要停止投资。第二条规则是,特别适用于年轻人:市场的稳定下滑是一个机会。如果你每月都投资的话,这意味着你能够以更低的价格来买入股票。不要被这种下跌惹恼,要把它当作一生的机会。”

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
英为财情 返回他的首页
评价 4分

英为财情如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果